Алтын-Алма News — новостной портал

«Аким» покорил сердца зрителей

30 ноября 2019, 20:00
61

Казахстанский кинематограф уверенно развивается в комедийном жанре. Сильный актерский состав и сатирически обыгрываемые актуальные вопросы нашей повседневной действительности становятся ключевыми факторами успеха отечественных комедий. Ярким примером этому является фильм «Аким» Нуртаса Адамбая, сообщает корреспондент «Алтын Алма news».

И казахстанцы, и зрители стран СНГ уверены в том, что казахское кино ничуть не уступает голливудскому продукту того же жанра, а во многом и превосходит его. Хотя бы потому, что в нем нет шаблонных стереотипов, припудренной и нарочито романтизированной ванильности и ненужной супергероики. Зато есть темы и вопросы, с которыми большинству наших граждан приходится сталкиваться каждый день, и поэтому они так понятны и близки. Это и колоссальный разрыв в уровне благоустройства между городской местностью и сельской глубинкой, и желание отдельных личностей решить все через «своя-моя», бесконечные поиски блата, наличие прослойки «мажоров» и «золотой молодежи», которая сразу после окончания университета желает сесть в начальственное кресло, забывая при этом, что кресел на всех не хватит даже при наличии крутых пап, и многое другое. Шуточная интерпретация этих проблем не оставляет сомнений, что это кино – про всех нас.

Весьма импонирует, что, как правило, казахстанские комедии имеют субтитры. Это делает диалоги героев, говорящих на государственном языке, понятными даже тем, кто живет за пределами Казахстана. Жители соседней России, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран пишут теплые отзывы о казахстанских кинокомедиях, передают привет казахстанцам и неизменно заканчивают свой комментарий словом «спасибо».

Главную роль в фильме «Аким» сыграл Нуртас Адамбай. Не в обиду будет сказано другим молодым деятелям отечественного кино, вряд ли бы кто-то другой смог настолько полноценно раскрыть образ молодого госслужащего Азамата, который в должности сельского акима прошел жесткую трансформацию от мажора-халявщика, живущего папиными связями и маминой неустанной заботой, до ответственного руководителя, мужчины, отвечающего за свои слова и поступки, человека с твердыми морально-нравственными ориентирами.

И несмотря на то, что Нуртас Адамбай – актер разноплановый, и ему удаются роли в том числе женские (Сабина, Жаннет), его герой Азамат стал собирательным образом всех ранее воплощенных на экране персонажей. В большей степени, конечно, внимательный зритель узнает в Азамате Сабину Карсыбаеву, которая была отправлена в аул на перевоспитание. И Азамат, и Сабина из-за незнания родного языка попадают в комичные ситуации на грани фола. Например, когда свекровь говорит Сабине «Шай құй» (наливай чай), невестка ее удивленно переспрашивает: «В смысле «куй», апа? Такая взрослая женщина и так выражаетесь!». А когда Азамата встречают в ауле обедом и приносят ему голову барана в знак уважения к почетному гостю, он спрашивает, что это. Ему объясняют, что это такая традиция, используя слова «қонақ» (гость) и «бас» (голова). И Азамат радостно восклицает: «А, конакбас!» (в казахском языке это слово созвучно нецензурному ругательству). Однако в фильме этот прием не выглядит, как клише, а, скорее, показывает, как можно попасть впросак из-за языкового барьера и элементарного незнания культуры и традиций своего народа.

Весь фильм «Аким» пропитан иронией. Аул, в который отправился служить государству главный герой, называется «Таза бұлақ», что в переводе означает «чистый родник», однако ни газа, ни чистой питьевой воды, первостепенных для обеспечения качественного уровня жизни, в этом селе нет. Не говоря уже об асфальтировании внутрипоселковых дорог, где ни пройти, ни проехать из-за грязи и мусора. Даже социальные учреждения – школа и медпункт – в ауле не имели должного обеспечения. Из-за отсутствия нужных лекарств в медпункте едва не умер мальчик, и его пришлось везти в районную ЦРБ. Этот момент в фильме становится переломным для Азамата – если раньше он воспринимал работу в ауле как тяжкую повинность, то теперь он понимает, что живущие здесь люди остро нуждаются в поддержке и помощи, и он должен сделать все, чтобы эта поддержка государством была оказана. Даже само имя главного героя говорящее. Азамат в переводе с казахского значит «гражданин», и, работая на своей должности и помогая селу развиваться, главный герой в полной мере становится гражданином и исполняет свой долг государственного служащего.

Конечно, в фильме есть и романтическая линия – симпатия Азамата к молодой учительнице казахского языка постепенно перерастает в любовь и создание семьи. И очень уместно в фильме звучит казахская песня «Дударай» в новой аранжировке, она добавляет чувственности и эмоциональности этой сюжетной линии, подтверждая слова главного героя – все песни о любви.

Не оставит зрителей равнодушными и сильный актерский состав – это Дархан Дайрбек, Жан Байжанбаев, Кайрат Адилгерей, Гульназ Жоланова, игра которых ничуть не уступает таким корифеям отечественного киноискусства, как Гульнара Дусматова и Бахтияр Кожа.

Но главная мысль всех фильмов Нуртаса Адамбая остается неизменной – только мы сами можем осуществить перемены к лучшему. Чистота улиц родного города или поселка, полный отказ от коррупции, доброе и внимательное отношение ко всему, что нас окружает – в наших силах. И уж точно в силах каждого человека не быть дегенератом, который ворует у своей страны, у народа, запускает руку в бюджет, который складывается из средств налогоплательщиков, и сознательно препятствует созданию инженерной инфраструктуры, желая сделать большие деньги на нужде простых сельчан. А еще в фильме говорится о том, что настоящий патриот – это не тот, кто читает проникновенные стихи о Казахстане и разглагольствует впустую о величии нашей истории. Патриот – это тот, кто приумножает величие родной страны добрыми и славными делами, которые идут на пользу народу в настоящем.

Что отличает наши отечественные фильмы от всех прочих – это своеобразная доброта, позитивный настрой и наивная вера в светлое будущее. И все же конец у таких фильмов всегда одинаково счастливый, потому что их герои не гонятся за наживой, статусом, материальными ценностями, они стараются оставаться людьми даже в сложных ситуациях, демонстрируют главные человеческие качества – уважение к ближним, милосердие, взаимопонимание, честность, смелость, умение постоять друг за друга и честно признать свои ошибки. Поэтому они нам близки, и мы готовы пересматривать эти фильмы снова и снова. Теперь копилку добрых отечественных фильмов пополнит и фильм «Аким».

Эльза МАЙАРОВА,
фото иллюстративные

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу