Алтын-Алма News — новостной портал

Адиет Шакимов

Подвиг нашего земляка, которым гордятся даже в России

Есть память, которая не меркнет с течением времени. И сегодня, когда 75 лет нас отделяет от Великой Победы и еще больше – от тех кровопролитных, ожесточенных сражений, в которых наши деды и прадеды эту Победу ковали, имена наших земляков из поколения победителей по-прежнему сияют нам, как маяки нравственности, глубокого патриотизма, беспримерной любви к своей малой родине и к народу. Одно из таких – имя фронтовика Адиета Шакимова, рассказывает корреспондент «Алтын Алма news».

Стараясь находить новые факты о фронтовых подвигах и мужестве Адиета Шакимова, я предпринял поездку в Волгоград. За этот город в горниле Сталинградской битвы принял бой Адиет Шакимов, и сегодня на месте бывшего завода «Красный Октябрь», который был форпостом 193-й стрелковой дивизии, находится средняя школа № 35, где в школьном музее расположен портрет нашего героического земляка.

Учащиеся школы, благодаря урокам мужества и той воспитательно-патриотической работе, которая ведется педагогами, из уст в уста пересказывают историю подвига Адиета Шакимова и гордятся героями Великой Отечественной войны, которые не допустили распространения коричневой чумы фашизма.

Рассказы, стихи и песни российских школьников берут за душу, вызывают глубокое волнение и гордость за наших воинов. И отрадно, что сотрудничество Казахстана и России основывается не только на общей государственной границе, культурных, экономических и гуманитарных связях, но и на общей памяти о солдатах Победы. Для формирования тесной связи между школами двух братских стран, учащихся Волгоградской школы № 35 пригласили в Западно-Казахстанскую область, чтобы они могли побывать в тех краях, где родился Адиет Шакимов, услышать об участии казахстанцев в сражениях за Родину, и об истории нашего края, как ближнего тыла Сталинградского фронта.

Адиет Шакимов родился в 1914 году, но для того чтобы вступить в ряды комсомола, указал годом рождения 1912. В конце тридцатых годов он одним из первых казахстанских школьников поступил в Саратовский институт путей сообщения. Когда началась война, молодой парень записался в ряды добровольцев, ускоренно окончил Харьковское танковое училище. На фронте служил командиром легендарного танка Т-34, был разведчиком-связистом Сталинградского фронта.

В записи замполитрука дивизиона, участвовавшего в обороне завода «Красный Октябрь», есть данные о том, что «старший связист 193-го дивизиона, 384-артиллерийского полка Адиет Шакимов за время боевых действий 115 раз восстановил нарушения связи». А в знаменитой битве на Курской дуге, где раз и навсегда был переломлен ход войны, Адиет Шакимов участвовал в качестве командира танковой роты. Несколько раз горел в танке, получив различные ранения. Был награжден дважды орденом «Красной звезды» за смелость и отвагу в обороне Сталинграда и Праги. Имел множество других наград.

В дневнике заслуженного артиста Казахстана, бывшего политрука 193-й стрелковой дивизии, участника Сталинградской битвы Евгения Петрушева есть запись о подвиге Адиета Шакимова. Тем более, что Евгений Петрушев тоже имеет к нашему краю прямое отношение: его супруга Нина Петрушева первая заложила основы казахской скрипичной школы. Ее учеником является наш знаменитый земляк Марат Бисенгалиев, а также выдающаяся скрипачка Айман  Мусаходжаева.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Е. Петрушев пишет, что во время Сталинградской битвы фашисты усилили свои бомбовые атаки настолько, что у наших солдат даже не было возможности защититься от ураганного огня и переправить раненых солдат в безопасное место. Шел 1942 год. Адиет Шакимов служил замполитруком и старшим связистом. В тот памятный день его и разведчика Утенбека Мухтарова вызвал командир дивизиона старший лейтенант Владимир Лукьянов, который сказал, что нужно устранить разрыв линии связи на очень опасном участке, где много солдат Вермахта, а позади них – танковые и артиллерийские части. Помимо этого разведчикам необходимо было доставить нашим ценные сведения о расположениях действующей и резервной фашистской техники и сообщить разведданные по восстановленной связи. Руководителем операции был назначен Адиет Шакимов, который уже не раз проявлял себя с героической стороны. Он понимал, что какова бы ни была обстановка, дело нужно довести до конца.

После того, как они по-пластунски преодолели заветные километры буквально под носом у элитных войск Вермахта, связь была восстановлена, и ценные разведданные переданы частям Советской Армии. Назад ползли под шквальным огнем артиллерийских залпов, которыми наши войска щедро «угощали» захватчиков, а по пути еще не раз устраняли разрывы на линии, обеспечивая тем самым бесперебойную связь. Благодаря схеме мест дислокации врага и состава немецких частей и мобильных артиллерийских групп по всем направлениям, принесенной нашими разведчиками, удалось выиграть сражение.

Примечательно, что и потомки этого великого человека, Адиета Шакимова, стали уважаемыми и авторитетными людьми, посвятившие жизнь служению Родине. Его сын Тимуржан Адиетович Шакимов в настоящее время работает заместителем акима Западно-Казахстанской области, до этого также занимал солидные должности на государственной службе.  Сын Болат Адиетович работал акимом Таскалинского и Бурлинского районов, акимом города Уральска, является автором, работающим в жанре прозы, членом Российского Союза писателей.

И казахстанцы, и россияне гордятся немеркнущей славой Адиета Шакимова и считают, что его героизм является неповторимым подвигом отважного воина-солдата.

 

Рафхат ХАЛЕЛОВ,
фото автора

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу