Алтын-Алма News — новостной портал

Людмила Николаевна Аншакова

Врач по велению души и совести

Есть профессионалы своего дела, которые, как маяки, зажигают свет и являются ориентирами для многих поколений специалистов, кому посчастливилось прийти в эту сферу. Такова врач клинической лабораторной диагностики высшей категории, Отличник здравоохранения Людмила Аншакова, встретившая свой 80-й, юбилейный день рождения на рабочем месте, в коллективе областной многопрофильной больницы, сообщает корреспондент «Алтын Алма news».

С юбилеем Людмилу Николаевну поздравили директор областной многопрофильной больницы Арман Байдеуов, также поздравительные адреса были вручены от профсоюзного комитета областной многопрофильной больницы, облфилиала отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения. От Клуба «Заслуженные женщины Приуралья» виновницу торжества поздравили ветераны труда Роза Кужекова и Светлана Анищенко.

– Людмила Николаевна по-прежнему остается верна профессии, и действительно, нам не обойтись без таких специалистов, – подчеркнула Роза Лукьяновна. – Она замечательный человек, посвятивший жизнь не только тому, чтобы совершенствоваться в основной профессии, но и подготовить множество фельдшеров-лаборантов, организовывала практику для учащихся Западно-Казахстанского медицинского колледжа. Фельдшера-лаборанты, работающие у нас в районах области – это все воспитанники Людмилы Николаевны.

Несмотря на солидный возраст, Людмила Николаевна продолжает трудиться в клинико-диагностической лаборатории областной многопрофильной больницы, с которой у нее связана большая часть трудового пути – здесь она 25 лет проработала заведующей, 30 лет – главным внештатным лаборантом области. Руководство областной многопрофильной больницы Людмилу Аншакову весьма ценит, в наше время специалисты ее уровня и опыта работы – большая редкость.

Людмила Николаевна родилась 22 сентября 1939 года. Еще в детстве, в тяжелые послевоенные годы Людмила Николаевна решила, что будет врачом. В 1957 году окончила школу в Уральске, ныне это школа-лицей № 35, поступила в Алма-Атинский государственный медицинский институт (сейчас Казахский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова) по специальности «Лечебное дело». Первым местом работы стал госпиталь в городе Байконур, куда молодой специалист приехала по распределению по месту службы мужа. Работа Геннадия Александровича Аншакова была связана со строжайшей секретностью, поскольку он служил в группе, занимавшейся запуском космонавтов. Сам Геннадий Аншаков был лично знаком с каждым из именитых покорителей космоса того времени. Свидетельство тому – бесценные, имеющие историческую значимость фотоснимки, до сих пор хранящиеся в семейном альбоме Людмилы Аншаковой.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

По воспоминаниям Людмилы Николаевны, на Байконуре была очень хорошая лаборатория, прекрасно оснащенная. Реактивы доставлялись спецтехникой, обеспечение было на высоком уровне. Затем молодую специалистку отправили на первичную специализацию в Ленинградскую медицинскую академию. И это, по ее словам, стало фундаментом и твердой основой на весь дальнейший путь в профессии.

Л. Аншакова с теплотой говорит о руководстве, с которым довелось работать, о наставниках и гордится своими учениками, отмечая, что главное – это при любых обстоятельствах оставаться человеком и ответственно относиться к труду, где бы ни довелось работать. Как отметила Людмила Николаевна, важную роль в ее профессиональном становлении сыграла также учеба в институтах усовершенствования врачей –  Алматинском, Харьковском и Московском.

– Глубокие знания по биохимии получила от профессора Бориса Федоровича Коровкина, выдающегося советского биохимика. В области гематологии фундаментальные знания дала профессор Виктория Тазаретовна Морозова в Московском институте усовершенствования врачей, в Харькове освоила основы цитологии, – рассказала Л. Аншакова.

После рождения первенца, в 1970 году Людмила Николаевна вместе с мужем перебрались в Уральск, и в лабораторию областной больницы пришла подготовленным специалистом с крепкими знаниями и опытом работы. На ее долю выпали 90-е годы, которые сфера здравоохранения пережила очень тяжело – за реактивами приходилось ездить до самой Москвы, и эта непростая задача легла на плечи Людмилы Николаевны и двух ее незаменимых помощниц: Зауреш Утешевой и Розы Кокыбаевой.

– Это были страшные годы. Процветал гепатит В. Нам присылали диагностические наборы из Риги, Прибалтики, но после того, как единой советской страны не стало, нам отказали в обеспечении, – вспоминает Людмила Николаевна. – В то время в Москве появились товарищества с ограниченной ответственностью, с ними мы работали, возили реактивы. Сейчас, конечно, работается очень хорошо, есть современное оборудование, компьютеризация. Быть врачом – всегда ответственно.

За годы, посвященные работе в лаборатории областной больницы, Людмила Аншакова стала наставницей не одного поколения талантливых врачей нашей области. Она гордится своей ученицей Венерой Куанышевной Жанаевой, которая ныне является старшим врачом клинико-диагностической лаборатории областной многопрофильной больницы. И в семье Людмилы Николаевны есть последователи врачебной стези – внучка Мария в настоящее время обучается в медицинском университете города Оренбурга.

Оставаясь на страже человеческого здоровья, Людмила Николаевна не перестает быть любящей бабушкой, внимательной, чуткой и заботливой. Конечно, как профессионала, ее тревожит статус врачей в современном мире, пренебрежительное, порой граничащее с уничижительностью, отношение общества к врачам, когда пациенты, начитавшись «полезных советов» в интернете, ни во что не ставят компетентность специалиста, отдавшего многие годы профессиональной учебе в медицинском университете. Многие из скептически настроенных больных пытаются скандалить, заваливают жалобами и в целом ведут себя так, словно медицина – это не отрасль, спасающая человеческие жизни, а сфера обслуживания.

За свою врачебную деятельность Людмила Аншакова была награждена медалью «Отличник здравоохранения» (1986 год), медалью «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» (2015 год). Ей посвящены главы в книгах о почетных врачах Казахстана (Алматы), «Здравоохранение ЗКО» и «Знаменитые женщины Западного Казахстана». К сожалению, до сих пор Людмила Николаевна Аншакова не является ни Почетным гражданином города, ни Почетным гражданином области, а ведь ее неоценимый вклад в развитие здравоохранения не только нашего региона, но и страны, несомненно, заслуживает этого звания.

Как отметила Людмила Аншакова, в работе ей всегда помогала коммуникабельность и уважение к людям.

– Никогда нельзя обижать своих сотрудников: это принцип. Мне посчастливилось работать в хорошем врачебном коллективе, без своих коллег, без врачей и лаборантов я не смогла бы быть тем, кем стала. Я благодарна нашим врачам – они помогли мне, когда я пришла сюда работать. Все трудные случаи, которые были в моей практике, пошли на пользу и закалили. Особенно срочные цитологические анализы, когда прямо во время операции нужно было решать важные вопросы, касающиеся здоровья пациента. Гематологическое отделение также меня многому научило. Можно сказать, я встала на ноги именно в областной больнице, – подчеркнула Людмила Николаевна.

 

Эльза МАЙАРОВА,
фото автора

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу