Оберег дружбы – от западноказахстанских туристят - Алтын-Алма News

Оберег дружбы – от западноказахстанских туристят

24 декабря 2021, 13:00
705

Мастер-класс по изготовлению обережных кукол народов мира провели в областном центре детско-юношеского туризма и экологии в рамках международного проекта «Мостик дружбы», передает корреспондент «Алтын Алма новости».

Это третий по счету мастер-класс в рамках данного проекта. В нем посредством интернет-соединения приняли участие учащиеся школ из Беларуси, России, Республики Коми, от Казахстана участвовали кружковцы ОЦДЮТиЭ и представители «Дома школьников № 5 города Алматы.

– Проект «Мостик дружбы» существует более 13 лет, он охватывает разные страны постсоветского пространства. На протяжении всех лет его существования в нем участвовали и юные туристы области, и школьники, и дети с особыми образовательными потребностями, с нарушениями интеллектуального развития в целях их социальной адаптации и реабилитации, чтобы люди увидели и их творчество тоже. По данному проекту мы подписали меморандум с НИШ. В этом году проект продолжается в Центре туризма, – сказала ведущая проекта, заведующая туристическим лагерем «Самал» Акмарал Бакиджанова.

Мастер-класс по изготовлению обережных кукол назвали «Добрые семейные выходные», в нем участвовали не только дети, но и родители. В дальнейшем такие выходные семьи могут повторить уже дома в период новогодних каникул. Участники проекта самостоятельно из подручных материалов изготовили казахскую, русскую, белорусскую кукол.

Так, мастер-класс по изготовлению казахской национальной игрушки провели ребята и педагоги из «Дома школьников №5» города Алматы под руководством заместителя директора Аллы Владимировны Зиновьевой и педагога дополнительного образования Любови Александровны Сапрыгиной. Эстафету подхватили представители Коми – Детская библиотека «Шондi войт», «Ребячья Республика», Ассоциация ДОО Республики Коми и педагоги школы № 41 г. Сыктывкара продемонстрировали детям из Казахстана, России, Белоруссии, мастер-класс по созданию русской народной игрушки куклы «Колокольчик» в онлайн формате. Под руководством педагогов дополнительного образования Таисии Ивановны Хуторной и Ольги Степановны Щекотиловой дети не только изготовили куклу, но и узнали об особенности русских народных игрушек. Кукла-оберег – это кукла-мотанка из ткани, она изготавливалась лишь с одной целью – привлечь добро в жизнь людей. А также кукла у славян защищала от зла и всяческих напастей. Эта веселая мотанка приносила в дом счастье и радость.

– От ОЦДЮТиЭ в мастер классе приняли участие воспитанники кружка «Жайық жұлдызы», руководитель К.Ж. Каирлиева, – сказала Акмарал Бакиджанова. – Это был третий международный мастер-класс, организатором которого выступила Российская Федерация в лице руководителей и наставников участников международного фестиваля «Детство без границ». Участниками проекта «Мостик дружбы» стали также воспитанники детского центра «Зубренок» (Республика Белоруссия), городов Уральска и Алматы (Республика Казахстан) и города Сыктывкар (Россия). Несмотря на пандемию, проводим межнународные мероприятия, посвященные укреплению межнациональной дружбы, культурных связей Казахстана, России, Беларуси и других стран. Сотрудничаем с Республикой Коми, затем к нам присоединились ребята из Узбекистана. Выказывает заинтересованность в участии в проекте и Таджикистан. Наша цель – со временем объединить много стран этим проектом, чтобы обмен шел не только на образовательном уровне, но и на культурном, ценностном, гуманитарном.

Эстафета мастер-класса была передана школьникам и педагогам Башкирии, они будут строить свой «Мостик дружбы» уже после Нового года. Также, как отметила Акмарал Фрунзевна, в рамках проекта в Уральске будет проведена акция «100 добрых сердец». Это ежегодная акция, во время которой привлекаются спонсоры и дарятся подарки детям из многодетных, малообеспеченных, социально уязвимых семей. Акмарал Фрунзевна уверена, что добрые дела необходимо начинать с малого, и воспитывать в этом духе детей, чтобы они через всю жизнь пронесли важность сострадания, милосердия, добра, помощи ближнего. Новое поколение Независимого Казахстана необходимо воспитывать в таких ценностях, так как им предстоит взять в свои руки судьбу страны, строить будущее государства.

– Дети охотно участвуют в акциях и мастер-классах, во время пандемии мы ушли в онлайн, летом удалось провести две смены «Лига дружбы». Если сейчас откроются границы, то будет очень здорово, если к нам на турбазу «Самал» приедут ребята из других стран. Для этого необходимо будет обучить волонтеров, вожатых. Обучение планируется организовать на нашей турбазе. В прошлом году у нас уже был такой опыт онлайн, я проводила курсы по обучению вожатых. Поэтому, если эпидемиологическая ситуация позволит, мы были бы рады перенести это дело из виртуального мира в реальный. Если все получится, у нас пройдут совместные смены с представителями таких известных лагерей, как «Орленок», «Артек», а также лагерей Республики Коми. Пример дружбы и добрососедских отношений важен для правильного воспитания подрастающего поколения, для сохранения мира и стабильности в нашем обществе, – отметила заведующая туристическим лагерем «Самал» Акмарал Бакиджанова.

Мила БОГАТЫРЁВА,
Фото Татьяны Ивановной и предоставлено организаторами мероприятия

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

15 января 2022

ДК Атамекен (январь)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»

23 декабря 2021

Турнир по греко-римской борьбе

18 декабря 2021

В Уральске пройдет юбилейный концерт к 70-летию Алибека Днишева

6 декабря 2021

«Астана Балет» впервые выступит в Уральске

6 декабря 2021

Театр им. Островского, Репертуар на декабрь 2021 г.

6 декабря 2021

Перечень мероприятий в декабре 2021 года в центре искусства «Атамекен»

8 ноября 2021

Концерт государственного духового оркестра РК

24 октября 2021

Театр им. Островского, Репертуар на ноябрь 2021 г.

21 октября 2021

Концерт «Ваши любимые песни»