Все виды единоборств развиваются в спортивном комплексе «Жекпе-жек» - Алтын-Алма News

Все виды единоборств развиваются в спортивном комплексе «Жекпе-жек»

20 августа 2021, 10:00
302

Два года назад для уральской школы единоборств построили специализированное здание в микрорайоне Зачаганск. Ранее спортсмены занимались в разных спортивных клубах города. Сейчас единоборства получили новый импульс развития, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».

Спортивные единоборства молодежи практикуются в Уральске более сорока лет, но специализированная спортивная школа, объединившая различные виды, появилась недавно. Спортивный комплекс в Зачаганске строили в расчёте на то, что здесь будут тренироваться и проводить соревнования борцы. Есть несколько тренировочных залов, оборудован большой зал для проведения спортивных мероприятий, имеются раздевалки и душевые. Раньше борцы занимались в разных уральских клубах, разбросанных по городу. Сейчас, с появлением комплекса «Жекпе-жек», тренировочный процесс стал более организованным.

– В нашей школе функционируют восемь отделений по таким видам спорта, как самбо, дзюдо, тхэквондо, карате-до, вольная борьба, греко-римская борьба, казакша курес, бокс, – рассказывает заместитель директора по учебной части Асхат Замирович Шакиров. – На данный момент в школе тренируется более 1400 юных спортсменов, набор идёт с 8 лет.

С ребятами работают 65 тренеров, из них двое имеют звание «Заслуженный тренер РК». За всё время деятельности школы единоборств тренеры воспитали 11 мастеров спорта международного класса, 15 мастеров спорта СССР, 81 мастера спорта РК, более 900 кандидатов в мастера спорта. Воспитанники этой школы ежегодно входят в состав сборных команд РК.

Гордость «Жекпе-жек» – бронзовый призёр по самбо Айгерим Келегенова, чемпион мира среди юношей по самбо Есенгали Брлес, чемпион мира по самбо Нурбол Сериков и другие.

– Все наши звёзды сами ведут тренировки, пока в младших группах, – продолжает Асхат Замирович. – У тренеров по самбо наработан большой опыт – для нашей школы это старейший вид борьбы. Мы уверены, что они воспитают достойных спортсменов, которые будут защищать честь нашей страны на мировом уровне.

В этом году проходили республиканские соревнования по дзюдо, боксу, вольной и греко-римской борьбе. Западноказахстанские спортсмены достойно на них выступили, завоевали немало побед. Республиканский чемпионат по боксу проходил с 9 по 14 апреля в Атырау. Участвовали в нем наши ребята 2007-2008 годов рождения под руководством старшего тренера ЗКО Тимура Ихсангалиева. Чемпионом РК в своей возрастной группе стал Жусуп Назар, «серебро» взял Мейрамбек Асетаев, а «бронзу» –Шынгыс Айткалиев и Мейрамбек Альжанов.

– В апреле этого года республиканские соревнования по казакша курес прошли в Уральске, на базе «Жекпе-жек». Это большое событие в спортивной жизни нашего города. Мы приняли спортсменов из Алматы, Шымкента, Нур-Султана, из четырнадцати областей РК. Всего к нам приехало 1500 человек, и всех их мы разместили в гостиницах, развозили на тренировки и соревнования, – сказал Асхат Шакиров.

Как рассказал заместитель директора по учебной части, из-за карантинных ограничений в определённый период у спортсменов нарушился график тренировок. Но тренеры нашли выход – давали воспитанникам задания дистанционно. Ребята тренировались на открытых стадионах, на пришкольной территории. Некоторые соревнования были отменены, и это негативно повлияло на спортсменов.

– Представьте: юноша упорно тренируется в течение года, работает на результат и находится в отличной форме – а соревнований нет. Далее идёт спад, а потом набирать форму намного тяжелее. Сейчас тренировочный процесс идёт с соблюдением всех карантинных мер, – отметил А. Шакиров.

Однако и проблемные вопросы в школе тоже имеются. Например, это нехватка места для тренировок.

– Несмотря на то что в новом комплексе несколько залов, этого мало для спортсменов нашей школы. Занятия идут каждый день с 9 утра до 8 вечера, непрерывно. Уходит из зала одна группа – приходит другая. Тем не менее, отделения карате-до, самбо и тхэквондо располагаются в других клубах. У нас есть филиал – спортклуб на Курмангазы, 156/2. Спортсмены-самбисты тренируются в спортшколе им. Д.Елеусинова. В этом есть и свой плюс – получается, нашим видом спорта охвачен весь город. Детям удобнее посещать спортшколы, которые находятся ближе к дому, – подчеркнул тренер.

Альбина СТРОЕВА
Фото автора

Обсуждение закрыто.

Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»