Алтын-Алма News — новостной портал

Время закаляться: Уральские «моржи» открыли новый сезон

1 декабря 2019, 20:00
127

Уральские моржи открыли новый сезон зимнего плавания. В эти выходные любители экстремального закаливания сделали свои первые заплывы. И так происходит каждый год, рассказывает корреспондент «Алтын Алма news».  

Когда городские пляжи пустеют, не вызывая интереса горожан, приходит их время. Этим людям не страшны холода и болезни. Поддержкой иммунитета они занимаются  регулярно. Обычный сеанс погружения в прорубь длится, как правило, 3-4 минуты. За это время любители бодрящих заплывов испытывают самые положительные эмоции. По их словам, ежегодно моржей в Уральске становится все больше. Всего насчитывается более 100 любителей зимних купаний. Среди них есть и самые маленькие. Алану Габдулову 12 лет. Его начали обливать холодной водой с раннего детства.

 Алан Габдулов, морж:
— Просто вода льдом покрылась и люди говорят, что холодно. А на самом деле вода, как осенью. Я хочу, чтобы все люди занимались здоровым образом жизни, спортом и чтобы у них в жизни всё было хорошо. 

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

В прошлом году к моржам примкнули сразу 30 молодых людей — члены бегового клуба.    Начинающие  признались, что никогда бы не решились нырнуть в прорубь, если бы не поддержка опытных участников зимнего заплыва.

Жансая Утегалиева, жительница г. Уральск:
— Увидели, как зимой дедушки и бабушки купаются и нам тоже захотелось, попробовали в декабре, и это превратилось в еженедельное купание. Все нравится. Кто-то преодолевает свой страх, кто-то проводит оздоровительный комплекс, восстановительный.  

Прежде чем окунуться в воду, купальщики делают пробежку и разминку. Ведь такая устойчивость к холодной воде – результат многолетнего закаливания и без должной подготовки здесь не обойтись. Любители зимнего плавания приглашают в свои ряды всех желающих и даже готовы делиться с ними своими  секретами.

Александр Шкабуров, пенсионер, 83 года:
— Несите людям доброту и будете здоровы!

Хочется отметить, что в основном среди моржей пенсионеры. Они признаются,  что лишь один раз окунулись в ледяную прорубь и сразу «затянуло». А ещё говорят, что от старости не нужно бежать, её надо уметь встречать. И каждое мгновение, подаренное судьбой использовать с пользой.

Мария СОБОЛЬ,
Альберт ЖУМАГАЛИЕВ,
Юрий ЖДАНОВ

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу