Тот, кто с песней по жизни шагает

«…тот никогда и нигде не пропадет» – эта известная песенная строчка вполне характеризует Владимира Яковлевича Культюшнова, исполнителя классических советских песен и организатора благотворительных концертов. При его непосредственном участии в области состоялся первый после пандемии концерт для ветеранов войны и труда, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».
Спонсором данного благотворительного мероприятия выступила группа компаний «Алтын Алма». Более ста концертов народной песни в Уральске были организованы Владимиром Яковлевичем. Для участия в них он привлекает как профессиональных певцов и музыкантов, так и самодеятельные фольклорные коллективы, благодаря его стараниям уральцы смогли посетить выступление не только казахстанских музыкантов, но и российских артистов. К примеру, не единожды выступали у нас представители Государственного Волжского народного хора имени П.М. Милославова. Сегодня, к сожалению, карантинная ситуация пока еще не позволяет принимать гостей из-за рубежа, но вхождение Западно-Казахстанской области в «зеленую зону» по коронавирусу открыло массовые культурные мероприятия для зрителей, особенно пожилого возраста. Для них самоизоляция, затянувшаяся более чем на год, стала серьезным испытанием. А концерт, организованный Владимиром Культюшновым в областной филармонии имени Г. Курмангалиева, настоящим праздником!
– В плане духовности и культуры все мы хотели посредством музыки и песни выразить свои чувства к родине, к нашему народу, – отметил Владимир Культюшнов. – Пандемия нарушила весь наш привычный уклад жизни. И, пока мы находимся в «зеленой зоне», мы рискнули организовать этот концерт практически без должной подготовки. Песня, искусство играет особую роль в развитии любого государства. Еще Л.Н. Толстой говорил, что достаточно уничтожить религию и культуру, и государство само исчезнет. Мы не должны этого допустить. Мы видим негативные тенденции в культуре всего мира, идет явно прозападный стиль искусства, крен на шоу-бизнес. Мы хотим показать народное искусство, сохранившее душевность и духовность. Это народное искусство поддерживало людей в самые трудные времена, помогло победить фашизм. Благодарю всех наших зрителей, которые пришли нас поддержать, а также спонсоров – руководство структуры «Алтын Алма» за вклад в поддержку культуры нашей области!

В концерте приняли участие профессиональные коллективы – лауреат международных конкурсов, квартет «Классика», ансамбль скрипачей «Надежда», ансамбль «Казаченьки», солисты, представители ДМШ № 1. Сам Владимир Культюшнов, несмотря на солидный возраст, по-прежнему уверенно чувствует себя на сцене, исполняет хиты, ставшие достойными экземплярами золотого фонда русской музыки – это хиты, которые когда-то пели Федор Шаляпин, Эдуард Хиль, Сергей Лемешев и другие. Кроме того, Владимир Яковлевич исполняет песни и на казахском языке. Петь их, равно как и говорить на казахском языке, он научился в детском доме Жангалинского района, в котором вырос. И несмотря на то, что государственным языком сейчас он владеет не так бегло, как в юности – сказывается отсутствие языковой практики – каждую строчку этих любимых с детства песен он чувствует душой и передает это трепетное отношение своим слушателям.

Одним из постоянных участников благотворительных концертов Владимир Культюшнова является ансамбль «Классика» (художественный руководитель Владимир Баяндин).
– Нашему коллективу почти 25 лет, более 10 лет мы сотрудничаем с Владимиром Яковлевичем Культюшновым, – сказала солистка ансамбля «Классика» Альбина Мусакулова. – Несмотря на то, что Владимир Яковлевич – не профессиональный музыкант, он очень любит песню, у него обширный и очень качественный репертуар. Военные песни в его репертуаре имеют особое значение. Великая Отечественная война вошла в каждую семью, память о героях, уважение к подвигу наших отцов и дедов передается в том числе и посредством песни, музыки известных композиторов. Нам очень нравятся эти песни – они затрагивают душу, заставляют сопереживать, возвышают разум. Особое место занимают произведения казахских композиторов – от «Көзімнің қарасы» Абая до песни «Алия». Во Владимире Яковлевиче, как исполнителе, нас привлекает в первую очередь его искренность, человеческие качества, которые зритель чувствует через его выступления.
Одним из любимых романсов представителей старшего поколения является произведение В. Блантера «Белой акации гроздья душистые». Это произведение в ходе концерта исполнил дуэт ДМШ № 1 – Светлана Абрамова и Галина Андреева.

– Этот концерт – волнительное и радостное событие, – отметила заместитель директора ДМШ № 1, музыкант Светлана Абрамова. – После почти полутора лет самоизоляции в нашем городе был организован концерт для ветеранов. Когда Владимир Яковлевич пригласил нас, мы откликнулись с радостью! Нельзя отказать ветеранам, для них этот период изоляции был особенно сложным, многих мы потеряли в пандемию. И сегодня для нас большая радость – увидеть глаза наших зрителей, их лица, сказать им: «Спасибо, что живы!». Все наши зрители – это наши земляки, люди, с которыми связаны годы общения, работы, все они в наших сердцах.
Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА
Фото автора