Юный кондитер из Уральска стал известен на весь Казахстан - Алтын-Алма News

Юный кондитер из Уральска стал известен на весь Казахстан

29 ноября 2021, 12:00
309

Ученик 8 класса Бейбарыс Султан несколько лет назад увлекся выпечкой тортов. И  теперь делает это мастерски. Сейчас он выпекает более 40 видов тортов, каждый из них – настоящее произведение искусства, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости». 

Бейбарыс не только нашел свой путь к творческой самореализации, но и сумел в своем юном возрасте организовать собственное дело. Заказы на сладкие презенты поступают ежедневно.  У Бейбарыса, как у каждого профессионального кулинара есть свои секреты мастерства,  например, как сделать популярные торты «вупипай», «красный бархат» и «молочная девочка». А также – изготовить капкейки на скорую руку. Информация о талантливом юном кулинаре быстро разошлась по ЗКО, сегодня мастерство Бейбарыса уже известно и за пределами родного города, в разных регионах Казахстана.

Как рассказала мама Бейбарыса Диана Султанова, интерес к кулинарии у мальчика возник тогда, когда он начал помогать бабушке в ежедневном приготовлении пищи.

– Сначала просто наблюдал со стороны, подавал ей что-то. Потом стал помогать готовить.  Блинчики научился печь. Мог пожарить картошку, отварить макароны. Вместе они пекли пироги. И мы не заметили, как он сам стал   колдовать на кухне, радовать нас каким-то блюдом.  В какой-то момент стал просить купить ему готовое тесто для самсы.   Иногда получалось хорошо, иногда не совсем, но мы его хвалили. А в 12 лет он сказал, что хочет  записаться на онлайн курсы по кулинарии, – сказала Диана Кабылкановна.

Родители желание ребенка поддержали, даже несмотря на то, что его дважды пришлось возить на обучение в Актобе. За один год Бейбарыс прошел четыре мастер-класса.  

Заказы поступали не сразу, сначала паренек пек торты для своих друзей и родственников. Потом клиентская аудитория пополнилась одноклассниками, учителями.  В это же время с помощью родителей Бейбарыс стал задумываться о рекламе, выставлять свои работы в соцсети. Но лучше всего работало так называемое «сарафанное» радио, когда довольные клиенты рассказывали о талантливом мальчике своим друзьям и знакомым. Сыну в кондитерском деле помогает мама.

– У Бейбарыса есть определенные обязанности, например, он должен выучить уроки. Но ребенок  старается успевать делать все. Если ему нужно изготовить торт на завтра, то сегодня он уже приготовит коржи, которые должны будут пропитаться. Утром уезжает в школу, а я занимаюсь развозкой уже готовой продукции или делаю закуп, – говорит мама Диана Султанова. – Для изготовления тортов мы покупаем Бейбарысу только натуральные и дорогие продукты.  Стараюсь помогать сыну во всем. Помимо прочего навожу порядок на кухне. Выпечка тортов – дело хлопотное, остается много грязной посуды.  Бывали дни, когда нужно было испечь 8 тортов. И тогда мы крутились, как белки в колесе. Спать не успевали. А еще нужно было красиво упаковать и довезти очень аккуратно. А торты ручной работы очень хрупкие.

У Бейбарыса есть кумир – Ринат Акзамов, известный российский кулинар, который ведет свою программу на ТВ. Мальчик отмечает, что хочет быть похожим на него и мечтает попасть к нему на передачу. 

– Конечно, я горжусь своим сыном, и всячески стараюсь помогать ему,  развивать талант, – говорит мама. –  К примеру, он просил кухонный комбайн. Нам удалось приобрести ему эту технику, хотя, конечно, цены на профессиональное оборудование весьма высоки. Но все это нужно для дела.  Бейбарыс сейчас уже зарабатывает свои деньги. Пусть их пока немного, но  ему хватает на карманные расходы, какие-то небольшие покупки. Например, может купить себе кроссовки. Или что-то приобрести домой. Спонтанных покупок он никогда не делает, не покупает ненужных вещей, и меня это радует. В основном, тратит заработок на мастер-классы для повышению своего уровня, а они недешевые.  Совсем скоро будет мастер-класс от лучшего кулинара из города Нур-Султана, Бейбарыс очень хочет попасть на эти уроки. Будет обучаться новым украшениям, узнает какие-то  новые рецепты. Когда он появляется там, конечно, все удивляются. Ведь их обычно посещают взрослые люди, а тут ребенок.

 Бейбарыс старший ребенок в семье, ему 13 лет. Второму сыну 11 лет. Есть еще дочка, которой только 4 года. Несмотря на то, что детей родители стараются воспитывать в строгости, никакому принуждению нет места в воспитании. Напротив, старшее поколение старается прислушиваться  к желаниям детей и поддерживать. Бейбарыс старается совмещать и учебу, и свое хобби, успевать во всем. Педагоги хвалят его, он воспитанный мальчик, активист, участник художественной самодеятельности, ходил в актерскую школу и изучает английский язык.

А вот любимого рецепта у Бейбарыса нет. В целом он к сладкому равнодушен, как и его мама. А вот папа и дедушка кулинарные произведения Бейбарыса едят с удовольствием. К слову, папа сначала не поддерживал увлечение, считал, что это не мужское дело. Но сейчас он гордится сыном, и даже советует ему развиваться дальше, изучать рецепты не только тортов, но и других блюд.

А недавно Бейбарыс сам провел мастер-класс. Поделился опытом с детьми из детской деревни. «Было очень весело.

– Может быть, кто-то из ребят тоже загорится, и после окончания школы  станет учиться на кулинара, – говорит Бейбарыс Султан.

Альбина СТРОЕВА
Фото из семейного архива

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»