Новогодние праздники – без гастрита и аллергии - Алтын-Алма News

Новогодние праздники – без гастрита и аллергии

30 декабря 2021, 19:06
662

Впереди новогодние праздники, застолья и визиты к друзьям и родственникам. Везде гостеприимные хозяева выставят на стол самые вкусные блюда! Даже для совершенно здоровых людей новогодние угощения — непростое испытание, а что говорить у тех, кто имеет проблемы с желудком. Контролировать свой рацион советует корреспондент «Алтын Алма новости».  

По статистике, наибольшее количество обращений к гастроэнтерологу приходится на январь. Причиной тому новогодние праздники, которые с застольями отмечаются несколько дней. Классический праздничный стол способствует появлению и обострению хронических гастритов. Нарушение режима сна и бодрствования, переедание, обилие «тяжелых» блюд и алкоголя на новогоднем столе — все это причиняет вред желудку и становится толчком для развития заболевания.

Как правило, симптомы гастрита появляются в течение первых 6–12 часов после воздействия провоцировавшего их фактора, поэтому ощутить все «прелести» заболевания многим удается уже на следующий день после Нового года.

Чтобы праздничные угощения не ухудшили Ваше самочувствие, соблюдайте несколько простых правил:

  • Не употребляйте холодное мясо фабричного изготовления, а приготовьте его самостоятельно
  • Не вводите в рацион новогодней ночи много новых блюд.
  • Содержание соли в блюдах заменяйте добавлением лимонного сока и приправами (натуральные специи и травы)
  • Потребляйте достаточное количество пищевых волокон, они являются хорошим адсорбентом, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Пищевые волокна усиливают моторику кишечника, оказывая детоксикационный эффект.

Как и что пить

Употребляйте напитки между приемами пищи, исключив газированные и сладкие. Для профилактики обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта включайте в праздничное меню минеральные воды. Химические компоненты минеральных вод действуют на органы пищеварения: стимулирует секрецию и моторику желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Тем, кто страдает гастритом, не следует пить охлаждённые или слишком горячие напитки. Соки и минералка должны быть комнатной температуры, а чай – тёплым.

Техника питания

Садясь за стол, смотрим на тарелку средних размеров, разделив её зрительно на четвертинки. До 3/4 заполняем гарниром в виде термически обработанных овощей или круп, ¼ отдаём рыбе, птице или нежирному мясу. Из мяса делаем фрикадельки, ежики, котлетки на пару. Если хочется добавить лук, то сперва пассеруем его в водичке и только потом гущу добавляем в мясо. Ради себя любимого готовим компот из некислых ягод и фруктов, а лучше кисель! На завтраки готовим разнообразные каши,  омлеты (на пару или под крышкой) в прикуску с белым подсушенным хлебом. Чай пусть будет некрепким, кофе — слабый и после еды! Молоко используем низко- или безлактозное. Минералка — без газа!

Поверьте, усилия и лишения будут вознаграждены хорошим самочувствием в новогодние и рождественские праздники!

Новый год для аллергиков

Даже если у кого-то не бывает аллергических реакций на продукты, не стоит думать, что аллергическая реакция для вас исключена. Люди, которые страдают аллергией на орехи, мёд и любую другую пищу, как правило, знают о своей проблеме. И их задача просто не потерять бдительность за праздничным столом. Дело в том, что нежелательные для них продукты могут встретиться в композициях: тортах, салатах и прочих сложных блюдах. Но в любом случае эти люди предупреждены, а значит – вооружены.

Если аллергия на пыльцу?

Гораздо хуже ситуация обстоит с теми, кто страдает какой-то аллергией, но продукты переносит хорошо. В этом случае нередко наблюдается так называемая перекрёстная пищевая аллергия. Если человек в мае-июне страдает пыльцевой аллергией, то у него может появиться реакция на косточковые фрукты: яблоки, груши, вишню, черешню, а также на мёд, орехи. А когда аллергия даёт о себе знать в августе, во время цветения полыни, сорных трав и подсолнечника, следует исключить из рациона в любое время года вермуты, бальзамы, халву, семечки, манго.

Даже если нет аллергии

Бывают случаи, когда проявления аллергии обнаруживают у себя люди, не страдающие этим заболеванием вовсе. Следует знать, что есть ряд продуктов или их сочетаний, при употреблении которых выделяется большое количество гистамина. Организм с ним не справляется и выдает соответствующую реакцию. Таким сочетанием продуктов может стать красное вино и сыр (в большом количестве), а если к этому альянсу добавить ещё копчёности или консерванты, то отрицательный эффект только усиливается.

Красители, консерванты и соя, содержащиеся во многих продуктах, также могут быть опасными не только для аллергиков, но и для вполне здоровых людей. Поэтому во время долгих праздничных застолий постарайтесь употреблять сомнительную пищу в небольшом количестве, чтобы не испортить себе и своим близким встречу нового 2022 года!

Альбина СТРОЕВА
Фото иллюстративное

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»