Молочное производство Байтерекского района нуждается в расширении - Алтын-Алма News

Молочное производство Байтерекского района нуждается в расширении

14 января 2022, 8:05
851

На частном подворье в селе Мичурино района Байтерек прошла презентация продукции из молока. Оценить качество продуктов питания предпринимательницы Назиры Сыдыкбаевой смогли представительницы Совета деловых женщин Палаты предпринимателей ЗКО, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».

Руководитель ИП «Рамазан» Назира Сыдыкбаева имеет большой опыт ухода за крупным рогатым скотом, она на протяжении 15 лет занимается их содержанием. К тому же, женщина разводит баранов, коз и птицу.

– Сама я родом из Алматы. Вышла замуж за уральца Булата Хаирлиева и вместе с мужем приехала на его родину. В селе Мичурино построили дом. С годами семья увеличивалась, сегодня мы воспитываем четверых детей, один из которых с ограниченными возможностями, – рассказывает Назира Сайлаубаевна.

 После того, как младший сын заболел, чтобы максимально обеспечить детей натуральной и полезной продукцией, богатой витаминами, решили с мужем завести коров.

– Покупать продукты стало дорого, к тому же на лечение ребенка и реабилитацию уходили немалые средства. Сначала мы купили одну корову, потом кур, гусей и индюков, разбили огород. Затем купили еще несколько голов КРС молочной породы, из молока готовили творог, сметану, сыр, масло, курт. В нашей семье есть свои секреты изготовления продуктов из молока, и я их применяла при приготовлении. Излишки молока и молочной продукции, яйца кур и птичье мясо в селе всегда найдут своих покупателей. Открыла свое ИП «Рамазан», – продолжила предпринимательница.

Первыми клиентами у Назиры Сыдыкбаевой были ее родственники и знакомые. Потом она дала рекламу в местном сегменте социальных сетей, и появились еще клиенты. Дети помогают родителям по хозяйству, в котором на сегодняшний день шестнадцать голов крупного рогатого скота, пять телят, бараны, козы, утки, гуси, куры и индюки.

Назира Сыдыкбаева прошла обучение в рамках проекта «Бастау», получила кредит через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на покупку КРС.

Сегодня предпринимательница планирует расширить свой бизнес и снабжать вкусной и полезной продукцией местные детские сады и другие социальные учреждения.

– Но для этого мне необходима земля. У нас пока чуть больше 20 соток, необходимо еще бы 50. К тому же, здесь нет пастуха и условий для выпаса скота. Я обратилась с просьбой в местный акимат и районный филиал Палаты предпринимателей ЗКО. Ждем положительного решения. Иначе придется закрыть наш небольшой бизнес, – сетует женщина.

Предпринимательница готова даже переехать в какой-нибудь соседний населенный пункт, лишь бы ей помогли с землей. А бросать свой бизнес ей бы не хотелось, ведь с него кормится вся ее большая семья, да и региону производство качественной и экологически чистой молочной продукции гораздо выгоднее, чем импорт привозной. Председатель СДЖ Ляна Турсынова выслушала просьбы предпринимательницы.

– Наша задача – показать деятельность женщин, которые, несмотря на трудности, занимаются предпринимательской деятельностью, и решать проблемы сообща. Мы хотим рассказать о таких женщинах. У Назиры Сыдыкбаевой растет поголовье, кроме того, она начала заниматься птицеводством: разводит гусей, уток, кур, индюшек. Так как у нее продукты питания экологически чистые, почему бы не поставлять их в социальные учреждения области? Для того, чтобы решить ее проблему, я отправила депутатский запрос на имя акима района Байтерек, чтобы местные власти изыскали возможность в рамках действующего законодательства предоставить предпринимательнице земельный участок для содержания скота в одном месте и пастбища для них. Надеемся, что вопрос будет решен положительно, – поделилась Ляна Алексеевна.

Георгий ЖОРОВ,
фото автора

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»