Связующая нить истории и современности - Алтын-Алма News

Связующая нить истории и современности

5 декабря 2021, 17:00
419

Именно так можно охарактеризовать самый молодой музей в нашей области – музей «Рухани жаңғыру», рассказывает корреспондент «Алтын Алма новости».

Примечательно, что уральский музей «Рухани жаңғыру» был открыт первым в республике – в декабре 2017 года, спустя чуть более полугода после выхода программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Его открытие стало возможным благодаря финансовой поддержке местного предпринимателя, генерального директора компании «Kaz Construction Group» Муратбека Мухамедиева.

Здание музея – памятник архитектуры конца XIX века, дом принадлежал генералу Аничкину, зажиточному уральскому гражданину, меценату. Особняк построен в том же стиле, что и здание, в котором сейчас располагается областной историко-краеведческий музей.

Состоит музей «Рухани жаңғыру» из 4 залов. Каждый из них несёт в себе композиционную идею. Представлены сакральные места области, зал истории национальной печати. Посетители могут узнать об истории партии «Алаш». Она сосредоточена в воссозданном рабочем кабинете Ж. Досмухамедова. В отдельном зале сосредоточена история современного Казахстана и Западно-Казахстанской области. Так, экспозиция первого зала полностью иллюстрирует памятники истории и археологии нашей области, вошедшие в карту «Сакральные места Казахстана». Это и городище Жайык, историко-музейный комплекс «Хан Ордасы» в Бокейординском районе, музей Алаш в Сырымском районе, источник Дадем ата, мавзолей Гумара Караша, курганный комплекс «Таксай», где ныне установлен мавзолей Таксай Ханшайым, знатной сарматской жрицы, которую прозвали «Золотой женщиной», по аналогии со всем известным символом Казахстана – «Алтын Адам».

Второй зал посвящен становлению и развитию казахской печати, здесь можно увидеть экземпляры газет «Ұран», «Қазақстан», которые являются прародительницами областных газет. Помимо этого есть экземпляры газет «Фикер» (издатель Камиль Тухватуллин), «Уральский листок». В этих газетах печатался всемирно известный классик татарской литературы Габдулла Тукай во время своей жизни в Уральске.

Экспозиция третьего зала иллюстрирует историю Алаш орды – политического движения, которое связано с развитием политической, философской, просветительской мысли в Казахстане. Представители национальной интеллигенции – Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Миржакып Дулатов, Халел и Жаханша Досмухамедовы и другие выступали за создание казахской автономии, просвещении казахского народа, повышения уровня духовности и образованности в обществе. Свои прогрессивные идеи они высказывали на страницах казахской печати того времени. Направления программы «Рухани жаңғыру» во многом перекликаются с идеями алашординцев. Это и становление и развитие казахского языка по пути латиницы, и духовная модернизация казахстанского общества, формирование гражданской идентичности, повышение патриотизма, духовного самосознания. Центром экспозиции Алаш в музее являются восковые фигуры деятелей Халела и Жаханши Досмухамедовых, которые внесли огромный вклад в развитие движения Алаш на территории ЗКО.

Четвертый зал музея посвящен современному периоду истории Казахстана, получившему свой отсчет на заре Независимости. В эту историю вписаны имена тех деятелей, которые своим трудом приближали день счастливого процветания нашей страны. В целом в музее насчитывается порядка 500 экспонатов, все это антиквариат, оригиналы, копий нет. Помимо освязаемых экспонатов можно также ознакомиться с экспозициями в электронном виде, для этого в каждом зале предусмотрена интерактивная цифровая карта.

В 2019 году в музее открылась экспозиция «Уральский быт XIX века». На экспозиции были представлены уникальные вещи, характеризующие дух и быт того времени – секретер, посуда, сундуки и другое. Экспозиция была оформлена как обычная жилая комната, такие встречались в особняках зажиточных купцов или казаков. Весьма интересна была посуда – это настоящий медный самовар, чайный фарфоровый сервиз тонкой работы, стеклянная масленка, металлическая хлебница с ажурным узором и кухонная шкатулка, по всей вероятности, – для хранения колотого сахара. Все эти экспонаты были выставлены впервые, являются уникальными антикварными вещами. Выставка сразу же привлекла внимание жителей и гостей города.

Музей является филиалом «ГККП Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея управления культуры, архивов и документации акимата ЗКО». Музей «Рухани жаңғыру» в Уральске располагается по адресу: проспект Нурсултана Назарбаева, 206/1.

Елизавета БЕЛОГОРСКАЯ,
Фото иллюстративные из открытых источников

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»