Алтын-Алма News — новостной портал

Семён Акимович Данилин

Настоящий полковник

Уральская общественность поздравила ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Семёна Акимовича Данилина со 105-летним юбилеем, сообщает корреспондент «Aлтын Алма news».

30 сентября перед окнами уральской пятиэтажки играл оркестр воинской части 5517 Национальной гвардии РК. Гостями Семёна Акимовича в этот день стали аким ЗКО Гали Искалиев, председатель Совета ветеранов ОВД  и  Нацгвардии  Умирзак Болсамбеков, командующий РгК «Батыс» генерал-майор Алибек  Сералиев, начальник  Департамента полиции ЗКО Максудхан Аблазимов,  заместитель председателя ЗКО филиала НДП «Нур Отан» Мурат Мукаев, аким Уральска  Абат Шыныбеков. В делегацию вошли также представители уральских госучреждений и частных предприятий.

Такие тёплые встречи стали традицией. Обычно они бывают 9 Мая, но этот замечательный юбилей также отметили всем миром. Семён Акимович, готовясь к таким событиям, надевает праздничную форму и все свои награды. И как обычно, его дом в этот день наполняется цветами и подарками.

Семену Акимовичу зачитали приветственные  адреса от министра МВД РК Ерлана Тургумбаева и от главнокомандующего Национальной гвардией РК Руслана Жаксылыкова.

— Ваше поколение прошло через страшную войну, вы показали пример воинской доблести и героизма. Мы гордимся Вами – достойным сыном Отечества, внесшим неоценимый вклад в  общую победу над врагом, — сказал Гали Нажмеденович. – Ваша жизнь, служение Родине в военное и мирное время всегда будет образцом для всех нас и для подрастающих поколений!

Председатель Совета ветеранов ОВД и Нацгвардии, генерал-майор милиции Умирзак Коспанович Болсамбеков прибыл из Нур-Султана, чтобы лично увидеться с аксакалом:

— От имени всех ветеранов страны, от руководства Национальной гвардии, от себя лично поздравляю Вас со славным юбилеем. Желаю здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия! 9 Мая мы с Вами обязательно встретимся, чтобы отметить 75-летие Великой Победы.

За свою долгую жизнь  Семён Акимович  был очевидцем и участником практически всех исторических событий XX века. Родился 30 сентября 1914 года в Курской области. Его отец погиб на фронте Первой мировой войны. Мать, не выдержав горя, умерла, и братьев Андрея и Семёна Данилиных воспитывали бабушка с дедушкой. Трудная сиротская судьба не сломила молодых людей. После окончания педагогического техникума Семён работал учителем истории в одном из сёл Курской области. Он женился, в 1939 году жена Анна подарила ему дочь. Война разделила их жизнь на две части. Счастливые мечты и планы остались в прошлом.

Семён Данилин начал свой военный путь в 1942 году, с курсанта Брянского военно-политического училища. Заместителем командира батальона по политической части в составе 143 Краснознаменного Днепропетровского минометного полка 65 Красной армии прошел от Курской Дуги до Берлина. С особой болью ветеран вспоминает кровопролитные бои на Курской дуге, своих товарищей, которые погибли, защищая Родину. «В начале войны наши войска терпели поражение, шло массовое отступление. Потери были очень большие. После 6 месяцев переподготовки в составе 143 Краснознаменного Днепропетровского минометного полка 65-й Красной армии меня сразу же направили на Сталинградский фронт», — рассказывает ветеран.

Ветеран-фронтовик с волнением показывает фотографии из семейного архива, здесь вся его жизнь. На фото — молодая Анна.

— Глядя на нее, не каждый подумает, сколько силы было в ней, сколько мужества, — продолжает Семён Акимович. — Во время войны Курская область была оккупирована немцами. Моя жена помогала партизанскому движению. Относила в лес продукты, оттуда приносила антифашистские листовки и распространяла их среди населения. Естественно, если бы немцы вышли на след, ее бы просто повесили. Но даже страх смерти не смог сломить ее силу. Уже после войны ее наградили за смелость медалью маршала Жукова.

Свой подвиг Семен Акимович совершил на Сталинградском фронте.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

— Я был призван политруком. Мы должны были первыми поднимать людей в атаку. Это очень нелегко. Для каждого нужно было найти нужное слово, — говорит аксакал. — На поле сражения я познакомился с Сашей Калиевым, он как раз был из Казахстана, из Казталовского района Западно-Казахстанской области. Вместе с ним мы получили по Ордену Красной Звезды. Немецкие войска шли напролом. Для них было крайне важным сломить Сталинград, подмять его под себя. Впереди пехота, сзади двигались танки. Мы с Сашей в одном из первых боев подбили две боевые машины. Подпустили их к себе максимально близко, на 50 метров, и уничтожили. Тем самым задержали наступление противника. А на фронте ведь каждая минута дорога. Об этом написали в газете заметку и даже поместили наше фото. Я хранил вырезку из газеты, но в одной из школ Алматы на встрече с учениками у меня ее выпросили.

Еще более ожесточенная битва была при освобождении Польши. Как вспоминает фронтовик, за полтора часа полк, в котором он служил, попал в окружение. Здесь он получил пулевое ранение в ногу. Семён Данилин пешком прошел всю Великую Отечественную войну, освобождал города Западной Украины, Венгрию, Чехословакию, Польшу. Победу встретил в Кенигсберге.

Фронтовик награжден орденами и медалями, в том числе Орденом Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», нагрудными знаками «Почетный ветеран МВД РК», «20 лет Внутренним войскам МВД РК», «25 лет войскам правопорядка».

После войны домой он вернулся в звании старшего лейтенанта и не захотел расставаться с воинской службой. Продолжил служить во внутренних войсках МВД в городах Алматы и Караганда на должности заместителя командира полка Внутренних войск по политической части и вышел в отставку в звании полковника. С супругой они воспитали трех прекрасных дочерей. Старшая дочь Галина живет в Российской Федерации, в Ростове-на-Дону, средная дочь Наталья – в Одессе, на Украине.

Семён Акимович с Анной Павловной переехали к младшей дочери в Уральск. Они жили дружной, крепкой семьёй, участвовали в воспитании внуков. Сейчас Анны Павловны уже нет в живых. Семёну Акимовичу часто задают вопрос о рецепте долголетия, на что он отвечает:

— Главное – здоровый образ жизни, внутренняя сила, воинская дисциплина, верность своему долгу. Да и гены дают свое, ведь  родной дед прожил до 107 лет.

– Самая главная наша ценность – мирное небо над головой, – говорит ветеран. – Нужно это ценить и беречь. Чтобы на нашей земле никогда больше не убивали людей, чтобы никогда не раздавались выстрелы и взрывы снарядов.

Гордость и богатство ветерана – его дети и внуки. Они все семейные, состоявшиеся люди, все дружат между собой. Дочь Татьяна живёт вместе со своим отцом. Она ценит внимание, которым его окружают земляки:

— Огромное спасибо всем, кто помнит о военных заслугах моего отца, знает о дате его рождения! Каждый раз, когда для Семёна Акимовича играет духовой оркестр, он воодушевляется, а хорошее настроение положительно влияет на здоровье. Мы благодарим акимат ЗКО и Уральска, командиров воинской части 5517. Гордимся тем, что нашего отца, деда и прадеда не забывают руководители министерств Казахстана! Спасибо всем уральским предприятиям, которые ценят ратный труд Семёна Акимовича!

 

Жанна МОРОЗОВА, Ганна КАРЭН
фото автора

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу