Алтын-Алма News — новостной портал

Галина Калашникова

Музыкальные истории Галины Калашниковой
Галина Калашникова

Солистка областной филармонии им Г. Курмангалиева, педагог, руководитель музыкального коллектива, телеведущая, активный общественный деятель – все эти виды деятельности гармонично умещает в своей душе Галина Калашникова. А ещё она красивая женщина и заботливая мама. О ней рассказывает корреспондент «Алтын Алма news».

Хрупкая девушка с белым аккордеоном в руках. Этот образ Галины знаком всем уральским любителям музыкального искусства. Сама она уверена: хорошая музыка нуждается в красивом оформлении, поэтому каждый организованный ею концерт или просто выход на сцену – всегда роскошное, впечатляющее зрелище.

Галина Калашникова – коренная жительница Уральска.  Окончила музыкальный колледж им.Курмангазы по классу аккордеона у педагога Сергея Анатольевича Острикова. Потом получила высшее образование в Самарской академии культуры и искусств.

— В академии готовят музыкантов широкого профиля, — рассказывает Галина. – Нам преподавали дирижирование,  фольклорные инструменты. Всё это нашло свою реализацию. После окончания академии в 2012 году восемь лет проработала в уральском оркестре русских народных инструментов, была вторым дирижёром, позже возглавила коллектив.

Галина не может работать вполсилы, в любое дело, за которое берётся, вкладывает себя без остатка. Во время её руководства состав оркестра вырос, появились новые костюмы. Дирижёр выезжала в Москву за инструментами, обучала оркестрантов игре на гуслях и балалайке. Со своим коллективом и творческой студией ДК Молодёжи Галина реализовала необычный для Уральска проект – «Сказка с оркестром». Русская народная сказка «Морозко» украсилась музыкой великих композиторов, в роли сказителя выступил артист театра Руслан Джумахметов.

Концерт «20 лет вдохновения», посвящённый юбилею откестра русских народных инструментов, стал событием в культурной жизни Уральска. С оркестром играли приглашённые из Саратовской консерватории музыканты – Владимир и Татьяна Грачёвы, Кирилл Ершов.

Пять лет назад Галина Калашникова организовала детский ансамбль ложкарей «Николушка». Коллектив с самого начала впечатлил зрителей своими задорными номерами. С деревянными ложками можно вытворять сложные игровые композиции, «отстукивать» музыку разных народов и даже танцевать.  Дети пришли в него без музыкального образования, но им понравилось быть артистами – многие поступили в класс аккордеона, к своему художественному руководителю.

Западный Казахстан – среди лучших

В этом году юные ложкари удостоились чести выступить на 27-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в Нур-Султане.

— Нам необычайно повезло выступать на главной сцене страны, но это далось всем непросто. Я за эти дни похудела на несколько килограммов, — делится с нами Галина. – Поехали мы со своими стульчиками и костюмами, которые там не пригодились. Пришлось выступать стоя, а сценическую одежду нам выдали. В группе артистов мы представляли композицию «Русский сувенир». Моей задачей было придумать номер для наших ребят и вставить его в общую канву. Номер несколько раз менялся. Режиссёр концерта даже хотел отправить нас домой, но мне удалось его убедить, что дети не подведут – просто им нужно время, чтобы освоиться на огромной сцене. Кстати, вместе с нами в номере участвовал коллектив из Екатеринбурга «Парни Саб ложки», который известен в России и успешно выступал на «Минуте славы». Также на концерте пел Ержан Максим, недавно приехавший из Москвы с шоу «Голос. Дети». Увидев уровень столичных музыкантов, преодолев столько трудностей, мои ложкари выросли на голову, проявили лучшие качества. Они даже играть начали по-другому и более ответственно относятся к выступлениям.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Музы сошлись

Не так давно Галина Калашникова создала общественное объединение «Семь муз», в которое вошли её друзья – представители разных видов искусства. В творческом союзе были реализованы несколько проектов. Среди них – литературно-музыкальные гостиные, посвящённые творчеству писателей с мировыми именами — Л.Толстого и Н.Гоголя. Галина начинает активно сотрудничать с Центром русской культуры АНК ЗКО, с Генеральным консульством РФ.  По её приглашению в Уральск приезжала аккордеонистка из Москвы Анна Каркач. Проект «Девушка с аккордеоном» показал, что мужской инструмент вполне подвластен изящной женской руке. Для этого концерта Галина модернизировала свой аккордеон – московские мастера встроили в него микрофон, так что инструмент приобрёл новое звучание. Теперь исполнительница не привязана к одному месту на сцене, а её репертуар пополнился эстрадными мелодиями.

Прошлой осенью Галина опять подарила уральцам незабываемые впечатления. Проект «Аромат танго» собрал полный зал в фойе театра им.Х.Букеевой.  Приглашённым гостем была скрипачка из Вены, уроженка Уральска Мария Орининская.

Доброе утро! – с этим приветствием Галина несколько месяцев обращалась к уральцам. «Это был интересный эксперимент, — признаётся она. – Работа на телевидении подарила новый взгляд на привычные вещи. Думаю, я могла бы сделать свою программу, если бы поступило такое предложение».

Мама с дочкой

Александра Калашникова выходит на сцену вместе с мамой. Она – одна из ложкарей, осваивает саксофон, выступает с вокальными номерами.

— У меня не было цели сделать из дочери музыканта, — говорит Галина. – Она хотела стать хирургом, но попутно очень любила петь. Устраивала домашние концерты и объявляла себя: «Поёт Саша Мир!». Для общего развития Саша с четырёх лет ходила в студию Антонины Ясенко. Мы сами не заметили, как дочка начала жить на сцене. Сейчас Александра пробует себя в вокале, поёт народные и эстрадные песни.

Этим летом у Галины и Александры случилось автомобильное путешествие в Крым. Вдвоём преодолеть 2200 км – не шутки. Однако дочка не подвела – никаких капризов в дороге. А в Севастополе на конкурсе «Самородки» Александра заняла первое место.

— Это первая победа дочери на таком конкурсе и наше огромное достижение. Будем теперь думать, как совершенствовать способности, — отметила Галина Калашникова. – В Крыму мы представляли Казахстан, налаживали связи с музыкантами. Меня пригласили работать в жюри конкурса. А в Симферополе на Дне балалайки участвовала в гала-концерте. Возможно, когда-нибудь получится вывезти туда уральский творческий коллектив.

Сегодня Галина Калашникова обдумывает ближайшие творческие планы. Среди них – участие в предстоящем концерте православной хоровой музыки, фестиваль к юбилею А.Пахмутовой, организация собственного отчётного концерта. Творческая жизнь Галины богата на события – следующий музыкальный сезон наверняка принесёт почитателям высокой музыки массу поводов для оваций.

 

Жанна МОРОЗОВА, фото Галины Калашниковой

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу