Алтын-Алма News — новостной портал

Татьяна Николаевна Азовская

Поэт, писатель, журналист

«И кажется: я – не умру – никогда!»

 Чуть больше года назад мне посчастливилось сделать большой, хороший материал о Татьяне Николаевне Азовской. Да и повод был солидный – ей исполнилось 70 лет. Помню, как радовалась она, когда я с газетами заглянула к ней после выхода статьи, как с острым редакторским чутьем и присущей ей деликатностью отмечала строчки, требовавшие правки. А 5 ноября я прочитала в мессенджере: «Азовская умерла» …и земля ушла из-под ног от внезапно свалившегося ощущения бескрайнего сиротства…

Чтобы рассказать о Татьяне Николаевне Азовской, пожалуй, и энциклопедии будет мало. Как ни банально это может звучать, но ее любили все, кому выпала честь дружить, приятельствовать или работать с этой сильной, очень целостной личностью. Выдающиеся корифеи отечественной журналистики и мастера великого, звучащего Слова, а также многие из поколения сегодняшних журналистов не пожалеют в ее адрес теплых слов и ярких, бережно хранимых воспоминаний. Она была дружна со многими известными авторами, великими мастерами слова и в то же время – открытыми душой людьми. И сама была такой – открытой, чистой, светлой, отзывчивой к людям и справедливой всегда. Татьяна Азовская беседовала о поэзии и литературе с Булатом Шалвовичем Окуджавой в Москве, с Олжасом Сулейменовым в Алма-Ате, а знаменитого ученого Льва Николаевича Гумилёва, сына поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева, пытливо расспрашивала, откуда есть пошел род казачий, которому, как известно, нет переводу. Среди ее друзей – писатели Вера Галактионова, Геннадий Доронин, Роллан Сейсенбаев, да и в самом родном Уральске это краевед Александр Ялфимов, журналисты Ярослав Кулик, Людмила Корина, Тамара Шабаренина и многие другие.

Это она оставила яркий след в истории практически всех главных газет нашего края – и «Приуралья», и «Пульса», и «Надежды». В «Надежде» стала первым журналистом, которого пригласил на работу основатель и редактор, поэт Юрий Баев, и много сил, труда и таланта вложила в становление общественно-политического еженедельника. Это она стояла у истоков первого в нашей области казачьего общества. Вместе с другими уважаемыми представителями уральского казачества –  Борисом Пышкиным, Николаем Корсуновым, Николаем Щербановым, Алексеем Святыниным и другими – инициировала вопрос о создании уральского казачьего историко-культурного общества. А еще стала другом, наставником и крестной мамой молодого поколения журналистов. Не ошибусь, если скажу, что те, кто начинал делать первые шаги по дороге журналистики 15-17 лет назад, выпорхнули из-под материнского крыла Татьяны Николаевны Азовской и ее «Пульса». Она как-то по-особенному, с материнской любовью и жалостью относилась к своим коллегам, как к близким, которых не то что бы нужно любить и жалеть, это как-то само получается. Да и сама атмосфера в редакции газеты «Пульс» всегда была теплой, семейной. Среди деловитого гула, авралов и сдачи статей в газетный день заглянувшего на огонек гостя обязательно приглашали выпить чашку чая и относились с человеческим вниманием и участием. И во многом эту сплоченность, атмосферность и тесную взаимосвязь обеспечивала Татьяна Николаевна – своим мудрым руководством, наставничеством, спокойствием, решительностью и житейским опытом. Будучи молодым, начинающим корреспондентом, я всегда боялась, когда она разбирала мои статьи и, конечно, обозначала те места, где нужны правки, разъясняла, что нужно изменить и почему. Но боязнь и трепет всегда отступали перед необходимостью этой критики, которая так необходима была для моего роста, и я жадно запоминала все, что говорила Татьяна Николаевна, радуясь самой возможности учиться у нее. А уж похвала или комментарий о том, что что-то получилось хорошо и вовсе наполняли мою душу счастьем.

В одном из своих стихотворений Татьяна Азовская писала:

«Всё канет. Но останутся стихи,
в которых я не солгала ни разу».

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

И вот теперь стихи ее, словно неосязаемые объятия, утешают тех, кто все еще не может прийти в себя от потери, не может смириться с мыслью, что её – ЕЁ! – нет… Татьяну Николаевну отдельно от ее стихов представить невозможно, и она действительно была в первую очередь Поэтом. Как и ее любимая Марина Цветаева, с которой Азовская родилась в один день – 8 октября – Татьяна Николаевна не любила, когда ее называли поэтессой. Не любила она и штампов – хоть в поэзии, хоть в журналистике. А еще не любила непрофессионализма во всех его проявлениях. Вспоминаю, что она сказала мне в последнем интервью: «…современная журналистика отличается от той, в которой работали мы. Обидно, например, что сейчас забыли школу русской журналистики, публицистики. Это ведь была мощнейшая публицистика! Когда я пришла работать в «Приуралье», у каждого журналиста был свой стиль. И по первому абзацу можно было узнать, кто пишет: Никитин, Белугин, Смирнова, Пышкин, Кульпин… Когда начинаешь об этом говорить с молодыми, слышишь: «Сейчас другие требования». Какие требования? Мы забыли о том, что мы наследники великой русской и советской публицистики. Это обидно, потому что все наши газеты словно написаны одним человеком: нет ни своего стиля, ни своего взгляда. С молодыми журналистами я стараюсь встречаться и говорить об этом. Не изолирую себя от них, безусловно. Нынешнее время – это время непрофессионалов, не только в журналистике. А какие у нас учителя были! Я вспоминаю их, мы были готовы преклоняться перед ними. А современных детей как учат? Ко мне несколько лет назад пришла молодая журналистка брать интервью, я ее спросила: «Куда впадает Урал?», она ответила, что не знает. Ну как можно не знать, куда впадает твоя родная река? Это ужасно! Книг не читают, ничем не интересуются. Журналист должен знать безумно много, только тогда он имеет право называться журналистом. Знаний много не бывает».

И эту аксиому о том, что знаний много не бывает, Татьяна Николаевна пронесла с собой всю жизнь. Казалось бы, откуда в ней эта природная интеллигентность, эрудированность, жажда знаний, любовь к родному языку и непреклонный, несгибаемый стержень характера?! Удивительная сила, независимость и решительность сочетались в ней с нежным, ранимым и трепетным сердцем. Словно Татьяна Азовская впитала саму душу города и любимой реки Урал, всего простора необъятных приуральных степей. Сама Татьяна Николаевна говорила, что ни в одном городе мира ей не было так хорошо, как в Уральске, потому что это родина, здесь корни. «70 лет эту корневую систему пытались вырубить, и все равно это никому не удалось. И, между прочим, не зря здесь побывало столько именитых людей. Писатели, поэты – их как будто тянуло сюда. Это удивительное место», – писала она.

Коренная уральская казачка, выросшая в Куренях, на Буянной улице, с детства впитала любовь к родной земле, приметы которой так или иначе угадываются в ее строках. Особенно главная примета – единство и мир, которые мы должны беречь, как берегла она. Ее стихи – это голос эпохи, голос родной земли и нашей совести, которая еще не до конца убаюкана современным потребленческим образом жизни. И ее строки неизменно красноречивы:

«Где поля и погосты,
Обелиски, курганы, холмы –
Нашей памяти версты,
Двадцатимиллионное – МЫ!»…
«Люблю речь вольницы многоязыкой,
Степной напев, похожий на разлив,
На пьяный запах молодой чилиги.
Как рассказать о доблестях твоих?»…
«Мне б только знать отныне, навека,
Приняв в родню всю даль страны огромной,
Что – главное – останется река,
На берегу которой молвлю:
– Дома!»…
«А что еще? Любовь к земле?
Не вымолвлю – тяжелый жребий…
Но для того, чтоб видеть небо,
Она необходима мне»…
«Беру на память горстку красных бус.
Огонь рябины обожжет, как жалость…
— Каким крылом меня коснулась Русь!
Какой свободой Азия касалась!
И есть Урал, схлестнувший берега,
Что деду был наградой и добычей.
И проплывают медленно века
Под зорким беспокойством приграничья».

О людях, которых любишь, которыми восхищаешься, которых глубоко уважаешь, писать всегда непросто. Писать же о них «был» и осознавать, что больше ничего совместного не будет – ни стихов, ни разговоров, ни искренних советов и напутствий, ни просто молчаливого единения душ – и вовсе невыносимо. «Октябрь, мой месяц, будь ко мне добрей!», – писала Татьяна Николаевна Азовская в одном из своих стихотворений. И октябрь действительно был к ней добр. В отличие от ноября, оборвавшего ее жизнь…

 

Галина САМОЙЛОВА,
поэт, журналист, ученица

Анонс

10 декабря 2019

16-21 декабря — II тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Высшая лига

10 декабря 2019

16-17 декабря – Кубок ЗАПАДА по таэквондо

10 декабря 2019

16-18 декабря – открытый турнир ЗКО по боксу

10 декабря 2019

15-18 декабря – Кубок РК по хоккею с мячом

10 декабря 2019

14 декабря – открытый турнир ЗКО по самбо среди подростков

10 декабря 2019

12-13 декабря – открытый турнир РК по дзюдо среди юношей

5 декабря 2019

7-8 декабря 2019 – открытый турнир ЗКО среди подростков, юношей и молодежи по жекпе-жек

5 декабря 2019

6-7 декабря – Кубок акима ЗКО по волейболу

25 ноября 2019

8 декабря — Встреча с песней — концерт ко Дню независимости РК

20 ноября 2019

27 ноября – концерт фольклорного ансамбля «Оралым»

Убрать рекламу