Уральские экоактивисты на защите зеленых насаждений - Алтын-Алма News

Уральские экоактивисты на защите зеленых насаждений

7 декабря 2021, 15:00
268

В Уральске члены экологического совета при областном филиале партии «Nur Otan» встали на защиту деревьев в районе городского парка культуры и отдыха, которые требует спилить один из предпринимателей. Подробности в материале корреспондента «Алтын Алма новости».

За разрешением на спил нескольких деревьев обратился предприниматель, который построил многоэтажные дома в районе городского парка культуры и отдыха на месте бывшего ликероводочного завода. Ранее между экологическим общественным объединением ЭГО ЗКО и отделом ЖКХ был заключен меморандум, согласно которому решения по спилу деревьев согласовывают с общественниками.  Эко-активисты и общественники уверены – в городе порочная практика спила деревьев в угоду бизнесу приобрела размеры волны, и это следует прекратить. Поэтому общественники обращаются в соответствующие инстанции и налаживают контакт с компетентными органами, чтобы совместными усилиями сохранить зеленые насаждения и защитить экологию нашего региона.

Вот и сейчас на место выехали не только экоактивисты, представители экологического совета ЗКОФ партии «Nur Otan», но и представители городского отдела ЖКХ, депутаты маслихата города Уральска.

– Застройщик просил разрешение на спил деревьев около элитных многоэтажек. Было установлено, что деревья, о которых идет речь, породы «Черный тополь», они произрастают на общегородских землях, примерный их возраст – порядка 40-50 лет, при этом срок жизни черного тополя 300-350 лет, – отметил председатель Эко-совета при ЗКОФ «Nur Otan», председатель ОО «Эколого-географическое общество ЗКО» Дархан Сариев. – Деревья имеют красивую крону с хорошо развитыми скелетными ветвями. Ряд таких же деревьев мы видим при входе в городской парк культуры и отдыха со стороны стадиона «Авангард». Подобные зеленые насаждения являются основой экологии района и украшают город, поэтому решение выездного совета было однозначно – сохранить эти деревья. 

Как отметили экологи, их порадовала четкая позиция по этому вопросу депутатов городского маслихата, о необходимости сохранения зеленого фонда заявил председатель городского экосовета Валерий Крылов.  По итогам выезда удалось договориться с предпринимателем, чтобы он оставил деревья, вместо этого ему рекомендовали провести обрезку ветвей, которая не будет существенно затрагивать крону.

Вместе с тем, это уже не первый случай в городе, когда экологический совет партии и экологическое общественное объединение спасают зеленые насаждения. Группа активистов постоянно выезжает на места, где просят разрешение на спил деревьев, выясняют причины, стараясь сохранить зеленый фонд области, ведь деревья являются легкими нашей планеты. А причин у предпринимателей находится масса – деревья загораживают обзор бизнес-объекта, нужна парковка, запланировано обустройство новых подъездных путей, но при выездах на место практика показывает, что почти всегда спила деревьев можно избежать и найти более щадящую и благоприятную для экологии альтернативу. К тому же такой подход помогает избежать социального недовольства, которое неминуемо сопровождает каждый случай уничтожения живых деревьев, так как горожане очень болезненно реагируют на сокращение зелени в городе. Но благодаря не равнодушию и активной позиции эко-общественности, с бизнесменами по большей части удается договориться, причем многие в дальнейшем также встают на сторону экологии.

Руслан ЗАХАРОВ,
Фото автора

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»