Алтын-Алма News — новостной портал

Аветик Амирханян: рост предпринимательства обеспечивает рост страны

Армяне в Приуралье принимали активное участие в развитии народного хозяйства, укреплении торгово-экономических и культурных связей в регионе, внесли большой вклад в развитие области. Одним из таких деятелей стал предприниматель, председатель армянского этнокультурного объединения АНК ЗКО, депутат областного маслихата Аветик Рубенович Амирханян, который обрел в Казахстане вторую родину.

Впервые в Казахстан Аветик Рубенович приехал в 1973 году, в то время молодые специалисты централизовано направлялись на важнейшие стройки СССР. В 1975 году начал трудовую деятельность в колхозе «Красный Октябрь» Теректинского района Уральской области в должности мастера строительной бригады. В 1981 году перешел на работу в ПМК-801 треста «Уральсксельстрой» в качестве мастера строительного участка и одновременно поступил в Уральский совхоз-техникум, который окончил с отличием в 1984 году. В сложные 90-е годы он решил попытать свои силы в предпринимательстве, открыл малую пекарню «Айдана». Название это было выбрано неспроста — так Аветик Рубенович отдал дань уважения памяти друга Омирзака Сырымулы, погибшего в автокатастрофе. Омирзак стал его первым и бесценным другом с того времени, как молодой Аветик приехал в Казахстан, дружба их продолжалась много лет. Айданой звали дочку Омирзака.

Благодаря умелой организации производства удалось в короткие сроки и своими силами восстановить макаронные и мукомольные цеха, и обувные цеха по пошиву обуви и курток. В настоящее время ТОО «Айдана» — популярная и ведущая дорожно-строительная компания Приуралья. ТОО «Айдана» проводит работы по благоустройству и асфальтированию населенных пунктов Западно-Казахстанской области и г.Уральска.

Казахстанец армянского происхождения, Аветик Рубенович с особой теплотой говорит сразу о двух республиках: об Армении, в которой родился, и о Казахстане, где живет не один десяток лет, здесь его семья, дом и работа, здесь он состоялся как предприниматель.

— Казахстан – одна из бывших советских республик, где в мире и согласии живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Например, мы смело говорим на армянском языке, развиваем свою культуру, знакомим с ней других, — отметил Аветик Рубенович.

Любовь к Казахстану, патриотизм — не напускной и пафосный, а искренний и живой, Аветика Рубеновича сопровождает всегда, во всех обстоятельствах жизни. Так, когда предприниматель выдавал замуж дочь Ани в Ереване и прибыл в ресторанный комплекс «Латар», где должно было проходить торжество, Амирханян среди развевающихся флагов стран СНГ не увидел родной и близкий сердцу казахстанский флаг. И, чтобы восстановить справедливость, потратил некоторое время для согласования с городскими властями и приобретя государственный флаг Казахстана, под казахстанский государственный Гимн водрузил полотнище среди других. На его глазах были искренние слезы радости. Получив слово для поздравления, он поднял тост за дружбу двух государств и за развевающийся флаг страны, которая стала для него такой же родной, как и Армения.

В Казахстане Аветик Рубенович известен не только как предприниматель, но и как меценат. Не счесть его добрых дел по оказанию благотворительной помощи ветеранам войны, тыла, воинам-интернационалистам. На постоянной основе он оказывает финансовую и материальную помощь детскому саду «Сауле», СОШ №16 и №23, Общественному объединению Западно-Казахстанское областное общество  «Диабет», ОО «Общество поддержки инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата  «АРБА», ОО «Западно-Казахстанское областное общество инвалидов и ветеранов войны в Афганистане», Казахскому обществу слепых, малообеспеченным и многодетным семьям и многим другим.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Будучи членом комиссии по индустриальному развитию, инфраструктуре и жилищно-коммунальным вопросам, он никогда не забывает об интересах избирателей. И всегда в своей предпринимательской деятельности заботится о комфорте граждан, потребителей, потому что уверен — успех Казахстана слагается из личного успеха каждого из нас, а развитие предпринимательства, от которого зависит экономический рост страны, возможно только при качественном оказании услуг потребителям.

Аветик Амирханян – патриот Казахстана. Он считает, что эта страна дала ему все, что нужно человеку для счастья.

— Здесь я обрел настоящих друзей, получил два образования и жилье, профессиональный рост. Здесь родились мои дети. Они выросли и тоже получили образование. Здесь есть перспектива для развития и роста. Надо уметь ценить то, что тебе подарила судьба, — убежден Аветик Рубенович.

Рафхат ХАЛЕЛОВ,
фото автора

 

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу