Алтын-Алма News — новостной портал

Галина Герасимовна Гурьева

Высшее признание писательского труда

Писательнице, кандидату искусствоведения, доценту Галине Гурьевой 10 сентября была вручена медаль «220 лет А.С. Пушкину» за вклад в развитие современной русской литературы, сообщает корреспондент «Алтын Алма news».

Галину Герасимовну Гурьеву знают и уважают в Приуралье. В большинстве — это ее студенты, выпускники ЗКГУ имени М. Утемисова, которые не единожды слушали ее увлекательные лекции по культурологии, эстетике, зарубежной литературе и другим дисциплинам. Знают ее и те горожане, кто в свое время был завсегдатаем клуба элитного кино «Иллюзион», который организовала Галина Герасимовна для города, и который в свое время посетили Олег Табаков, Василий Лановой и другие знаменитости той эпохи.

Сегодня ее имя известно не только в нашей Западно-Казахстанской области, но и во всем мире. Она получает теплые письма от почитателей ее таланта со всех уголков СНГ, а экземпляры ее книги «Летит столетие над Уралом» есть не только в библиотеках Уральска, но даже в Америке.

Как отмечает сама Галина Герасимовна, писателем и поэтом она себя не считала и не считает. Ее писательская звезда на небосклоне приуральского творчества загорелась стремительно, но ярко, первая книга автора «Время и люди» увидела свет в 2013 году, за ней были написаны «Летит столетье над Уралом» и художественная повесть «Иногородцы», которые сразу снискали любовь читателей и уважение ученых, так как в этих произведениях заложен не только талант писателя, но и титанический архивный и краеведческий труд. Галина Гурьева к своему творчеству относится критически, несмотря на то, что рассказы и стихи писала с ранних лет. Ее призвание – учитель. Ее лекции – по культурологии, зарубежной литературе, истории искусств и другим дисциплинам – остаются такими же яркими и интересными, нередко теоретический материал она подкрепляет наглядными практическими примерами, активно использует иллюстративный материал, репродукции картин известных художников, видеоциклы.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

– Какие бы лекции я ни читала, я всегда старалась учить своих студентов добру, веротерпимости, межэтнической дружбе. А для этого нужно показывать, что люди все одинаковые, и главное – чтобы ты был человеком, чтобы твоя душа была чиста. Этому я стараюсь научить студентов и, надеюсь, эти семена дают добрые всходы. И о чем бы я ни писала, я хочу, чтобы мои читатели не пытались найти изъяны прошлого, а благодарили судьбу за настоящее, были гуманными. Когда человек думает о себе, о личной выгоде, суетится без меры – он не жив для мира. Потому что человек должен думать о других людях и любой свой поступок соотносить с заботой об окружающих. Тогда и тебя будут любить, и будет все получаться, — уверена Галина Герасимовна.

Успех и известность в литературных кругах принесла ей премия «Писатель года — 2017», Галина Герасимовна вошла в число 34 финалистов премии, которых строгое жюри отбирало из более чем 3000 претендентов со всех уголков мира. Вручение премии проходило в Москве в ходе торжественной церемонии. Премия учреждена Российским Союзом писателей.

В рамках конкурса «Писатель года» были изданы соответствующие сборники, куда вошел и отрывок из повести «Иногородцы» Галины Гурьевой. Она была единственным участником из нашей Западно-Казахстанской области и одним из двух представителей Республики Казахстан. Общий тираж сборников составил более 100 000 экземпляров. Конкурс «Писатель года», по мнению Г. Гурьевой, имеет небывалый размах, так как ни одна книга не могла иметь такой большой тираж и набрать миллионную аудиторию читателей и подписчиков.

Неслучайным выбором Г. Гурьевой стал и выбор отрывка «Брат на брата» из повести «Иногородцы» для соискания премии «Писатель года – 2017». Он окончен сюжетно и может считаться самостоятельным рассказом, также в нем напряженная коллизия, ярко выражен драматический конфликт, оканчивающийся трагедией. Немаловажна и его концовка, говорящая о том, что в итоге все – и кто воевал за белых, и кто воевал за красных, стали жертвами Гражданской войны, а Бога, к которому отлетели души, политика не интересовала.

– И это действительно так, – подчеркнула Галина Герасимовна. – К сожалению, некоторые отголоски разделения, предрассудки до сих пор имеются в обществе. А имеет ли это смысл, если мы живем под мирным небом, в развивающемся государстве, если наши близкие живы и здоровы? Ни в повести, ни для себя я не ставлю вопрос: а кто тогда был прав, белые или красные? Это история, и она так сложилась. И нам нужно принимать ее такой, какая она есть. Главное, в настоящем сделать все, чтобы такие конфликты и жертвы не повторились.

Юбилейную медаль А.С. Пушкина Галине Гурьевой вручил вице-консул Российской Федерации в Уральске Владимир Волков, отметивший, что она на протяжении многих лет отдает всю свою любовь, энергию родному городу.

— Ее художественные произведения и публицистика вышла за рамки Западно-Казахстанской области и Казахстана, как писателя Галину Герасимовну знают и в России. Поздравляю Вас, Галина Герасимовна, желаю здоровья, творческих успехов! — сказал В. Волков.

По словам Г. Гурьевой, такая высокая награда стала для нее совершенно неожиданной, она поблагодарила Генеральное консульство РФ в Уральске и Российский Союз писателей за эту оценку ее писательского труда, рассказала молодежи об основании города Уральска, о том, чем примечателен город.

— Отрадно, что это награждение проходит в рамках Дня города. Уральск — многонациональный город. И я хочу пожелать молодому поколению — берегите наш прекрасный город. Да, новые постройки прекрасны, но они строятся во всех городах Казахстана. А старый город есть только в Уральске. Поэтому студия «Казахфильм» приезжает снимать исторические фильмы именно в Уральск. Берегите и любите наш город, — сказала Галина Герасимовна.

Вместе с медалью писательнице был вручен экземпляр сборника «Антология русской прозы», куда также вошли произведения Галины Герасимовны. Это ежегодное многотомное издание, представляющее наиболее значимых авторов современной русской литературы.

 

Эльза МАЙАРОВА
фото автора

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу