Тот, кто с песней по жизни шагает - Алтын-Алма News

Тот, кто с песней по жизни шагает

25 октября 2021, 12:00
271

«…тот никогда и нигде не пропадет» – эта известная песенная строчка вполне характеризует Владимира Яковлевича Культюшнова, исполнителя классических советских песен и организатора благотворительных концертов. При его непосредственном участии в области состоялся первый после пандемии концерт для ветеранов войны и труда, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».

Спонсором данного благотворительного мероприятия выступила группа компаний «Алтын Алма». Более ста концертов народной песни в Уральске были организованы Владимиром Яковлевичем. Для участия в них он привлекает как профессиональных певцов и музыкантов, так и самодеятельные фольклорные коллективы, благодаря его стараниям уральцы смогли посетить выступление не только казахстанских музыкантов, но и российских артистов. К примеру, не единожды выступали у нас представители Государственного Волжского народного хора имени П.М. Милославова. Сегодня, к сожалению, карантинная ситуация пока еще не позволяет принимать гостей из-за рубежа, но вхождение Западно-Казахстанской области в «зеленую зону» по коронавирусу открыло массовые культурные мероприятия для зрителей, особенно пожилого возраста. Для них самоизоляция, затянувшаяся более чем на год, стала серьезным испытанием. А концерт, организованный Владимиром Культюшновым в областной филармонии имени Г. Курмангалиева, настоящим праздником!

– В плане духовности и культуры все мы хотели посредством музыки и песни выразить свои чувства к родине, к нашему народу, – отметил Владимир Культюшнов. – Пандемия нарушила весь наш привычный уклад жизни. И, пока мы находимся в «зеленой зоне», мы рискнули организовать этот концерт практически без должной подготовки. Песня, искусство играет особую роль в развитии любого государства. Еще Л.Н. Толстой говорил, что достаточно уничтожить религию и культуру, и государство само исчезнет. Мы не должны этого допустить. Мы видим негативные тенденции в культуре всего мира, идет явно прозападный стиль искусства, крен на шоу-бизнес. Мы хотим показать народное искусство, сохранившее душевность и духовность. Это народное искусство поддерживало людей в самые трудные времена, помогло победить фашизм. Благодарю всех наших зрителей, которые пришли нас поддержать, а также спонсоров – руководство структуры «Алтын Алма» за вклад в поддержку культуры нашей области!

В концерте приняли участие профессиональные коллективы – лауреат международных конкурсов, квартет «Классика», ансамбль скрипачей «Надежда», ансамбль «Казаченьки», солисты, представители ДМШ № 1. Сам Владимир Культюшнов, несмотря на солидный возраст, по-прежнему уверенно чувствует себя на сцене, исполняет хиты, ставшие достойными экземплярами золотого фонда русской музыки – это хиты, которые когда-то пели Федор Шаляпин, Эдуард Хиль, Сергей Лемешев и другие. Кроме того, Владимир Яковлевич исполняет песни и на казахском языке. Петь их, равно как и говорить на казахском языке, он научился в детском доме Жангалинского района, в котором вырос. И несмотря на то, что государственным языком сейчас он владеет не так бегло, как в юности – сказывается отсутствие языковой практики – каждую строчку этих любимых с детства песен он чувствует душой и передает это трепетное отношение своим слушателям.

Одним из постоянных участников благотворительных концертов Владимир Культюшнова является ансамбль «Классика» (художественный руководитель Владимир Баяндин).

– Нашему коллективу почти 25 лет, более 10 лет мы сотрудничаем с Владимиром Яковлевичем Культюшновым, – сказала солистка ансамбля «Классика» Альбина Мусакулова. – Несмотря на то, что Владимир Яковлевич – не профессиональный музыкант, он очень любит песню, у него обширный и очень качественный репертуар. Военные песни в его репертуаре имеют особое значение. Великая Отечественная война вошла в каждую семью, память о героях, уважение к подвигу наших отцов и дедов передается в том числе и посредством песни, музыки известных композиторов. Нам очень нравятся эти песни – они затрагивают душу, заставляют сопереживать, возвышают разум. Особое место занимают произведения казахских композиторов – от «Көзімнің қарасы» Абая до песни «Алия». Во Владимире Яковлевиче, как исполнителе, нас привлекает в первую очередь его искренность, человеческие качества, которые зритель чувствует через его выступления.

Одним из любимых романсов представителей старшего поколения является произведение В. Блантера «Белой акации гроздья душистые». Это произведение в ходе концерта исполнил дуэт ДМШ № 1 – Светлана Абрамова и Галина Андреева.

– Этот концерт – волнительное и радостное событие, – отметила заместитель директора ДМШ № 1, музыкант Светлана Абрамова. – После почти полутора лет самоизоляции в нашем городе был организован концерт для ветеранов. Когда Владимир Яковлевич пригласил нас, мы откликнулись с радостью! Нельзя отказать ветеранам, для них этот период изоляции был особенно сложным, многих мы потеряли в пандемию. И сегодня для нас большая радость – увидеть глаза наших зрителей, их лица, сказать им: «Спасибо, что живы!». Все наши зрители – это наши земляки, люди, с которыми связаны годы общения, работы, все они в наших сердцах.

Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА
Фото автора

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»