Ради укрепления межэтнического мира - Алтын-Алма News

Ради укрепления межэтнического мира

13 декабря 2021, 12:00
475

В ходе рабочей поездки по ЗКО Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Казахстане Павел Утюпин встретился с представителями областной Ассамблеи Казахстана, передает корреспондент «Алтын Алма новости».

На встрече в Доме Ассамблеи приняли участие руководитель коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келiсiм» управления внутренней политики акимата ЗКО Медхат Камбетов, председатель белорусского этнокультурного центра «Грамада» Михаил Беляев, представители АНК ЗКО.

Также Посол Республики Беларусь восхитился достижениями Независимости за прошедшее время, отметил, что рад тому вкладу, который в эти достижения внесли и представители белорусского этноса, проживающие в Казахстане.

– Яркий пример тому – белорусские этнокультурные объединения в Казахстане, которые имеют возможность реализовывать совместные мероприятия. С точки зрения наших политических взаимоотношений, мы – дружественные страны, поддерживаем друг друга на международных площадках, потому что у нас одинаковое понимание справедливого мира, – подчеркнул П. Утюпин.

Отметил Посол Беларуси и важность института Ассамблеи народа Казахстана, аналога которого нет в других странах, что четко характеризует политику, проводимую в Казахстане, в том числе миролюбие и единство народа.

– Спасибо за поддержку, которую вы оказываете белорусским этнокультурным обществам, действующим в ЗКО. Я посещал Север, Юг, Восток и сейчас впервые нахожусь у вас, на Западе Казахстана. И посещая, естественно, встречаюсь в Домах Дружбы с представителями этнокультурных объединений. Посольство Республики Беларусь готово включиться в ту работу, которая проводится Ассамблеей народа Казахстана. И если мы будем чем-то полезны, это просто замечательно. Хочется думать, что появится много новых и интересных проектов. В любом случае, мы будем поддерживать, развивать и всячески оказывать содействие, – отметил гость.  

Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім, Медхат Камбетов рассказал о работе Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, Советах общественного согласия, Советов аксакалов, матерей, Клубе журналистов, Центрах примирения и этнокультурных центрах, о вкладе молодежи, научно-иследовательской работе.

– У нас, кроме нашего белорусского ЭКЦ при АНК ЗКО, еще в районах в сельских домах культуры есть белорусские культурные центры. Они работают в направлении художественной самодеятельности. И на следующий год мы планируем их зарегистрировать как филиалы белорусского этнокультрного объединения, чтобы на местах проводили такие же мероприятия, как и в областном центре. Будет конкретная взаимосвясь. В культурном и просветительском плане работа у нас ведется. Мы рады узнать, что теперь в экономическом плане эта работа будет поддержана. Ведь все этнокультурные центры работают на общественных началах, не получают финансирования от государства, но трудятся ради своего этноса, во благо подрастающего поколения, чтобы они не забыли традиции и обычаи предков, – поделился Медхат Мусаевич.   

Также выступил председатель ЭКЦ «Грамада» Михаил Беляев, он рассказал о работе центра, проводимых мероприятиях, отметил, что белорусы ЗКО готовы к сотрудничеству для укрепления добрых отношений между нашими странами. Гости остались довольны встречей, и уехали, договорившись о проведении совместных мероприятий, в надежде на крепкое сотрудничество.

Георгий ЖОРОВ,
фото автора

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»