Дом, который подарил миру Тукая - Алтын-Алма News

Дом, который подарил миру Тукая

1 января 2022, 12:00
448

Музею Габдуллы Тукая в Уральске исполнилось 15 лет. Можно с уверенностью сказать, что создание музея является одним из достижений Независимости, так как только в годы суверенитета в Уральске появилась возможность создать этот мемориальный уголок, иллюстрирующий жизнь Тукая в нашем городе. Сегодня музей известен во всем мире, передает корреспондент «Алтын Алма новости».

Музей Габдуллы Тукая в Уральске был открыт в декабре 2006 года. Очевидцы того события вспоминают, что время было нелегкое, страна преодолела экономический кризис 90-х годов, потихоньку восстанавливалась и культура. Оживала историческая часть города, которую уральцы исстари называли Татарской слободой. Над частным сектором, словно выплывая из-за облаков, величественно возвышается минарет Красной мечети, уютные улочки дышат стариной и уютом исторического прошлого. Именно таким увидел Уральск и Татарскую слободу юный Тукай, когда его, рано осиротевшего, привезли из Заказанья в город, где жила его тетка, вышедшая замуж за уральского купца Галиаскара Усманова. В Уральске Тукай выучился грамоте, русскому и арабскому языкам, сложился как поэт и написал свои первые стихи, помимо сложения стихов на татарском языке он занимался переводами с русского языка на татарский. Кроме этого, он стоял у истоков уральской публицистики. Камиля Тухватуллина-Мутыгия, друга Тукая, в Уральске называли не иначе как «Господин издатель», и его исключительной заслугой стало появление в Уральске первых татарских изданий «Фикер», «Аль-Гаср-эль-Джадит», «Уклар», на страницах которых печатались и произведения Г. Тукая.

Из Уральска в Казань Тукай уезжал в 21 год. Сердце молодого поэта подсказывало ему, что в день отъезда он в последний раз видит город своего счастливого детства и юности. Душевные переживания вылились в стихотворении «Пара лошадей», в котором Габдулла Тукай говорит об Уральске с искренними переживаниями, надрывом: «Край родной, не будь в обиде, край любимый… О прощай, родимый город…».

И вот, почти через сто лет после отъезда Тукая, в городе, которому судьбой было предначертано стать творческой родиной великого татарского поэта, открылся музей Габдуллы Тукая. Само открытие музея стало возможным во многом благодаря спонсорской помощи одного из прошлых председателей Татарского этнокультурного центра Уральска Ришата Хайруллина, который на собственные средства восстановил исторический облик здания. Надо отметить, что музей Габдуллы Тукая в Уральске расположен не в том доме, где жил сам Тукай (дом купца Галиаскара Усманова, в котором жил поэт в Уральске, расположен неподалеку, и его также отреставрировали на спонсорские средства), а в доме учителя поэта, Мутыгуллы Тухватуллина. М. Тухватуллин был имамом Красной мечети, учителем Тухватуллина. Благодаря доброму наставничеству Мутыгуллы Тухватуллина прибывший в Уральск юный шакирд Апуш вырос в известного нам поэта, основоположника татарской классической литературы Габдуллу Тукая.  В доме Мутыгуллы-хазрата находилась и типография, где печатались газеты на татарском языке.

В советское время представители татарского этноса неоднократно обращались к властям Уральска с просьбой передать дом Мутыгуллы Тухватуллина общественности, чтобы сохранить память о Тукае и уральском периоде жизни поэта. Но эта мечта сбылась только лишь после вступления Казахстана на путь суверенитета – в 15-ю годовщину обретения нашей страной Независимости в Уральске был открыт музей имени Г. Тукая. Инициативу эту поддержали Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Минтимер Шаймиев, бывший в то время Президентом Татарстана. Благодаря их поддержке для горожан, проживавших в то время в историческом здании нынешнего музея, были выделены квартиры, а сам музей с помощью неравнодушных спонсоров и меценатов был отреставрирован, приведен в порядок в соответствии со своим историческим обликом.

В музее Г. Тукая несколько комнат, иллюстрирующих быт дореволюционного Уральска. Сохранилась старинная мебель, патефон, изысканная посуда. Есть наряд уральской татарки и даже праздничное блюдо для татарского национального лакомства «чак-чак», которому 150 лет. В первой экспозиции музея представлены предметы скромной обстановке, иллюстрирующей период жизни Тукая у небогатых деревенских родственников до переезда в Уральск – одеяла, половики, сундук, другая домашняя утварь того времени. Отдельно в музее представлен кабинет, принадлежавший Мутыгулле-хазрату, преподавателю медресе «Мутыйгия». Кабинет расположен на втором этаже, Мутыгулла Тухватуллин учил своих шакирдов не только Корану, но и точным наукам, преподавал логику, стихосложение, давал широкий круг знаний, воспитывал кругозор и эрудицию. Все вышедшие из стен его медресе были очень грамотными и образованными. В этом кабинете часто проводил время Габдулла Тукай, приносивший учителю свои первые произведения, стихи и статьи, брал у учителя книги и газеты. В музее сохранился стул, на котором сидел Г. Тукай.

В 19 – начале 20 века дом Тухватуллиных в Уральске был культурным центром татарской молодежи. Здесь ставили спектакли, много пели, музицировали, читали стихи. Молодой Габдулла Тукай приходил сюда из медресе, в котором в общей сложности прожил шесть лет. Несмотря на то, что юноша был стеснен в средствах, он имел очень обостренное чувство достоинства, чести, которое не позволяло ему ни от кого принимать денег из милости, Тукаю было унизительно жить подачками. И зная такую особенность характера своего воспитанника и уважая его личный выбор, Мутыгулла-хазрат приносил ему книги для переписки, чтобы Габдулла Тукай мог таким образом заработать на жизнь.

Примечательно, что и открытый в стенах дома Тухватуллиных музей тоже стал одним из центров культурной жизни Уральска. Здесь постоянно собирались члены фольклорной музыкальной группы «Ялкын» из числа пожилых людей Татарского центра, здесь проходили занятия, в ходе которых всех желающих на общественных началах обучали татарскому языку, здесь проводят и ныне фольклорные и этнокультурные праздники, различные мероприятия городского, областного и международного значения. В 2013 году в честь Сабантуя музей Габдуллы Тукая в Уральске посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов, который был весьма впечатлен, как в небольшом городке в Казахстане бережно и тепло оберегают память о великом татарском поэте.

– Уральцам есть, чем гордиться, в нашем городе сформировался талант признанного классика татарской литературы Габдуллы Тукая, а также Назиба Жиганова, которого называют основоположником татарской музыки. Наша задача – сохранить память о них, об уральском периоде их жизни. И музей – это тот очаг культурной жизни, которую по крупицам собирают и оберегают энтузиасты своего дела. Мы верим, что музей хранит не только исторические сведения о Тукае и в целом о жизни татарской семьи Тухватуллиных в то время, он хранит саму душу Тукая. И нам важно передать эту память последующим поколениям, так как это большой пласт исторического прошлого Уральска, Казахстана, а также связующая нить между народами Казахстана и Татарстана. Пример таких людей, как Габдулла Тукай, учит нас искренне и беззаветно любить свою родину, свой народ. Тукай жил именно теми ценностями, какими жил простой народ в то время, стремился сделать жизнь людей лучше. Он писал: «Мысли все и днем, и ночью о тебе, родной народ!». И поэтому его любили в народе, а его стихи передавались из уст в уста, – сказала председатель Татарского этнокультурного центра Флюра Миликеева.

Музей Габдуллы Тукая располагается в Уральске по адресу: ул. академика Асана Тайманова, 57.

Мила БОГАТЫРЁВА,
Фото иллюстративные

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

15 января 2022

ДК Атамекен (январь)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»

23 декабря 2021

Турнир по греко-римской борьбе

18 декабря 2021

В Уральске пройдет юбилейный концерт к 70-летию Алибека Днишева

6 декабря 2021

«Астана Балет» впервые выступит в Уральске

6 декабря 2021

Театр им. Островского, Репертуар на декабрь 2021 г.

6 декабря 2021

Перечень мероприятий в декабре 2021 года в центре искусства «Атамекен»

8 ноября 2021

Концерт государственного духового оркестра РК

24 октября 2021

Театр им. Островского, Репертуар на ноябрь 2021 г.

21 октября 2021

Концерт «Ваши любимые песни»