Алтын-Алма News — новостной портал

Раушан Сапышева

От нефтегазовой специальности до успеха в бьюти-индустрии: мастер-класс от мамы в декрете

Можно ли быть выпускником программы «Болашак», мамой троих детей и построить в декрете целую сеть салонов красоты? Раушан Сапышева своим примером доказала – еще как можно! Главное – обладать необходимыми знаниями и целеустремленностью, рассказывает корреспондент «Алтын Алма news».

О своих успехах талантливая и серьезная девушка рассказала в ходе встречи заместителя Премьер-министра РК с молодежью нашей области. Причем, большую часть своего повествования она посвятила мотивации, развитию необходимых умений, навыков управления, возможностям программы «Болашак» и важности правильно определить свои цели и задачи. О своих же успехах Раушан упомянула достаточно скромно, без лишнего пафоса, отметив при этом, что каждый может состояться в выбранной специальности и превратить хобби в то, что приносит дополнительный пассивный доход.

Но ее путь молодой бизнес-леди, несомненно, станет весьма вдохновляющим для тех, кто хочет открыть свое дело, но не знает, с чего начать.

Раушан получила образование по программе «Болашак», которая реализуется в нашей стране с 1992 года. Благодаря этой программе многие молодые казахстанцы получили возможность обучаться в лучших университетах мира. До участия в программе «Болашак» Раушан Сапышева окончила Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. Сатпаева в Алматы по специальности «Бурение нефтяных газовых скважин». Но несмотря на отличную учебу, девушка понимала необходимость международного образования, которое дает ни с чем не сравнимый опыт.

– Я благодарна государству, которое посредством программы «Болашак» предоставляет возможность абсолютно всем молодым казахстанцам проявить свои знания, попробовать поступить в желаемый университет. Благодаря этой программе мне выпала уникальная возможность обучаться в шотландском городе Абердине, который называют нефтяной столицей Великобритании, – отметила Раушан. – Я очень хочу, чтобы молодежь знала, что получить хорошее образование и устроиться в крупную компанию, на хорошую должность можно самостоятельно, своими знаниями, своим трудом, без связей и блата. Государство нам такую возможность предоставляет.

Еще во время учебы в Шотландии, наша землячка предложила свой проект компании «Жаик Мунай» – совершенно бесплатно, в обмен на возможность написать у них дипломную работу. После окончания обучения в Абердине Р. Сапышеву приняли в эту компанию на постоянную должность.

Время шло, Раушан вышла замуж, создала семью, стала мамой троих детей. Причем, по ее словам, в декретном отпуске она старалась не засиживаться, выходя на работу уже через три месяца после рождения малышей. Ее активная жизненная позиция и творческая энергия требовали выхода, да и квалификационные навыки терять совсем не хотелось. А новый статус мамы в декрете заставил девушку искать ответы на новые вопросы.

– Пыталась понять: что можно делать маме в декрете? Радость материнства и новое предназначение помогают смотреть на все позитивно, и я решила открыть свое, чисто женское дело, которым могла бы заниматься в качестве хобби, – сказала Раушан Сапышева. – Хотелось расслабиться, побыть просто женщиной дома. Изучила парикмахерское дело, за месяц освоила необходимые основы и решила открыть салон. Эта инициатива воплотилась в феврале 2016 года. Дело пошло удачно, так как образование, полученное в Абердине, предполагало не только наличие знаний, умений в нефтегазовом секторе, но и такие важные навыки, как управление проектом, поведение менеджера, как нужно планировать деятельность, как набирать команду и работать с людьми. Эти навыки мне пригодились во время ведения бизнеса. За год получилось открыть три салона, причем с нуля.

Сейчас у Раушан Сапышевой четыре салона красоты, один люксовый, а три рассчитаны на широкого потребителя, потому что Раушан уверена – все должно быть доступно для людей. Работой обеспечены 40 сотрудников, которые работают по гибкому графику, чтобы иметь возможность уделять время дому и семье. По словам Р. Сапышевой, для того, чтобы набрать команду, она посещает колледжи, профессионально-технические лицеи, встречается с директорами, кураторами и выпускниками, которым предоставляет возможность трудоустройства сразу после завершения обучения. Несмотря на действующий бизнес, Раушан Сапышева продолжает работу по основной нефтегазовой специальности, девушка объясняет это профессиональным азартом, желанием принести пользу именно в этой сфере и любовью к выбранной специальности.

– Никакой доход и никакое дело не падают с небес прямо в руки, – отметила Раушан Сапышева. – У меня все получилось только благодаря образованию. У молодежи сейчас большие возможности, есть все ресурсы для того, чтобы состояться в жизни. Нужно уметь их увидеть, а для этого нужно смотреть широко раскрытыми глазами, быть открытым для возможностей. Ни декрет, ни дети не могут быть помехой, это отговорки. Наоборот, лучше видеть в них стимул для новой деятельности. Все получится, если грамотно планировать и верить в себя.

Эльза МАЙАРОВА,
фото автора

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу