Алтын-Алма News — новостной портал

Уральские аналар познакомили казаков с казахскими традициями и обычаями

28 ноября 2019, 9:00
25

В областном краеведческом музее по инициативе Ассамблеи народа Казахстана и ОО «Союз яицких (уральских) казаков» прошло знакомство с казахскими традициями и обычаями, сообщает корреспондент «Алтын Алма news».

Как пояснил председатель Союза яицких (уральских) казаков, атаман Вячеслав Солодилов, мероприятие проводится в рамках недели этноса в честь Архистратига Михаила.

– Мы действительно, много чего не знаем о тех, с кем живем и трудимся рядом. Увидеть и узнать что-то новое для нас — интересно. Казаки всегда жили с казахами в мире и согласии, и дальше будем так жить, – сказал атаман.

Ансамбль бабушек «Ару аналар» показал обряд укладывания младенца в колыбель – «Бесик той», который проводится после 40 дней со дня рождения ребенка. Укладывание новорожденного в колыбель – торжественное мероприятие. На той приходят дедушка, бабушка, тети, дяди, родственники со стороны матери, соседи и другие близкие люди малыша. Близкие со стороны мамы ребенка дарят колыбель его родителям. Затем аксакалы дают бата — благословление.

У казахов не было ребенка, который не лежал бы в колыбели – бесике. А традиция укладывания в колыбель ребенка считается важным мероприятием для родителей малыша. Честь провести обряд предоставили мудрой знатной бабушке, многодетной матери, имеющей много внуков Зибе Шоныраевой.

– Колыбель для новорожденного полезна, так как способствует правильному росту тела, спины. Она намного полезнее нынешних, современных колясок. Не зря наш народ, укладывал детей в колыбель с раннего возраста. Для того чтобы ребенок не вырос трусливым, на колыбель вешали когти орла, волка или филина, – рассказывает ветеран труда Клара Саржанова.

Сначала Зибе-апа окурила колыбель травой адраспан. «Алас, алас, алас! Әр пәлеңнен қалас!» – «Огонь, огонь, очисти нас от разной нечисти!», — приговаривала она, отгоняя злых духов.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

После «изгнания шайтанов» следует обряд «тыштырма»: в дырочку колыбели одна из присутствующих женщин кидает конфеты и другие сладости, затем спрашивает «тышты ма?», а присутствующие отвечают «тышты, тышты» и, подставив ладони под дырочку в колыбели, подхватывают сладости.  Оставшиеся сладости разбрасывают присутствующим в виде гостинцев.  Этот означает, что родившийся ребенок принесет в дом благополучие и богатство.

Тем временем малыша пеленают, укладывают в бесик и туго обвязывают путами. Колыбель накрывают специальным покрывалом. Затем бабушки привязывают разные вещи к колыбели: когти орла, чтобы мальчик был зорким как орел, или  зеркало с расческой, чтобы была красивой, если девочка. Пожелав виновнику торжества расти умным, уважаемым, здоровым и счастливым, Зибе-апа запела колыбельную. Аксакалы еще раз дают бата и праздник подходит к завершению. Все садятся за праздничный дастархан, начинается застолье, бабушки наставляют мать новорожденного, как нужно воспитывать детей.

Присутствующие на мероприятии представители казачьего центра с большим вниманием наблюдали за действиями Зибе Шоныраевой и с удовольствием участвовали в процессе.

Юрий ГЕОРГИЕВ,
фото автора

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу