Алтын-Алма News — новостной портал

Праздник уличного танца

17 ноября 2019, 14:00
55

Так организаторы окрестили открытый чемпионат Уральска по брейк-дансу, который собрал десятки любителей и профессионалов, увлекающихся этим танцевальным движением, передает корреспондент «Алтын Алма news».

Соревнования в форме танцевального баттла состоялись 16 ноября в ночном клубе «Eldivino». Организовало зажигательное мероприятие под названием «Кто круче?» общественное объединение «Региональная федерация брейк-данса ЗКО» под руководством Сагындыка Дагарова, который стоял у истоков создания и развития брейк-данса в Приуралье. Поддержал танцевальный баттл городской отдел физкультуры и спорта.

— В 2000 году я открыл школу брейк-данса, в следующем году мы будем отмечать 20-летний юбилей этой школы, а в 2004 году создал молодежное общественное объединение «Мастер-Дэнс», которое уже выросло до уровня региональной федерации. Вот уже на протяжении 15 лет мы проводим различные конкурсы, чемпионаты городского, областного и республиканского масштаба. С тех пор брейк-дансом в Уральске стали увлекаться сотни молодых ребят, многие из них достигли серьезных успехов. Главное, это танцевальное движение привлекает новых поклонников и продолжает развиваться. Тренировки под эгидой нашей школы брейк-данса сейчас проходят в различных частях города: 4-й и 6-й микрайоны, ДК «Зенит», Детская деревня, а также в поселках Трекино и Дарьинское района Байтерек. Кроме того, с декабря по выходным отделение школы будет функционировать в Центре внешкольной работы, — сообщил Сагындык Дагаров.

Участники соревновались в трех возрастных категориях: KIDS (6-10 лет), JUNIORS (от 11 и старше) и PROFI (танцоры с большим опытом выступлений на различных чемпионатах). Все участники выкладывались по полной, особенно интересно было наблюдать за самыми маленькими танцорами, которые старались изо всех сил. Надо отметить, что они вняли призыву Сагындыка Дагарова относиться спокойно к поражению и не показывали ни малейшего огорчения в случае проигрыша. Зрители активно подбадривали всех танцоров, и в целом баттл получился динамичным, напряженным, но в то же время очень веселым.

К слову, в качестве главного приза фигурировал скоростной велосипед, который выиграл победитель баттла среди профессионалов Ернур Бурбаев из Уральска.

Никита Кушнарев, 16 лет:
— Участвую в категории профи, занимаюсь танцами около 4 лет, пришел в студию брейк-данса в шестом классе, сейчас учусь в колледже на втором курсе. У каждого танцора свой стиль, есть сложные элементы, есть более простые, каждый использует что-то свое. Новички приходят, учат базовые вещи, а затем на их основе создают свой стиль танца. Есть, например, «powermove» — это силовые движения. Овладеть ими очень нелегко, но жюри их выполнение высоко оценивает, и я думаю, что многие профи будут их использовать. Вообще жюри тоже может по-разному оценивать танец: кто-то смотрит на качество движений, кто-то обращает внимание на их сложность, но практически все судьи смотрят, как танцор слушает музыку, то есть определенные биты, и участник должен под них подпадать. Тренировки у меня проходят три раза в неделю в ДК «Зенит». За то время, что я занимаюсь брейк-дансом, выступал в Астане, Алматы на различных чемпионатах.

Елена Павленко:
— У меня сегодня выступает сын Артем, ему 8 лет, занимается брейк-дансом чуть больше двух месяцев, но уже практически жить без него не может, дома постоянно показывает, чему научился на тренировках. Захотел он этим заниматься сам, увидел в интернете, как танцуют другие и тоже загорелся. Не пропускает ни одной тренировки, даже когда болеет, рвется идти в студию и танцевать. Дома отжимается, накачивает руки, хочет выполнять сложные элементы на руках, как более опытные танцоры. Он даже завел блокнот, где ежедневно отмечает, сколько раз он отжался, сколько приседаний сделал и так далее. Сегодня у него первые соревнования, он волнуется, но очень хочет показать, на что способен.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Мейрамбек Берекешов, член жюри (Атырау):
— Я более известен в нашей тусовке как би-бой Menny, танцую уже 12 лет, имею большой опыт, приехал на этот баттл в качестве судьи. Со мной участников также будут оценивать би-бой Geksagen из Уральска и би-бой Rocky из Актау. Сегодня будут соревноваться по двое участников, кто выступит лучше, проходит дальше и так до победного конца. В Уральске я не впервые, участвовал в баттлах, в прошлом году на фестивале «Жайык Фест» занял первое место. По Казахстану, по СНГ катаюсь, выступаю, вообще, казахстанских танцоров брейк-данса начинают узнавать и уважать не только внутри страны, но и за рубежом: в Корее, Европе, Америке. С Сагындыком давно знакомы, он практически в одиночку развивает брейк-данс в Уральске, проводит подобные чемпионаты, за что ему большое спасибо.

Победители чемпионата Уральска по брейк-дансу «Кто круче»?
KIDS
I место – Алдияр Курманбеков,
II место – Расул Бауыржан,
III место – Виктор Лобачев;

JUNIORS
I место – Мухаммад Дабыл,
II место – Алихан Дагаров,
III место – Санжар Рамазанов;

PROFI
I место – Ернур Бурбаев,
II место – Никита Кушнарев,
III место – Матвей Савосин.

Михаил БОРИСОВ,
Фото Юрия ЖДАНОВА

Для справки:
В 2019 году Международный олимпийский комитет принял решение о включении брейк-данса в программу Олимпийских игр. Дебют танцевального вида спорта состоится на Олимпиаде 2024 года в Париже.
Помимо брейк-данса на Играх во Франции будут проведены турниры по таким новым дисциплинам, как скалолазание, скейтбординг и серфинг. Ранее соревнования по брейк-дансу проводились только на юношеских Олимпийских играх 2018 года.

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу