Любовь, которая сильнее матрицы - Алтын-Алма News

Любовь, которая сильнее матрицы

23 декабря 2021, 14:00
524

Уходящий год приятно удивил и порадовал киноманов-олдскульщиков. На киноэкраны вышла четвертая часть легендарной франшизы «Матрица» от режиссера Вачовски. О том, получилось ли продолжение, расскажет корреспондент «Алтын Алма новости».

Еще в 2021 году было объявлено о том, что режиссер Лана Вачовски планирует снять прямое продолжение нашумевшей трилогии. Затея, прямо говоря, заинтриговала, так как последняя часть франшизы – «Матрица: Революция», вышла на экраны 5 ноября 2003 года, и с тех пор прошло уже 18 лет. За это время в мире Голливуда, да и в создании кино многое изменилось. В том числе и то, что в нашу жизнь вошли технологии, о которых мы в 2003 и мечтать не могли.

Также примечательно, что на территории СНГ четвертый фильм «Матрица: Воскрешение» вышла 16 декабря 2021 года, в то время как в США прокат стартовал только 22 декабря. К своим ролям в четвертой части вернулись Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс (Нео и Тринити). Яхья Абдул-Матин II исполнил роль Морфеуса, то есть более молодой его версии, которая в новом фильме оказалась программой. К сожалению, в продолжении отказался сниматься Хьюго Уивинг, гениально сыгравший Агента Смита в оригинальной трилогии.

Итак, в четвертой части Томас Андерсон (Нео) потихоньку сходит с ума в мире, где события предыдущей трилогии – не более чем видеоигра. Он знаменитость, но тяготится своей славой. После попытки шагнуть с крыши его направляют на лечение к психотерапевту, который прописывает ему те самые синие таблетки. Тринити же в мире новой матрицы является образцовой женой, у нее 2 детей и среднестатистический муж, который обесценивает жену. Но и Нео, и Тринити чувствуют, что в их жизни что-то происходит неправильно.

В реальном мире тоже произошли изменения. Зиона больше нет, люди его оставили после катастрофических событий третьей части. Теперь люди живут в Ио — новом городе, который тоже спрятан под землёй и окружен дополнительными защитными системами. Лидером города стала Ниоба, которая продвинулась по службе и дошла до генерала. Люди больше не враждуют с машинами, некоторые из них перешли в человеческий лагерь, начали помогать людям. Благодаря дружбе с машинами люди стали жить лучше: над городом появился аналог неба из-за искусственного фотосинтеза, а в местных садах выращивают клубнику.

Наряду со старыми героями, действуют и новые. Капитан корабля Багз и ее команда. Своенравная и непокорная. Не готовая подчиняться никому, даже своему генералу. В этом бунтарстве есть что-то и от прежнего Нео, та же сила самопожертвования, желание пойти на все ради спасения тех, кто дорог.

К тому же зрителя ждут «пасхалочки» из предыдущих частей «Матрицы», и те, кто хорошо смотрел оригинальную трилогию до похода в кинотеатр, без труда узнают режиссерский посыл на экране. Кроме того, в этом фильме зрителю намекнули на то, что может последовать продолжение, и за четвертой частью появится еще не одна кинолента (возможно!).

Что касается опасений кинолюбителей о том, что фильм будет подобием «Джона Уика» или пойдет по кривой дорожке таких фильмов, как «Терминатор – темные судьбы», «Чужой: Завет» и других неудачных продолжений великих франшиз, то эти опасения не оправдались. Фильм «Матрица: Воскрешение» стал достойным продолжением оригинальной кинотрилогии, несмотря на то, что сюжет выглядит более приземленным. Если первые три части «Матрицы» были историей о спасении человечества от влияния мира, которым управляют машины, то «Матрица: Воскрешение» стала историей о любви. Любви несмотря ни на что. Любви, которая пройдет через любые испытания. Любви, которая не ошибается.

В общем, можно с уверенностью сказать, что «Матрица: Воскрешение» способна стать одним из лучших фильмов для грядущих новогодних каникул, не уступая в популярности фильму от «Марвел» «Человек-паук – Нет пути домой». Пожелание к родителям, желающим провести время с детьми в кинозале – обращайте внимание на возрастной рейтинг фильма и ознакомьтесь с сюжетом первой «Матрицы». Потому что для того чтобы понять, что происходит на экране первые 40 минут, крайне важно посмотреть оригинальную трилогию.

Юрий МАНЦЕВ,
Фото иллюстративные

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

15 января 2022

ДК Атамекен (январь)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»

23 декабря 2021

Турнир по греко-римской борьбе

18 декабря 2021

В Уральске пройдет юбилейный концерт к 70-летию Алибека Днишева

6 декабря 2021

«Астана Балет» впервые выступит в Уральске

6 декабря 2021

Театр им. Островского, Репертуар на декабрь 2021 г.

6 декабря 2021

Перечень мероприятий в декабре 2021 года в центре искусства «Атамекен»

8 ноября 2021

Концерт государственного духового оркестра РК

24 октября 2021

Театр им. Островского, Репертуар на ноябрь 2021 г.

21 октября 2021

Концерт «Ваши любимые песни»