Казахстан отмечает Новый год - Алтын-Алма News

Казахстан отмечает Новый год

31 декабря 2021, 17:00
484

Представители религиозных объединений РК поздравили граждан с наступающим Новым годом и выразили своё отношение к светскому празднику, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости» со ссылкой на АПН.

Новый год можно принять — не как религиозный праздник, а просто как начало нового периода, как государственный праздник светской страны, отметил главный имам мечети Али-Мухаммед Канатали Такиров.

— Сегодня для многих жителей земли празднование Нового года – это государственный праздник, который символизирует окончание очередного календарного года. Государственные органы, компании, организации, жители страны подводят итог годовой деятельности, дарят друг другу подарки, зовут в гости, посещают родственников и просто отдыхают после годовой трудовой деятельности.

Это не мусульманский праздник. Однако верующий, если он знает принципы религии, может разъяснить причину отказа от какого-либо праздника, но ни в коем случае не станет запрещать остальным. Одна из основ ислама — терпимость и толерантность. Поэтому каждый человек волен сам выбирать путь. Мы живем в светском государстве, и любые споры могут подорвать единство страны, в которой проживают более 130 национальностей. Ислам призывает людей к согласию, мирному сосуществованию. А значит, мы должны придерживаться своего вероисповедания, при этом уважая религиозные ритуалы и праздники других народов, — рассказал Канатали Такиров.

Глава Православной Церкви в Казахстане, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, благословил православных на встречу Нового года. 

«Приближается новый, 2022 год. В новогоднюю ночь мы переступаем незримый рубеж времени. Находясь на пороге новолетия, человек своими желаниями и устремлениями определяет для себя жизненный вектор, выбирает дорогу, по которой он пойдет в ближайшее время. С наступающим новолетием!», — сказал в новогоднем поздравлении митрополит Александр. 

По словам протодиакона Георгия Сидорова, Новый год в нашей стране считается одним из самых любимых. Между тем, подчеркнул он, праздник не считается церковным. Георгий Сидоров заметил, что церковь не одобряет гастрономических излишеств на Новый год, а также не рекомендует подолгу смотреть развлекательные телепрограммы. Вместо этого священнослужители советуют под каким-либо предлогом в разгар новогоднего веселья удалиться и побыть одному, перевести дух, переосмыслить все, что случилось в ушедший год. Однако при этом категорически нельзя осуждать тех, кто остался в шумной новогодней компании.

Альбина СТРОЕВА
Фото предоставлено пресс-службой АПН

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

15 января 2022

ДК Атамекен (январь)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»

23 декабря 2021

Турнир по греко-римской борьбе

18 декабря 2021

В Уральске пройдет юбилейный концерт к 70-летию Алибека Днишева

6 декабря 2021

«Астана Балет» впервые выступит в Уральске

6 декабря 2021

Театр им. Островского, Репертуар на декабрь 2021 г.

6 декабря 2021

Перечень мероприятий в декабре 2021 года в центре искусства «Атамекен»

8 ноября 2021

Концерт государственного духового оркестра РК

24 октября 2021

Театр им. Островского, Репертуар на ноябрь 2021 г.

21 октября 2021

Концерт «Ваши любимые песни»