Алтын-Алма News — новостной портал

Концерт Городского оркестра русских народных инструментов состоялся в Доме культуры молодёжи

1 декабря 2019, 18:00
152

На концерте играл Заслуженный деятель РК, профессор Казахского национального университета искусств Дамир Султанов, который специально для выступления на уральской сцене приехал из Астаны, сообщает корреспондент «Алтын Алма news».

Любители музыки всегда с нетерпением ждут выступление Городского оркестра русских народных инструментов, и концерт всегда оправдывает их ожидания. Основатель коллектива — известный в нашей области музыкант Виктор Плетнёв оставил Уральску сильный оркестр, который более 20-ти лет успешно выступает не только в нашем городе, но и в других регионах Казахстана, Российской Федерации. Художественный руководитель и главный дирижёр Айгуль Джумашева продолжает традицию приглашения выдающихся инструменталистов. В таких поездках баянист Дамир Султанов не только радует людей своей виртуозной игрой, но и разговаривает с публикой, прививая интерес к музыкальной культуре:

— Все вы знаете песню «У чёрного моря», которая стала неофициальным гимном города Одессы. Казахстанский композитор Владимир Демченко создал импровизацию на тему этой песни…

Знакомая мелодия дополнилась новым звучанием, а особенно интересно было наблюдать за особой исполнительской манерой маэстро – у каждого выдающегося музыканта она неповторима.

— Казахский кюй – это всегда интересная легенда, история из жизни народа, — продолжает Дамир Султанов. —  Мой друг, композитор Орынбай Дуйсен написал кюй «Отпан тау». В нём ведётся рассказ о горе  в Мангыстауской области, на которой при появлении врага дозорные зажигали костёр. Огонь был виден на многие километры вокруг, и казахи из всех родов съезжались, чтобы дать отпор нападающим.

Баяну подвластна любая музыка – разных народов, разных стилей и жанров. То же самое относится и к оркестру русских народных инструментов. Современная эстрадная мелодия из кинофильма «Игрушка» сменяла бурную русскую плясовую, зажигательный грузинский танец исполнил ансамбль «Салтанат» (художественный руководитель Булбул Сапаргалиева). Русские мелодии «Перевоз Дуня держала» и вариацию на тему песни «Калинка» виртуозно исполнили вместе с оркестром солисты Виктор Витман (домра) и Александр Томиленко (балалайка).

Не так давно солистом оркестра стал Айбар Хайырханов, который исполнил итальянскую серенаду «О, Мари», а вместе с Акслу Жумалиевой – романс «Мне не забыть тебя». Джазовая мелодия Дюка Эллингтона «Караван» стала ещё одной гранью мастерства музыкантов оркестра – её представил дирижёр Игорь Шмидт. В финале на сцену вышел директор Дома культуры молодёжи Медет Мергалиев, который вручил Дамиру Султанову Благодарственное письмо от Городского отдела культуры и развития языков.

Концерт прошёл на одном дыхании, и после него публика не спешила расставаться с музыкантами. К Дамиру Рафхатовичу подошли ученики лицея №11 со своими педагогами. Они выразили своё восхищение и сфотографировались на память с выдающимся музыкантом.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

— Я не первый раз выступаю с уральским оркестром русских народных инструментов, на этой сцене мы играли и с известным баянистом Владимиром Грачёвым, — поделился с нами Дамир Султанов. – Оркестр много лет держит высокую профессиональную планку, берется за сложные композиции, исполняет разноплановую музыку. Не так давно коллектив выезжал с гастролями в Актобе и получил хорошие отзывы от профессионалов. Такие оркестры – достояние нашей страны, его надо ценить. Тем более что оркестров русских народных инструментов в Казахстане не так уж много – кроме Уральска, есть ещё в Кустанайской филармонии, а также в Петропавловске. Правда, при музыкальных колледжах есть студенческие русские оркестры, которые показывают достаточно высокий уровень. Я желаю уральскому оркестру процветания, новых гастролей и новых программ. Такое искусство должно передаваться из поколения в поколение.

Поездка Дамира Султанова в Уральск стала насыщенной – профессор дал мастер-классы игры на баяне в музыкальном колледже и лицее №11, выступил на местном телевидении и побывал в музее Габдуллы Тукая.

— Мы готовили эту встречу не один год, и вот нашли небольшое «окно» в плотном графике Дамира Рафхатовича, — рассказала художественный руководитель оркестра Айгуль Джумашева. – От имени всех артистов ДКМ благодарим маэстро за внимание к нам. Также большую благодарность выражаем руководителю городского отдела культуры и развития языков Серика Ербулатовича Кайрлиева за содействие в этой поездке. Мы планируем продолжать знакомить уральцев с выдающимися музыкантами современности.

Жанна МОРОЗОВА,
фото автора и Алихана СТЕПАНОВА

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу