Свалки должны быть ликвидированы - Алтын-Алма News

Свалки должны быть ликвидированы

14 октября 2021, 15:00
75

В Департамента экологии по Западно-Казахстанской состоялось онлайн-совещание по вопросу ликвидации свалок и экологической утилизации отходов и ТБО, передает корреспондент «Алтын Алма новости».
 Как известно, свалки отходов наносят серьезный урон экологии, человечество должно изыскивать новые методы переработки ТБО без ущерба окружающей среде. Ответственные за санитарное состояние населенных пунктов лица обязаны строго соблюдать экологическое законодательство и не допускать стихийных свалок вблизи городов и поселков.

Однако, на деле эти требования не всегда соблюдаются. Это подтвердили принявшие участие в онлайн совещаниисотрудники Департамента экологии, должностные лица акимата Теректинского района, акимы сельских округов. Также были обсуждены меры, принимаемые акиматом Теректинского района по ликвидации несанкционированных свалок ТБО.

– Глава государства на расширенном заседании Правительства РК 10 июля текущего года поставил задачу по ликвидации стихийных свалок, выявленных в рамках космического мониторинга, – сообщил заместитель руководителя Департамента Мурат  Ермеккалиев. – Космический мониторинг данных на геопортале Казахстан «Ғарыш Сапары» показал наличие на территории трёх районов Западно-Казахстанской области (город Уральск, районы Байтерек и Теректинский) 253 несанкционированных свалок. Из 253 несанкционированных свалок, образованных в ЗКО, 140 приходятся на район Байтерек, 64 – на город Уральск и 45 – на Теректинский район. В районе Байтерек  из 140 ликвидированы 118 или 84 %, то есть ликвидация несанкционированных свалок проводится на удовлетворительном уровне.

В Теректинском районе с решением данной проблемы имеются трудности. Здесь, согласно космическому мониторингу, зафиксировано 45 несанкционированных свалок.  На сегодняшний день ликвидированы 8 несанкционированных  точек выброса ТБО, что составляет 18 %. Не определены на имеющиеся узаконенные свалки госакты, угловые точки в системе координат  ВГС-84  по 15 местам несанкционированного размещения отходов. Пока еще не ликвидирована  21 несанкционированная свалка, что составляет 47%.  Как отметили участники совещания, данная проблема усугубляется и тем, что Байтерекский и Теректинский район имеют наиболее близкое расположение к областному центру. Также в этих районах богатые угодья лесо-степных зон, можно найти место отдыха по берегам расположенных в районе рек. Этим бессовестно пользуются нерадивые отдыхающие, которые, насладившись сиестой на природе, даже не удосуживаются уделить внимание ликвидации своего мусора, предпочитая выбросить его по-тихому где-то на территории гостеприимного района. К сожалению, установить виновников появления свалок не удается, ибо нельзя к каждому столбу прикрепить камеру видеонаблюдения или поставить полицейского.

Департамент экологии ЗКО как территориальное подразделение уполномоченного органа в области охраны окружающей среды принять меры административного характера в отношении должностных лиц акиматов сельских округов, согласно КоАП РК. В ходе обсуждения повестки дня должностные лица акимата Теректинского района, акимы сельских округов договорились активизировать принимаемые меры по ликвидации несанкционированных свалок.

А как с пользой для экологии и выгодой утилизовать имеющийся мусор, читайте здесь: https://aalmanews.kz/news/мусор-в-дело

Руслан ЗАХАРОВ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»