Алтын-Алма News — новостной портал

В областной филармонии им. Г.Курмангалиева состоялся отчётный концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

30 ноября 2019, 17:00
171

Концерт «Музыка великой Степи» собрал в одном букете мелодии нескольких композиторских школ Казахстана, а также песни народов, проживающих в нашей стране, сообщает корреспондент «Алтын Алма news».

По сложившейся традиции художественный руководитель ансамбля Еркин Нурымбетов включил в сценарий концерта элементы лекции – перед исполнением кюев ведущие рассказывали об авторах и особенностях их музыкального стиля.

В Большом зале филармонии звучала музыка Ержана Рысметова,  Казангапа Тлепбергенулы, Алшекея Бектибайулы, Кыздарбека, Курмангазы, Абая. Уникальные музыкальные инструменты – кобыз и кыл кобыз, сазсырнай, шертер – придали народной музыке особый характер. В кюях звучала сама история, музыка рассказывала о великих сражениях и храбрых батырах, о трудных дорогах кочевников и, конечно же, о любви. Высокий уровень исполнительского мастерства показали солистки Ботагоз Тайпанова и Жумагуль Жумабаева. Бурными аплодисментами встретила публика выступление баяниста Александра Юрченко, который на казахском языке прочитал отрывок из поэмы Махамбета. 

Сазсырнай сопровождает практически все музыкальные произведения ансамбля. Звук его напоминает несмолкаемый шум ветра над Великой Степью – считается, что в этом звуке воплощается её душа. Древние мастера вкладывали в этот инструмент сакральный смысл. При изготовлении сазсырная участвовали четыре стихии: вода смешивалась с глиной, изделие обжигалось на огне, а потом рождалась песня ветра.  Сазсырнай солировал при исполнении песни Ермурата Усенова «Дала таны», Гаухар Бекмашева показала всю красоту звучания древнего инструмента.

Шертер изготавливали из цельного куска древесины, он напоминает домбру с коротким грифом. Его освоили Дияр Демеу и Шаттык Ажгереева. Сильный звук шертера оттеняет традиционную домбру. Двустворчатая форма кыл кобыза напоминает многие вещи, выполненные в казахском народном стиле. Этот стиль невозможно спутать ни с каким другим, как и самобытную казахскую музыку. Костюмы исполнителей и видеоряд на экране дополняли идеи музыкальных произведений.

Ансамбль «Оралым» поддержали солисты филармонии. Акслу Жумалиева исполнила украинскую народную песню «Гандзя», Дария Бахитова – русскую песню «И кто его знает».

— В Великой Степи живут люди разных национальностей, и в нашем концерте мы постарались это отразить. Казахские народные инструменты прекрасно справляются с этой задачей, — подчеркнул Еркин Нурымбетов.        

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Ансамбль «Оралым» начал свою деятельность в 2010 году, и с той поры успешно выступает на республиканских и международных фестивалях. Все музыканты в ансамбле – лауреаты областных и республиканских конкурсов. Слаженность коллектива хорошо чувствуется в зрительном зале. Увлечённые своим делом исполнители делились энергией с публикой и чувствовали ответный отклик.  В завершении концерта прозвучала песня об Уральске Е.Нурымбетова — в исполнении Даурена Сейтжанова и хора студентов музыкального колледжа им.Курмангазы.

— Я удивлён разнообразием программы, которую представил нам ансамбль «Оралым». Это настоящий сюрприз для уральской публики, — поделился впечатлениями дирижёр филармонии Крымгирей Кажимович Кажимов. – Ансамбль исполняет сложные в техническом плане произведения Айткали Жайымова – это высокий уровень мастерства. Еркин Нурымбетов сам аранжирует музыку и находит интересные аранжировки известных произведений, он поднял целый пласт многовековой музыкальной культуры. С этой программой можно выезжать и во все города Казахстана, и в Астану, и в Алматы.

Жанна МОРОЗОВА,
Фото Виктора ПРЕДЫБАЙЛО

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу