Рыбка вкусная? Приготовьте её безопасно! - Алтын-Алма News

Рыбка вкусная? Приготовьте её безопасно!

26 декабря 2021, 14:00
730

В речной и морской рыбе встречаются паразиты, которые, при неправильной термической обработке, могут попасть в организм человека. О том, как обезопасить себя от непрошенных жильцов, корреспонденту «Алтын Алма новости»  рассказала старший научный сотрудник филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Надежда Антипова.

Учитывая, что рыба является источником незаменимых микроэлементов и витаминов, она считается диетическим, легкоусваивающимся продуктом, уникальным по своему составу. Нельзя исключать рыбу и рыбную продукцию из своего рациона только из-за возможности заразиться паразитарными болезнями. Просто нужно усвоить некоторые нижеперечисленные заповеди любителя рыбной кухни,  рекомендует Надежда Антипова:

— Тщательно мойте руки после работы с рыбой, ведь в микроскопических кусочках мышц рыбы, застрявших под ногтями, в декоративных элементах ножей и разделочных досок могут затаиться личинки паразитов. Возьмите себе за правило иметь на кухне отдельные разделочные доски и ножи для мяса и для хлеба, овощей, фруктов.

 Правила общей безопасности для любой рыбы: варить её следует не менее 20 минут с момента закипания, жарить – 20 минут, при этом крупную рыбу обязательно разрежьте. Выпекайте пироги с рыбой не менее 30 минут.

 Правила замораживания рыбы

Предварительно померьте в морозильной камере температуру и строго выдержите предложенный режим «стерильной» заморозки! На 12 часов её можно замораживать при температуре -27 °C; на 18 часов – при температуре -22 °C; на 36 часов – при температуре -16 °C; на 3 суток – при температуре -12 °C; на 7 суток – при температуре -8 °C; на 10 суток – при температуре -4 °C. Кстати, любителям вяленой малосольной рыбы можно также обеззаразить свежую рыбу путем вымораживания по вышеуказанным режимам и далее производить посол по отработанным семейным рецептам.

Рыбная продукция холодного копчения, произведённая из «условно годной» рыбы,  допускается в реализацию только после её замораживания. Проще говоря, чтобы не сомневаться, холодного или горячего копчения купленная вами рыба, проведите её стерилизацию холодом в вышеупомянутых режимах заморозки.

Икра

При посоле икры в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок паразитов осуществляется следующими способами. Тёплый посол (температура 15-16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12 % – 30 мин.; 10 % – 1 час; 8 % – 2 часа; 6 % – 6 часов. Охлаждённый посол (при температуре 5-6 °C) при тех же соотношениях соли и икры проводится вдвое больше.

Заботимся о животных!

Запрещается кормление собак, кошек и других плотоядных сырой, копчёной и вяленой рыбой и её отходами. При необходимости использования для кормления животных рыбу обязательно подвергают варке не менее 30 минут с момента закипания.

Заботимся о чистоте водоёма!

Не выбрасывайте отходы при переработке рыбы (внутренности, чешуя, головы) непосредственно в водоём или вблизи него. Пора уже расставаться с бытующим мнением среди рыбаков: «с водой пришла – с водой ушла» и «пусть мальки покушают». По экспериментально доказанным данным, живые личинки некоторых паразитов способны выживать в естественных водоёмах от 3 до 5 суток и дольше, в поисках очередной жертвы.

Правильная утилизация

Чтобы не способствовать распространению паразитов в природе и разорвать их цикл развития, необходимо устранять стихийные свалки с отходами рыбной продукции – нельзя допускать к ним птиц и животных. Они являются окончательными хозяевами для гельминтов. Паразиты в их организмах достигают половозрелой стадии и активно продуцируют яйца, рассеивая их в окружающей среде. А если окончательный хозяин паразита мигрирует, как, например, перелётные рыбоядные птицы, то паразит распространяется на обширные территории. Все отходы при переработке рыбы должны быть утилизированы соответствующим образом, или просто можно их закопать подальше от водоёма.

Резюмируя вышесказанное, хочется подчеркнуть, что человек, как единственное существо, наделённое разумом, вооружившись знаниями, способен разорвать циклы развития паразитов, не став очередным звеном в их сложной цепи, созданной в долгом процессе эволюции, — говорит Надежда Антипова. — Соблюдайте профилактические меры и личную гигиену, снижающие риск заражения нежелательными паразитами, и будьте здоровы!

Руслан ЗАХАРОВ
Фото автора

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»