Ей нужна только победа! - Алтын-Алма News

Ей нужна только победа!

13 марта 2022, 14:20
2134

Карина Сисенева – наша талантливая землячка, чемпионка мира по ММА среди юниоров (Абу-Даби).  Даже несмотря на уже полученное чемпионское звание, Карина продолжает упорно тренироваться. По словам девушки, впереди – новые вершины, которые нужно покорить, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».

Карина с 15 лет в спорте, сейчас девушке уже 19, она учится в Гуманитарно-педагогическом колледже. Получает профессию педагога по физкультуре  и сама планирует развиваться в тренерской деятельности.  Считает, что ей очень повезло с наставником. Под его руководством она завоевала все свои главные медали. 

После разминки  следует спарринг. Несмотря на то, что Карина – единственная представительница женского пола в этом зале, ее бойцовский авторитет не зависит от гендера. Юные спортсмены внимательно следят за тренировочным процессом, учатся у Карины.

Карина Сисенева – двукратная чемпионка  Казахстана по ММА, обладатель Кубка Казахстана по ММА, чемпионка Кубка Казахстана по панкратиону. Она родилась в Теректинском районе, в селе Пойма Аксуатского сельского округа, затем с родителями переехала в село Дарьинское Байтерекского района. Сельское детство закалило девочку, хотя задатки бойца прослеживались в ней с малых лет – она была бесстрашной и умела добиваться своего.

Ее победы – это большой каждодневный труд, упорство, решительность, умение не пасовать перед неудачами. В прошлом году  Карина заняла третье место в чемпионате Европы по ММА (Казань). К этим ответственным соревнованиям спортсменка готовилась на сборах в Алматы, тренировалась с юношеской сборной и с молодежной. Полученной бронзой недовольна, говорит, что могла бы лучше.

Карина Сисенева очень благодарна тренеру Руслану Маликовичу Аристанову, чье мудрое руководство принесло ей звание чемпиона.

– Самые сложные бои были с чешкой и ирландкой, –  вспоминает она. – В этот момент я чувствовала, что мне не хватает моего тренера. Только он находит те слова, которые мотивируют меня на лучший результат. У нас хорошее взаимопонимание, а это, как и доверие, очень важно в спорте.  К сожалению, тренер не смог выехать на этот чемпионат из-за финансовых вопросов.

В бою Карина  полностью отключает все чувства. Впереди цель – победа! Она забывает обо всём, полностью сконцентрирована на своих действиях. И никогда в себе не сомневается.

– Мама и бабушка всегда за меня переживают, – делится с нами спортсменка. – Бабуля хочет, чтобы я оставила такой жёсткий вид спорта.  Я стараюсь ее успокоить.  Мама понимает мои спортивные амбиции, поддерживает,  хотя, конечно, тоже очень волнуется перед соревнованиями.

По словам Карины Сисеневой, ее узнают на улице, некоторые любители спорта даже совместной фото на память просят. Такое внимание приятно. Гордится своей ученицей и тренер Руслан Маликович Аристанов. До Карины он тренировал чемпионку мирового уровня, титулованную спортсменку по ММА Нуржамал Садыкову, которая сейчас является членом сборной Казахстана.

Успехи девушек – подтверждение его таланта тренера и наставника. С такой же самоотдачей Руслан Аристанов занимается со всеми воспитанниками. К каждому находит свой ключик, и каждый достигает максимальных результатов в соответствии со своими возможностями.  Сейчас у Руслана Маликовича занимаются много талантливых ребят, на которых он также возлагает большие надежды.

– Некоторые приходят в спорт для саморазвития, они внутренне не нацелены на полную самоотдачу. Но есть такие, кто хочет добиваться побед, с ними работать, конечно, интересней, – отмечает тренер.  

Сам Руслан Аристанов – кандидат в мастера спорта по бразильскому джиу-джитсу, пятикратный  чемпион области по грепплингу, двукратный чемпион турнира области по кудо.  Сейчас он тренирует около 30  учеников. Руслан полностью занят тренерской работой. Он  считает, что многие  ученики превзошли его, но этому факту он только рад.

–  Победы учеников свидетельствуют о мастерстве учителя, — замечает Руслан. – Я горжусь своими чемпионами, потому что  их победы – результат моего труда.  Вспомните известного боксера Майка Тайсона и его тренера Каса Д‘Aмато, который  даже не был боксером.  Однако сумел правильно мотивировать и настраивать своего спортсмена, в чём ему  помогала своя жизненная философия.  У меня тоже есть свои методы.  Я стараюсь быть не только наставником, но и психологом, другом.

Спортивная академия имени Героя Советского Союза Бауржана Мамышулы, где тренируется в том числе Карина Сисенева, работает меньше года. Чемпионов здесь готовят во многом благодаря высокому  уровню  материально-технической  базы.

Ребята  с 5 до 18 лет занимаются бесплатно. Но и Руслан Маликович  своих учеников стимулирует разными методами. Если  кто-то из них становится чемпионом Казахстана, то тренировки для него будут бесплатными. Карина также заслужила такую привилегию.  

Альбина СТРОЕВА
Фото автора

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»