Природные и исторические богатства Жангалинского района - Алтын-Алма News

Природные и исторические богатства Жангалинского района

27 декабря 2021, 12:00
477

Один из наиболее удаленных от областного центра районов –Жангалинский — славен своим богатым историческим прошлым и красивейшими природными достопримечательностями. О достопримечательностях Жангалы рассказывает корреспондент Алтын Алма новости.

В Жангалинском районе ЗКО расположено более 150 памятников истории и культуры, большая часть из которых — археологические объекты.  Здесь обитает множество различных видов животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу.

Одно из красивых и богатых флорой и фауной мест — Камыш-Смарские озера. Камыш-Самар – это не одно озеро, а целая система соленых озер протяженностью около 30 км, местами соединенных протоками и каналами, которые образованы  реками Большой и Малый Узени. Здесь можно встретить жаворонков, журавлей-красавок, чибисов, скворцов, отмечено гнездование краснокнижных птиц.

Озеро Едилсор является естественным водоемом, общая площадь его составляет 35 км. Озеро на северо-восточной части территории соединяется  Каракудукским каналом. Вода в озере солоноватая, мутная, дно илистое. Здесь гнездятся такие редкие виды птиц, как кудрявый пеликан, а также много гнездований лебедей. В окрестностях встречаются небольшие стада сайгаков.

Соленое  озеро Сорколь – одна из жемчужин Жангалинского района. Бытует мнение, что вода в озере имеет целебное свойство, но специальное лабораторное исследование для изучения свойств воды не проводилось. Растительность прибережной части в основном составляют галофиты: солерос, разнообразные солянки. Местами встречаются кусты тамарикса.

Рын-пески, или как их чаще всего называют, пустыня Нарын-Кум, находится в Жангалинском районе за селом Жана Казан. Вид, который открывается перед путниками, всегда приводит их в восторг.  Огромные песчаные барханы кажутся бесконечными. Песок здесь золотисто-красноватый, на его фоне небо кажется особенно синим. Историки часто приезжают в Рын-пески и практически всегда уезжают не с пустыми руками. Этот край богат на археологические артефакты разных эпох.

Городище Жалпактал

Городище расположено на первой надпойменной террасе правого берега реки Большой Узень, в 3 км северо-западнее села Айдархан. Обнаружено в 2009 году экспедицией Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии.  Городище имеет визуальную площадь до 80 га. На поверхности собрано несколько десятков фрагментов неполивной красноглиняной станковой керамики, фрагменты крицы, бусины. Установлена планировка городища, ведутся раскопки мавзолея, кирпичеобжигательных печей  и жилых усадеб.  Город существовал в период Золотой Орды  XIII – XIV вв. и был крупным торгово-ремесленным центром.

Мавзолей Торебая

 Остатки постройки находятся в 23 км к востоку от села Мастексай. Это развалины мавзолея Торебая, сложенного из обожженного кирпича – материала весьма редкого для мемориальных сооружений данного района.

Памятник представляет собой остатки мавзолея со входом в несохранившейся южной стене. У здания частично уцелели три стены, но более всего – восточная, на которой сохранились следы перехода и начало кладки купола. Создается впечатление, что кирпич взят с какого-то более раннего сооружения и «экономно» использован.

Руслан ЗАХАРОВ
Фото иллюстративное

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

15 января 2022

ДК Атамекен (январь)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»

23 декабря 2021

Турнир по греко-римской борьбе

18 декабря 2021

В Уральске пройдет юбилейный концерт к 70-летию Алибека Днишева

6 декабря 2021

«Астана Балет» впервые выступит в Уральске

6 декабря 2021

Театр им. Островского, Репертуар на декабрь 2021 г.

6 декабря 2021

Перечень мероприятий в декабре 2021 года в центре искусства «Атамекен»

8 ноября 2021

Концерт государственного духового оркестра РК

24 октября 2021

Театр им. Островского, Репертуар на ноябрь 2021 г.

21 октября 2021

Концерт «Ваши любимые песни»