Алтын-Алма News — новостной портал

Асия Аманбаева

Руководитель Управления физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области
АСИЯ РАХИМОВНА АМАНБАЕВА

Спорт ЗКО в надежных женских руках

Быть женщиной само по себе непросто, а быть женщиной-руководителем – вдвойне сложнее. Однако многие прекрасно справляются с такой нагрузкой. Пример тому – руководитель управления физкультуры и спорта ЗКО Асия Аманбаева. Она не только успешно «рулит» данной сферой последние два с половиной года, но и лично принимает участие в организации многих крупных турниров в Уральске, часть из которых в этом году прошла в нашем городе впервые, а также никогда не отказывает в комментариях СМИ. При этом мало кто знает, что она ко всему прочему является судьей международной категории по… боксу. В преддверии Дня спорта, который будет отмечаться в Казахстане 18 августа, Асия Рахимовна рассказала порталу «Алтын Алма News» о том, чем порадовали в текущем году западноказахстанские спортсмены, какие проблемы сейчас стоят перед сферой спорта, а также как складывалась ее карьера.

С какими достижениями сфера спорта в ЗКО встречает свой профессиональный праздник? Какими самыми громкими победами отметились наши спортсмены за последний год?

— В первую очередь хотела бы поздравить всех казахстанских спортсменов с профессиональным праздником – с Днем спорта! Как известно, значимость спорта в жизни человечества велика. Здоровье поколения и жизнеспособность нации прежде всего связаны со спортом и физическим совершенствованием людей. Поэтому главная стратегическая линия развития нашего государства направлена на развитие массового спорта и привлечение людей к занятиям спортом.

Благодаря мощной государственной поддержке казахстанские спортсмены уверенно выступают на мировых спортивных площадках.

Благодаря рекордам отечественных спортсменов на пьедестале славы звучит государственный гимн, гордо реет государственный флаг.

Достижения наших спортсменов на крупнейших престижных состязаниях способствуют укреплению международного рейтинга Казахстана на мировой политической сцене.

В формирование положительного имиджа отечественного спорта, в укрепление его международного рейтинга значительный вклад внесли и западноказахстанские спортсмены.

Прошлый год для нашей области был медалеемким. Наши спортсмены на Азиатских летних играх в Джакарте показали выдающиеся результаты. В гребле на байдарках и каноэ Дергунов Алексей завоевал золотую медаль, а Ергучев Андрей серебряную медаль. Впервые в истории Западно-Казахстанского спорта на главных континентальных стартах 4-летия западноказахстанский спортсмен Липилин Павел в соревнованиях по водному поло завоевал золотую медаль.

Также спортсмены нашей области Сериков Нурбол и Ихсангалиев Темирлан на чемпионате мира по самбо и спортивному самбо завоевали золотые медали.

В этом году начался предолимпийский цикл. Разыгрываются лицензии на участие в летних Олимпийских играх-2020, которые пройдут в городе Токио.

И здесь отрадно отметить, что наш спортсмен Шейко Георгий, завоевав серебряную медаль по спортивной ходьбе на чемпионате Азии в Японии, стал первым из казахстанских спортсменов, получивших лицензию на участие в предстоящей летней Олимпиаде. Это очень радостное событие, т.к. оно послужит стимулом для остальных спортсменов области. На получение лицензии мы рассчитываем также на спортсменов по гребле на байдарках и каноэ Ергучева Андрея, Дергунова Алексея, по академической гребле Феклистова Григория, Тацея Евгения, Савченко Даниила, стрельбе из лука Баннову Анастасию, Ильсову Алину, Мустафина Алихана, по женской борьбе Ларионову Екатерину, по дзюдо Гайнуллина Ансарбека, Кольбая Темирлана.

Текущий год стал результативным по многим видам спорта. Так, например, наши спортсмены в юношеской категории стали чемпионами Казахстана по стритболу, водному поло, по молодежи (до 23 лет) чемпионом страны стал по қазақ күресі Бегайдар Мендешов, золотые медали на Спартакиаде РК привезла спортсменка по спортивной гимнастике Иликеева Виктория, по дзюдо — Умуталиев Токтар, Донскова Наталья — по гребле на каноэ, чемпионом Азии по национальному виду спорта в аударыспак (борьба всадников на конях) стал Нармаганбет Имангазыулы, бронзовым призером Чемпионата мира по борьбе на поясах стал Тлеккабыл Жалгас, а также наши самбисты на Спартакиаде РК завоевали 8 золотых медалей (по этим видам спорта такие результаты впервые от нашей области).

previous arrow
next arrow
Slider

 

Какие наиболее крупные и значимые соревнования, в том числе впервые, были проведены в текущем году в ЗКО?

— С начала 2019 года в рамках Года молодежи в Уральске с охватом более 1000 человек был проведен массовый лыжный забег «AQJAIYQ SKI RACE-2019», полумарафон, приуроченный ко Дню защитников Отечества и ко Дню Великой Победы, Международный турнир по боксу на призы Олимпийского чемпиона Д. Елеусинова, Международный турнир по спортивному и боевому самбо, посвященный памяти легендарного спортсмена, чемпиона мира А.Шайхиева, V летняя Спартакиада РК по самбо, волейболу, дзюдо и гребле на байдарках и каноэ.

Также 10-11 августа 2019 года впервые в Уральске проводился чемпионат и кубок РК по триатлону, ІХ этап кубка «TemirAdam» среди любителей. Соревнования прошли на высоком организационном уровне.

 

Какие виды спорта показывают наибольший прогресс и рост достижений?

— На сегодня мы наблюдаем прогресс и рост достижений по многим видам спорта. Но стоит отметить отдельно олимпийские виды спорта —  академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, бокс, велоспорт, водное поло, плавание, спортивная гимнастика, каратэ-до, зимние виды спорта —  шорт-трек и  лыжные гонки, из неолимпийских видов спорта – самбо, каратэ киокушинкай-кан, армрестлинг, смешанные боевые единоборства, национальные виды спорта – аударыспак, көкпар, қазақ күресі, ұлттық жекпе-жек

 

Как обстоит ситуация в ЗКО с развитием массового спорта? Увеличивается ли число людей, занимающихся физкультурой и спортом?

— В целях развития массового спорта и пропаганды здорового образа жизни в 1-м полугодии 2019 года с участием свыше 98 тысяч человек проведено 2115 спортивных мероприятий. В том числе в сельской местности с участием почти 69 тысяч человек проведено 1824 спортивных мероприятия. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года число спортивных мероприятий увеличилось на 686 единиц, число охваченных увеличилось на 21612 человек.

Также в целях привлечения жителей районов к занятиям физической культуры и спортом, повышения интереса к спорту учащихся школ широко внедряется в практику проведение в районных центрах чемпионатов области, республиканских турниров.

На сегодняшний день общее количество жителей области, стабильно занимающихся физической культурой и спортом, составляет 193270 человек (29,5% от общего количества населения области). Ведется планомерная работа по увеличению данного показателя до 31%.

В результате тесного сотрудничества с местными аккредитованными федерациями физкультурно-оздоровительная работа с жителями области всех возрастных групп в учреждениях, в коллективах, а также активизация работы методистов сельских местностей, возложения работы по развитию физической культуры и массового спорта в сельских округах, где отсутствуют методисты, на специалистов по работе с молодежью количество систематически  занимающихся физической культурой и спортом в области в 2018 году увеличилось на 15394 человек, а в первом полугодии 2019 года число занимающихся увеличилось на 2631 человека.

 

Как вы можете описать состояние спортивной инфраструктуры в Уральске и районах области? Где каких объектов не хватает, какие требуют ремонта? Ввод в эксплуатацию каких спортивных сооружений планируется до конца года?

— Количество спортивных сооружений на территории области составляет 1630 единиц. За счет средств компании КПО б.в. в октябре 2018 года закончено строительство и сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в п. Бурлин Бурлинского района.

За счет средств местного бюджета, спонсоров и фонда жителей села в 2018 году построено 49 спортивных площадок. Из них в районах области было построено 36 спортивных площадок, а в городе Уральске — 13.

За первое полугодие 2019 года по области построено 23 спортивных площадки. Все они построены в районах области, том числе в районе Байтерек — 5 площадок, в Бокейординском районе — 1 (Сайхин), в Бурлинском районе — 8, в Жангалинском районе — 3, Жанибекском районе — 2, в Казталовском районе — 2, в Шынгырлауском районе — 2.

До конца 2019 года по области планируется строительство 53 спортивных площадок, из них в районах — 43 и в Уральске -10.

На сегодняшний день компанией КПО б.в. заключен договор с подрядчиками на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов на 160 мест в п. Жангала и в п. Жанибек, строительные работы уже начаты.

На 2020-2021 годы запланировано строительство 5 физкультурно-оздоровительных комплексов (п. Чапаево Акжаикского района, п. Казталовка и п. Жалпактал Казталовского района, п. Таскала Такскалинского района, п. Шынгырлау Шынгырлауского района).

На сегодня 5 проектов физкультурно-оздоровительных комплексов (Акжаикский, Таскалинский, Казталовский (п. Казталов, п. Жалпактал), Шынгырлауский) включены в перечень инвестиционных проектов компании КПО б.в.

Также разработана и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация строительства физкультурно-оздоровительных комплексов на 160 мест в п. Сайхин Бокейординского района и разрабатывается проектно-сметная документация строительства физкультурно-оздоровительных комплексов на 160 мест в п. Подстепное Теректинского района.

 

Каким образом сейчас выстроена работа с командировками спортсменов на УТС и различные соревнования вне ЗКО во избежание проявлений коррупции? По каким критериям и показателям вообще ведется финансирование тех или иных видов спорта, спортшкол и так далее?

 — К сожалению, наша область печально известна произошедшими событиями в сфере спорта. Поэтому основной нашей задачей было искоренение коррупции в сфере спорта во всех ее проявлениях. И самое главное, предупреждение коррупционных рисков как в работе управления, так и в подведомственных предприятиях и организациях.

Управлением разработан и внедрен новый подход в организации выездных мероприятий и выплаты командировочных расходов. Т.е., на сегодня все выезды сборных команд области по видам спорта осуществляются по утвержденному календарному плану и согласно финансового календаря. Вся эта работа положительно сказалась на обеспечении качественной подготовки к ответственным стартам. То есть на сегодня у тренеров области нет причин беспокоиться о решении вопроса на выезд, потому что все приказы и выплаты командировочных расходов осуществляются своевременно, что дает возможность предварительно приобрести билеты, забронировать место размещения, морально и психологически настроить спортсменов.

Вторым шагом стало проведение ранжирования всех видов спорта, то есть были определены приоритетные виды спорта  и, соответственно, объемы финансирования на каждый. Финансирование стало прозрачным, что тоже является предупреждением коррупционных рисков. Сейчас каждый старший тренер области по видам спорта знает, сколько было выделено на его вид спорта. Согласно выделенным средствам каждый старший тренер области разрабатывает четкий календарный план, согласованный с местной спортивной федерацией. Данные планы защищаются в областном управлении, каждый выезд обосновывается и аргументируется по необходимости. Хотелось бы отметить, что ответственность тренеров заметно повысилась, что отражается и в подготовке календарных планов, и в прогнозировании результатов, и в подготовке к соревнованиям. Это также связано с подведением итогов года, так как при снижении результативности объем финансирования также уменьшается.

Согласно данному календарному плану обеспечиваются все выезды сборной области. На сегодня за 7 месяцев текущего года из запланированных 550 спортивных мероприятий спортсмены ЗКО выехали на 428 спортивных мероприятий, среди которых как участие в соревнованиях, так и прохождение учебно-тренировочных сборов. За прошлый 2018 год  управлением сборным командам ЗКО по видам спорта были обеспечены выезды в количестве 531, из них 31 зарубежный выезд, остальные по Казахстану.

 

Каким образом проводится работа по отбору наиболее перспективных спортсменов из числа молодежи для зачисления в сборную ЗКО и РК?

— Основным критерием отбора спортсмена в сборную области и страны, конечно же, является спортивный показатель. Ежегодно по видам спорта проводятся чемпионаты района, города, области и республики, где отбираются самые перспективные спортсмены.

Немаловажным фактором является поддержка перспективных спортсменов, стимулирования их к дальнейшим высоким результатам. На сегодня в рамках поддержки спортсменов области, являющимися членами национальной сборной Казахстана, ежемесячно 183 спортсменам выплачивается денежное содержание. Из них 44 спортсмена молодежного возраста и 38 юношей. Это является большим материальным и моральным стимулом для наших будущих чемпионов.

 

Перечислите основные проблемы, стоящие перед спортивной сферой ЗКО в настоящее время?

— Кадровые вопросы, например, по некоторым видам спорта тренерский состав уже возрастной, молодых тренеров недостаточно. Это касается таких видов спорта, как гребля на байдарках и каноэ, парашютный спорт, легкая атлетика.

Вопросы обеспечения кадрами на селе также является насущными, они решаются совместно с районными акиматами.

Конечно же, проблемным вопросом остается все еще недостаточная спортивная инфраструктура. Например, городу нужен бассейн с 50-метровой дорожкой, что является стандартом для проведения республиканских и международных соревнований. У населения Уральска большой интерес к плаванию. Скорее всего, это сказано с тем, что наш город расположен на 3-х реках — Деркул, Чаган и Урал. Действующий бассейн «Жайык самалы» на сегодня уже не успевает отвечать растущему спросу населения. Также нам необходима большая современная ледовая арена, поскольку много западноказахстанцев желают заниматься зимними видами спорта.

Острый дефицит спортивных врачей и психологов является проблемой не только нашего региона, но и по всей стране. Буквально недавно управлением решен вопрос по спортивному врачу одного из наших спортивных клубов, то есть, конечно же, мы не сидим и не ждем, а стараемся решать эти вопросы.

 

И напоследок расскажите немного о себе. Как получилось, что вы связали свою жизнь со спортом и добились в этой сфере впечатляющих успехов?

— У меня два высших образования – одно из них филологическое, полученное в Уральском пединституте, также я окончила факультет физкультуры и спорта ЗКГУ имени Утемисова. Являюсь магистром спортивных наук. Была стипендиатом программы «Болашак», закончила магистратуру Бирмингемского университета (Великобритания). Судья международной категории по боксу, почетный работник спорта РК.

Всегда любила спорт, к сожалению, в моей школе не было возможности заниматься любимым видом спорта. Все удивляются, когда узнают про судейство в боксе. А мне всегда нравился бокс, но, вы знаете, что женский бокс получил развитие в Казахстане сравнительно недавно. Когда я впервые судила на чемпионате Азии, мои коллеги – девушки-судьи из других стран, уже имели 5-7 летний опыт. Хотя в большей части все-таки я была в судейской коллегии на соревнованиях среди мужчин.

Люблю учиться и получать новые знания. Очень понравилось обучение в Великобритании. Большой объем знаний, потрясающая атмосфера библиотек, огромный  библиотечный фонд, включая онлайн-ресурсы, разнообразие культур (только в нашей группе были представители 8 стран). Не понимаю людей, особенно молодежь, которые тратят свое драгоценное время на пустые разговоры или соцсети.

Хотелось бы, чтобы вокруг было побольше спортивных и позитивных, эрудированных и ответственных людей.

Беседовал Михаил БОРИСОВ

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу