Алтын-Алма News — новостной портал

Лучший подарок – по-прежнему книга

1 декабря 2019, 12:00
31

Приближается Новый год, а с ним и новые заботы о том, что подарить близким людям, друзьям, коллегам. «Алтын алма news» представляет подборку из 10 бестселлеров, которые не оставят равнодушными даже самых нечитающих людей. А читающих привет в восторг и желание оставаться подольше с героями любимых произведений. Примечательно, что в данной подборке лидирует как мировая художественная литература, так и биографии великих людей, очерки по казахстанской истории, культурологии, этнографии, философские и мотивирующие произведения, книги, в которых на основе литературного изложения говорится о серьезных мировых проблемах.

1. Жекен Жумаканов «Сабалақ» на казахском языке. Роман в литературно-художественной форме повествует о судьбе и становлении великого казахского хана Абылая, который прошел нелегкий путь от лохматого мальчишки по прозвищу «Сабалак», аманата (заложника) в джунгарской ставке, воина Абильмансура до одного из самых почитаемых правителей Казахского ханства. Это исторический роман, где через призму личности Абылай хана раскрывается весь неповторимый колорит Великой степи, номадический экзистенциализм, характер казахского народа, его стремление к свободе.

2. Орыбай Жанайдаров «Предания древнего Казахстана». Вообще жанр преданий – это один из первых самобытных жанров, дошедших до нас из древних времен путем устного народного творчества. В книгу включены предания и сказания о древних героях, вождях, биях. Читатель не раз на страницах этого издания найдет упоминания и рассказы о Кюльтегине, Тоньюкуке, Майкы-бие, Султане Бейбарсе, Байдибек-бие и Домалак-ана, о батырах Кобланды и Акжоле, Богенбае, Баяне, хане Абылае, главных казахских биях – Толе, Каздауысты Казыбеке, Айтеке, а также о многих других выдающихся сынах Великой степи, которыми по праву гордится казахский народ.

3. Очередной роман Дэна Брауна «Происхождение» о загадках, которые предстоит разгадать профессору Роберту Лэнгдону, претендует на звание бестселлера. По мере ознакомления с этим произведением читателю предстоит ответить на вопросы, волнующие все человечество: кто мы и куда идем? А профессору Лэнгдону необходимо отыскать ключ к тайне, способной потрясти основы представлений человечества о себе.

На волне успеха оказались и произведения, посвященные медицине.

4. «Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач» Пол Каланити. Вряд ли автор романа думал, что он когда-нибудь откроет для себя писательскую стезю. Это единственная книга талантливого врача-нейрохирурга. Смерть, с которой он каждый день боролся за жизни своих пациентов, постучалась к нему в 36 лет неутешительным диагнозом «рак легких». Кто лучше самого врача понимает, что ждет пациента с таким диагнозом? О преодолении, умении заставить себя жить и мотивировать тем самым тысячи людей не сдаваться в сложных ситуациях – об этом книга.

5. Адам Кей «Будет больно. История врача, ушедшего из профессии на пике карьеры». Книга о том, как много общего у казахстанской и британской медицины. Те же сложные случаи, проблемные пациенты, ненормированный рабочий день, профессиональные лайфхаки и те же ежедневные баталии за пациентов на поле битвы жизни и смерти. Может быть, кому-то от этой книги будет смешно и немного грустно, кто-то сможет посмотреть на своего лечащего врача другими глазами, а кто-то даже разучится скандалить, придя в очередной раз в регистратуру поликлиники или стоя в очереди на прием без талона и без записи. Ведь врачи – тоже люди.

6. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза». Имя писательницы – относительно новое в мире современной русскоязычной литературы, но ее произведениями зачитываются и взрослые, и молодежь подросткового и студенческого возраста, а сама Яхина является лауреатом престижных литературных премий. Роман посвящен страшному периоду репрессий и раскулачивания 1930-х годов, главная героиня – крестьянска Зулейха, у которой жестоко убивают мужа, а ее саму по этапу отправляют в Сибирь вместе с другими невольными переселенцами. Это история выживания ссыльных, брошеных на произвол судьбы, обездоленных людей, которые вместе борются за жизнь в тяжелых условиях, невзирая на национальности, религию, социальный статус и разные судьбы. Писательница Людмила Улицкая назвала роман «Зулейха открывает глаза» мощным произведением, прославляющим любовь и нежность в аду. Надеюсь, читатели вспомнят об этом хотя бы накануне Дня благодарности. Тем более, что в наступающем году мы отмечаем 25 лет Ассамблеи народа Казахстана.

7. Дана Орманбаева «#мынеругаемдетей». Эту книгув стране назвали «must read для родителей». Сама Дана Орманбаева – известный казахстанский журналист, общественный деятель и продюсер, постаралась ответить на непраздные вопросы, волнующие миллионы родителей, с точки зрения своего жизненного и материнского опыта. Автор признает очевидность того, что известные принципы воспитания постепенно отходят в прошлое, и сегодняшние дети нуждаются в воспитательных инновациях, а также предлагает родителям ответить на простые вопросы: что лучше – научить ребенка послушанию или вырастить его счастливым человеком?

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

8. Роман-антиутопия «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд вышел в свет в 1957 году, получил множество негативных и критических отзывов, но стал необычайно популярен именно в наше время. Творческие люди в романе сравниваются с титаном Атлантом, на плечах которого покоится небесный свод, и если вдруг эти люди перестанут творить, то мир рухнет. Так происходит, когда начинается беспрецедентная борьба между творцами и правительством социалистического толка, начавшим притеснение крупного, а затем и среднего бизнеса.

9. Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц». Отрадно, что наше время стало тем периодом, когда о проблемах женщины и ее правах в современном обществе заговорили со страниц публицистики и художественной литературы. Героини повествования – Мариам и Лейла оказались в эпицентре разрушений гражданской войны в Афганистане, когда к власти в стране пришло движение «Талибан». Они едины в своем бесправии и бессилии против деспотизма и средневековой жестокости по отношению к женщине в патриархальном мире. Это тем не менее – это роман о взаимовыручке, когда в тяжелых условиях женщины могли рассчитывать друг на друга, и о любви к своему дому и стране, которую невозможно покинуть, даже если тяжело жить.

10. Рэй Брэдбери «Марсианские хроники» и «451 градус по Фаренгейту».
Жанр научной фантастики по-прежнему остается интересным для читателей. Сам Рэй Брэдбери отмечал, что данный жанр дает возможность показать актуальные проблемы мировой действительности, используя для этого декорации вымышленного будущего и альтернативной реальности. Роман «Марсианские хроники» в летописной форме описывает историю колонизации людьми Марса, противостояние коренных жителей планеты «незваным гостям», а также повествует о начале и последствиях Третьей мировой войны на Земле. «451 градус по Фаренгейту» – роман-антиутопия о будущем, где людям запрещено читать и хранить книги. Литература уничтожается в огне. Название романа – 451 градус по Фаренгейту (около 230 градусов Цельсия) – температура, при которой воспламеняется и горит бумага.

А также большинство этих книг доступны для прочтения в Областной детско-юношеской библиотеке имени Х. Есенжанова – совершенно бесплатно!

Эльза МАЙАРОВА,
фото иллюстративные

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу