Алтын-Алма News — новостной портал

Итоги 10 месяцев текущего года подвели в управлении физкультуры и спорта ЗКО

21 ноября 2019, 17:00
30

Спортсмены области с начала года завоевали 743 медали, а уральский легкоатлет Георгий Шейко добыл первую на сегодняшний день в ЗКО олимпийскую лицензию, передает корреспондент «Алтын Алма news».

Как сообщила на брифинге руководитель областного управления физкультуры и спорта Асия Аманбаева, в 2019 году спортсмены области достигли высоких результатов.

— Сабит Даниял стал победителем чемпионата РК по боксу среди молодежи в Шымкенте. Позже он выиграл международный турнир среди молодежи в Кокшетау, где был награжден в номинации «Лучший боксер». На І чемпионате Азии среди молодежи по национальным видам спорта в Алматы наш спортсмен Нармаганбет Имангазыулы стал чемпионом по аударыспаку. Это тоже стало исторической победой для спорта ЗКО, — сообщила Асия Аманбаева.

Кроме того, впервые юношеская команда ЗКО стала победителем чемпионата Казахстана по баскетболу 3×3 в Шымкенте. Впервые команда области стала победителем чемпионата РК по водному поло среди девушек 2006 г.р. и младше в Таразе. Позже сборная команда девушек ЗКО по водному поло завоевала бронзовую медаль на V летней Спартакиаде РК. Это первая медаль Спартакиады в истории водного поло области.

— Даже в таком слаборазвивающемся виде спорта, как қазақ күресі, впервые в истории области были достигнуты небывалые результаты. Так, наш борец Б.Мендешев одержал победу на чемпионате РК среди молодежи до 23 лет, став обладателем золотой медали. На чемпионате страны по шашкам «64» среди мужчин и женщин, молодежи и юношей в Атырау сборная команда ЗКО завоевала 16 золотых медалей и в общекомандном зачете заняла первое место, — привела примеры руководитель облспорта.

Западноказахстанцы блеснули мастерством и на международной арене. Так, на чемпионате Азии по олимпийскому каратэ-WKF в Малайзии Тимралиев Дархан в весовой категории 55 кг стал бронзовым призером, Джуламанова Камиля завоевала серебряную медаль. В чемпионате Азии по пауэрлифтингу среди мужчин в Гонконге в весовой категории 83 кг западноказахстанец Аман Капышев выиграл золотую медаль.

— Заняв 2-е место в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км на чемпионате Азии по легкой атлетике в Японии, Георгий Шейко стал первым спортсменом области, завоевавшим путевку на Олимпийские Игры 2020 года. Наш земляк Т. Куатов стал обладателем серебряной медали чемпионата Азии по таэквондо среди кадетов, прошедшего в г. Оман (Иордания). Западноказахстанская спортсменка К. Такиева заняла почетное 3-е место на чемпионате Азии по дзюдо среди юношей и девушек в г. Тайпей. Также на чемпионате Азии по женской борьбе среди девушек в Нур-Султане бронзу завоевала З. Баянова. Также наши спортсмены выигрывали медали на таких соревнованиях, как чемпионат Азии по армрестлингу, чемпионат мира среди молодежи по самбо, 5-я летняя Спартакиада РК. Всего за 10 месяцев текущего года спортсмены ЗКО завоевали 743 медали, из которых 245 – золото, 201 – серебро, 297 – бронза, — сообщила Асия Аманбаева.

Также спикер отметила, что помимо Георгия Шейко, еще 9 спортсменов области имеют шансы попасть на Олимпиаду в Токио в следующем году.

— Среди кандидатов — мастера спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ Алексей Дергунов и Андрей Ергучев, Евгений Тацей и Даниил Савченко (академическая гребля), Анастасия Баннова, Алина Ильясова и Алихан Мустафин (стрельба из лука). Бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года Екатерина Ларионова повторно хочет испытать судьбу на предстоящих Олимпийских играх. У легкоатлетки Полины Репиной тоже есть большой потенциал для выступлений на главных стартах четырехлетия, — отметила Асия Аманбаева.

Кроме того, спикер рассказала о результатах введенной с конца 2017 года системы ранжирования видов спорта.

— Основная цель данной системы — профилактика коррупции, обеспечение прозрачности выделяемых финансовых средств и систематизация подготовки спортсменов. За этот период систематизированы соревнования, в которых будут принимать участие спортсмены области. По результатам анализа количества занимающихся тем или иным видом спорта, наличия материальной базы, полноты тренерского состава виды спорта были распределены на три группы: А, В, С. Виды спорта, относящиеся к категории А, являются высшими, соответственно, виды спорта в категории С занимают более низкую позицию. Финансовые средства каждой категории выделяются соответственно. До сегодняшнего дня данная система дает положительные плоды. Самое важное, избавились от бессистемности. Также тренеры имеют возможность планировать соревнования, выезды и контролировать своих воспитанников, — подытожила Асия Аманбаева.

Для справки:
На сегодняшний день 433 спортсмена области включены в состав национальной сборной РК. Среди них 350 спортсменов – по летним видам спорта, 83 – по зимним видам спорта.

В области развиваются 77 видов спорта высших достижений. Из них 32 относятся к категории олимпийских видов спорта, 31 – неолимпийских видов, 9 — национальных, 5 – технических и инвалидных видов спорта.

В детско-юношеских спортивных школах развиваются 47 видов спорта, из них 30 – в сельской местности.

На сегодняшний день общее количество жителей области, стабильно занимающихся физической культурой и спортом, составляет 193270 человек (29,5% от общего количества населения области).

Михаил БОРИСОВ,
фото Юрия ЖДАНОВА

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу