Из Уральска – в Индию - Алтын-Алма News

Из Уральска – в Индию

7 сентября 2021, 17:00
174

Уральские художники и воспитанники творческой студии «Палитра» приняли участие в выставке, посвящённой 75-летию независимости Индии. Лучшие работы сейчас отправляются в культурный центр им.Свами Вивекананда при посольстве Индии в Нур-Султане, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».

Посольство Индии в Уральске провело несколько мероприятий, связанных со значимой для этой страны датой. В июне прошли мастер-классы по индийским танцам и музыке, и вот в конце августа – начале сентября на базе студии «Палитра» состоялась выставка художественного искусства. На мероприятиях были соблюдены все карантинные требования.

– В Уральске есть достаточно большое количество людей, которым не понаслышке знакома индийская культура. Я имею в виду тех, кто занимается йогой в соответствующих центрах, а их у нас немало. Я – в числе этих счастливчиков. Несколько лет занималась в центре Маргариты Булдаковой, увлеклась индийским искусством росписи по телу – мехенди. Прошла обучение, а потом сама преподавала мехенди детям и взрослым. Поэтому, когда ко мне обратились предоставить площадку для выставки, я с радостью поддержала эту инициативу, – говорит организатор выставки Светлана Холопова.

Выставка продолжалась несколько дней. В ней участвовали дети, посещающие студию, а также все желающие приобщиться к индийской культуре. Активно откликнулись уральские художники. Даурен Гумаров, Елена Строкова, Роза Кулешова, которые рисовали вместе с ребятами, а также презентовали свои работы, так или иначе связанные с индийской тематикой. Художники провели мастер-классы для детей, поделились секретами профессии.

Какие образы для нас связаны с Индией? Конечно же, это слоны – и они представлены на полотнах участников выставки во всех красках и ракурсах. Даже древнеиндийский бог мудрости Ганеша изображается с головой слона. Ещё один яркий образ – индийские танцовщицы – в красивых ниспадающих нарядах, с многочисленными украшениями и традиционной красной точкой на лбу. Дети познакомились с историей легендарного дворца Тадж-Махала, многие изобразили его на полотнах. Море, львы, цветки лотоса – эти образы также неразрывно связаны с Индией в сознании уральцев. В итоге все стены студии были завешаны картинами. От индийского посольства художники получили сертификаты и сувениры на память – кружки с индийской символикой.

– Выставка стала ярким событием в жизни уральцев, ведь они не только пришли и посмотрели на картины, но и стали творцами, а значит, внесли свой вклад в развитие дружбы между нашими странами. Теперь лучшие картины будут украшать стены посольства Индии, — сказала в завершении Светлана Холопова.

Альбина СТРОЕВА
Фото автора

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»