В Уральске прошла республиканская неделя интеллектуальных видов спорта - Алтын-Алма News

В Уральске прошла республиканская неделя интеллектуальных видов спорта

4 ноября 2021, 12:00
840

Праздничное мероприятие состоялось в ДЮСШ№2. Благодарственные письма получили тренеры, воспитанники которых показали лучшие результаты в соревнованиях, а также состоялись мастер-классы по шахматам, шашкам, тогызкумалаку, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».  

Сегодня интеллектуальные виды спорта популярны среди уральских школьников и студенческой молодёжи. Только в детско-юношеской спортивной школе №2 шахматами, шашками и тогызкумалаком занимаются более 300 ребят. Большую роль в этом процессе играет энтузиазм тренеров, которые умеют заразить детей своим увлечением.

Благодарственные письма от Управления физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области были вручены Алтынай Джумагальдиевой, Жанату Сайыну, Вере Кашириной, Бауыржану Ахметкалиеву, Бекболу Жангалиеву.

– Интеллектуальные спортивные игры способствуют развитию у детей способностей к пониманию и восприятию, формируют любовь к получению знаний, – говорит заместитель директора ДЮСШ№2 Нурлыбек Жардемович Туяков. – Республиканская Неделя интеллектуальных игр приурочена к 30-летию Независимости РК. С 23 по 30 октября в Уральске состоялись турниры по шашкам, шахматам, тогызкумалаку. Тренеры провели открытые уроки, были организованы семинары и круглые столы. 22-27 октября в рамках республиканской недели состоялся турнир по тогызкумалаку среди юношей и молодежи, посвященный памяти писателя Кадыра Мырза Али. На праздничном мероприятии тренер Бауыржан Шурин дал мастер-класс по тогызкумалаку. На магнитной доске он продемонстрировал приёмы, которые позволяют добиться победы.

Турнир по шашкам вслепую провела тренер Алтынай Джумагальдиева. Такое представление можно увидеть не часто. Партия проходила на магнитной доске. Алтынай сидела к ней спиной, а её соперником стал один из гостей праздника. За тренера делал ходы сотрудник ДЮСШ № 2. Партия проходила в напряжённой тишине, которая иногда нарушалась приглушёнными возгласами болельщиков. Такой «тихий» вид спорта включает в себя и азарт, и бурные страсти. Во время партии были острые моменты, но победу завоевала Алтынай.

Чемпион мира по шахматам среди школьников до 17 лет Жанат Сайын провёл мастер-класс на доске с четырьмя фигурами.

— Если у вас остались две фигуры, и у соперника так же, есть множество интересных вариантов развития событий. У белых позиция проигрышная, но это на первый взгляд. В несколько ходов можно выправить ситуацию и закончить турнир достойной ничьёй, — объяснил Жанат Сайын.

Сейчас молодой специалист обучает детей играть в шахматы. Жанат Сайын – сам воспитанник ДЮСШ№2. Чемпионом мира среди юниоров он стал в 2015 году, международный турнир проходил тогда в Таиланде.

– Играть в шахматы меня научила бабушка, мне тогда было 7 лет, – рассказывает Жанат. – Суть игры схватил быстро, как-то само собой получилось. Мы тогда жили в Астане, там я начал посещать шахматную студию. Потом наша семья переехала в Уральск, здесь я продолжил заниматься в спортивной школе. В восемь лет первый раз участвовал в чемпионате, занял второе место среди более опытных игроков. За несколько лет выработался свой стиль. Например, я никогда не тороплюсь закончить игру, на турнирах мои партии длятся дольше всех. Считаю, что одним из важных качеств для шахматиста является усидчивость. Партия длится в среднем три часа, и для того чтобы всё это время сохранять ясность мышления, нужна выносливость. В начале партии ни у кого нет преимущества, его надо искать – а это творческий и очень интересный процесс. Чемпионат мира я выиграл, ещё будучи школьником. Это было большое событие для нашей школы, для моей семьи. Я решил связать свою жизнь с интеллектуальным спортом – окончил ЗКГУ им.М.Утемисова и стал тренером в родной школе. 

По его словам, в первую очередь шахматы развивают логическое мышление и память, которые необходимы для успешной учёбы в школе.

– У тех, кто играет в шахматы, развивается внимание, а это людям нужно в разных жизненных ситуациях. Шахматы учат сохранять спокойствие в сложные моменты, чтобы с холодной головой искать решение проблемы. Согласитесь, это качество пойдёт на пользу любому, – сказал Ж. Сайын.

В ДЮСШ № 2 Жанат Сайын тренирует младшую группу, прививает детям любовь к шахматам и растит новых чемпионов.

После окончания игр заместитель директора ДЮСШ №2 Нурлыбек Жардемович Туяков ответил на вопросы журналистов:

– Какими успехами порадовали ваши воспитанники в 2021 году?

– Наша гордость – сборная команда ЗКО по шашкам, которая признана лучшей в РК. Ребята из нашей школы пять раз участвовали в чемпионатах Республики Казахстан по возрастным категориям, завоевали 44 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых медалей. В ДЮСШ №2 выросли чемпионы мира и Азии по шашкам, неоднократные чемпионы Республики Казахстан — Анель Давлетова и Тогжан Тажибекова.

– Есть ли, чем похвастаться, в сфере тогызкумалака?

– Немало достижений и в тогызкумалаке. В начале года ученик нашей школы Дархан Ануарбеков был удостоен звания мастера спорта РК.  Он и Самира Оразмуханбет завоевали бронзовые медали в личном первенстве чемпионата Республики Казахстан. На республиканском фестивале «Ұлы дала рухы», который прошел 4-6 октября в городе Нур-Султане, победителями стали наши ученики, представившие ЗКО. Немало достижений и у тренеров отделения тогызкумалака. Тренеры высшей категории Данияр Орынбасаров и Бауыржан Шурин были награждены благодарственными письмами от Федерации Тогызкумалака РК за вклад в развитие этого вида спорта в нашем регионе.

В шахматном отделении в начале 2021 года на чемпионате Республики Казахстан по шахматам  Лаура Абдилдаева завоевала бронзовую медаль в категории девушек до 18 лет.  Кроме этого, наша юная шахматистка Мария Федотова на чемпионате РК  в Шымкенте вошла в десятку лучших в категории девушек до 16 лет. В общем, в этом ещё не завершившимся году, наши ребята пополнили свою копилку 63-мя медалями, завоёванными в интеллектуальных видах спорта. Мы считаем, что это большое достижение!

Альбина СТРОЕВА,
Фото автора

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»