Созвездие больших гончих псов, или добрая предновогодняя история - Алтын-Алма News

Созвездие больших гончих псов, или добрая предновогодняя история

31 декабря 2021, 11:00
463

Корреспондент «Алтын Алма новости» подготовил немало материалов по теме защиты животных. Истории из жизни уральских ветклиник и зооприютов вдохновили его на написание этого рассказа, которым мы делимся с нашими читателями.  

Предновогодняя суета всегда вызывала у Павла некую досаду, ностальгию и грусть, возможно, из-за не сбывшихся в прошлом надежд и ожиданий новогоднего чуда, которое почему-то с ним никак не случалось. Но, вероятнее всего, он в глубине души просто немного завидовал тем людям, которые, нагруженные пакетами с подарками и новогодними игрушками вкупе с елками, спешили в свои уютные квартиры, где их ждала любимая семья. Павлу подарков никто не дарил, с семьей не сложилось. Ещё в детстве его родители между собой не особо ладили. Мать считала, что праздники -пустая трата времени и денег. Вероятно, поэтому отец под Новый год обычно работал, и теплых, уютных семейных праздников Павел не помнил. Зато всегда помнил, как он маленьким мальчиком заглядывал в чужие окна, где заманчиво мигали огнями нарядные елки, вкусно пахло домашней выпечкой, и вся семья в праздничном настроении готовилась встречать Новый год.

Со своей семьей у него тоже не сложилось, дома никто, кроме старого, когда-то спасенного кота никто не ждал. Поэтому уже который год он неизменно оставался дежурить на все новогодние праздники. Ветеринарная клиника работала круглосуточно в выходные и праздничные дни, так как здесь же располагалась гостиница для животных, которых состоятельные хозяева, уезжая отдыхать, оставляли на попечение ветврачей. И как обычно перед праздниками, зоохостел был полон. Зайдя в помещение зоогостиницы, Павел осмотрел клетки с постояльцами. Чтобы не было скучно сидеть в кабинете одному, забрал какаду,  который скрипучим голосом выговаривал некоторые слова и был довольно общительной и дружелюбной птицей. «Гоша хороший» был частым гостем зоохостела, его хозяева любили путешествовать по миру и частенько оставляли птицу на передержку. Еще одним постоянным «клиентом» был самец игуаны,  хозяин которого  ежегодно улетал встречать новый год в теплых краях. Немного подумав, Павел забрал и террариум с экзотическим ящером. «Вот и веселая компания собралась», — сказал он. Павлу всегда было хорошо с животными. Смотря на мирно посапывающих в своих клетках собак и кошек, он испытывал чувство умиротворения и домашнего уюта.

Выключив свет и закрыв дверь в собачье-кошачьей комнате, он направился к себе. Разместив клетку с какаду и террариум с игуаной на столе в своем кабинете, Павел вышел на крыльцо клиники, подышать свежим воздухом и полюбоваться на предновогодний снегопад. Снег сыпал крупными хлопьями, словно укрывая город праздничным белым покрывалом. Одевшись в ажурные снежные шали, стояли около крыльца клиники две красавицы-ели, заботливо украшенные гирляндами и шарами.  Каждый год Павел вспоминал, как сажали эти елки в день открытия клиники вместе с Серегой. Получив диплом ветеринара, тот, в отличие от сокурсников, не стал искать работу по найму, а сразу решил открыть свою клинику, уговорив Павла работать вместе. Рискнув взять кредит под родительскую двушку, он за 10 лет не только рассчитался с долгами, но и выкупил помещение, которое вначале арендовал, и построил себе большой дом. Задумчиво глядя на пролетающие мимо машины и спешащих по домам людей, Павел считал, сколько пронесли живых елок. Это также была одна из причин, по которой он не любил новый год.

— Каждый год одна и та же картина, постоит зеленая красавица на потеху дома, потом эти елки и сосны украшают городские помойки. А ведь дерево могло расти и расти, но ради одного праздника и нелепой традиции ежегодно губят хвойные десятками тысяч, за один только вечер насчитал уже больше сотни, – с грустью думал Павел, и еще раз  взглянув на своих пушистых красавиц,  зашел внутрь клиники. Прибавив лампу подогрева в террариуме, он вновь погрузился в размышления и воспоминания.

От тягостных раздумий его отвлек резкий звук тормозов припарковавшейся рядом машины. «Опять кого-то сбили, хорошо хоть до клиники довезти догадались», – с раздражением подумал он. Обычно в предпраздничные дни движение становилось интенсивнее, и животные попадали под колеса чаще. Сам он машину не водил, особой надобности в собственном транспортном средстве не видел. Клиника находилась в двух кварталах от дома, а кроме работы он практически никуда не выходил. Дверь резко распахнулась и на пороге появилась совсем молодая на вид девушка. Юная особа с порога заявила: «Я принесла усыпить собаку». Все еще думая, что животное пострадало в ДТП, Павел ответил: «Да, вы не волнуйтесь, возможно, не все так плохо, и песика можно спасти».

– Вы не меня не поняли, мне его не спасать, а усыпить надо, – ответила девушка.

Теперь уже Павел стал внимательно изучать позднюю визитершу. Не увидел ни грамма сожаления в пустых, стеклянных под цветными линзами глазах,  ни единой эмоции на миловидном на первый взгляд личике. Павел перевел взгляд на руки девушки, украшенные такими ногтями, что им позавидовал бы даже сидящий в террариуме ящер. В одной ключи от БМВ, в другой переноска для животных, где забившись в угол, сидел мохнатый комок. Видно, что юная леди не бедного сословия  «Ндаа…такая, просто так не отступит», — промелькнула мысль у Павла. Пушистая шубка до пояса, высоченные шпильки и супер мини  выдавали в посетительнице заядлую тусовщицу. «Типичная представительница поколения «бери от жизни все», главные ценности клубы, тусовки – светская львица», — сделал вывод Павел. Между тем, дамочка сменила тон: – Что ты меня разглядываешь? Забирай эту псину, и делай свою работу, – с плохо скрываемым пренебрежением бросила она.

– Девушка, я ветврач, а не палач, мы тут животных спасаем, а не убиваем,– максимально стараясь сохранить вежливый тон, ответил Павел. Тут «светская львица» не на шутку рассвирепела.

– Да ты знаешь, что я с вашей клиникой сделаю, я такие отзывы про вас напишу, к вам вообще никто не придет! У меня в инстаграм больше 10000 подписчиков, я известный блогер, меня весь город знает и не только, – визжала она. Пригревшийся и задремавший возле лампы ящер вмиг проснулся, поднял гребень и стал раздувать бороду — характерное поведение представителей данного вида при опасности. Какаду тоже начал проявлять признаки беспокойства, заметался по клетке и повис вверх ногами. Визг юной особы порядком надоел Павлу, но выставить ее вон он не решался. Не воспринимая девушку всерьез, он все же переживал не столько за  репутацию клиники, сколько за собачку, которую она принесла. Павел понимал, что если он не заберет песика, то дамочка, скорее всего, выкинет его на мороз. Между тем, девушка продолжала шумно выражать свои эмоции.

– Понимаешь, вот это чудовище мне в прошлом году продали как щенка чихуахуа.  Я его купила, чтобы можно было в сумочке носить и ходить с ним на всякие тусы, это в прошлом году был тренд. А он вымахал, ни в одну сумку не влезет, а еще меня все будут лохушкой называть, если его кто-то увидит, потому чтоэто совсем не чих, а дворняга просто мелкая. Я его даже в инстаграм не выкладывала, чтобы не увидел никто. Зря только кучу денег на его шмотки и ошейник со стразами потратила.  А завтра Новый год, ко мне друзья придут, и буду я позориться с таким уродцем, меня обсмеют все, – завершила свой рассказ девушка.

«О времена, о нравы, о всемогущий инстаграм, что она несет», — думал Павел. Он понял, что единственное спасение для ни в чем не повинного переростка чихуа — только забрать песика и сказать, что его усыпит, иначе животное просто окажется на улице и погибнет.

– Хорошо, я сделаю то, что вы просите. Конечно, негоже вам, такой известной особе, свой имидж портить, но это будет дорого стоить, – решив подыграть девушке, сказал Павел.

– И сколько будет стоить? – тут же сменила гнев на милость девица.

 –Тридцать тысяч, – ответил Павел, посчитав недельное суточное проживание собачки в зоохостеле. За это время он надеялся подыскать песику новую семью.

– Да вы обнаглели вконец!!! За один укол такие деньги, за что я должна платить? Я и так жертва, меня обманули и продали мне дворнягу вместо чистопородной собаки. Я поехала бы в другую клинику, но круглосуточная только ваша, вот и набиваете карманы за счет животных, – вновь завизжала девушка.

– Послушайте меня, милая леди: эвтаназия, потом утилизация трупа, — все это стоит денег. Ну а то, что вам продали не чистокровного щенка, это претензии к заводчику. Вы родословную собачки видели?– спросил Павел.

– Нет, конечно! Я по объявлениям его взяла, там с родословной они в три раза дороже, к тому же знаю я все эти махинации, в родословной что угодно можно написать. Ищут лохов, чтобы побольше  денег содрать, со мной такое не прокатит, – выпалила девушка.

Павел не стал утруждать себя и объяснять ей, сколько стоит содержание питомника, какие существуют международные сертификаты соответствия породы,  как проводится селекционная работа и почему цены на породистых собак с документами в разы выше. Она ему порядком надоела, и он ждал, когда же она, наконец, уберется восвояси.

– Хорошо, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы я усыпил вашу собаку? – спросил Павел.

– Вот тебе пятерка, и ни копейки больше не дам, забирай этого уродца, – швырнула на стол купюру девица и вытащила из переноски маленького дрожащего песика в гламурном блестящем ошейнике и розовой жилетке. Бросив собачонку на пол, она, к великому облегчению Павла, зацокала на своих шпильках к выходу.

Песик на кривых дрожащих лапках попытался побежать за бывшей хозяйкой: собаки — самые преданные существа, и он не мог понять происходящее. Павел задумчиво смотрел на него и гадал, кому он сможет пристроить это маленькое недоразумение. Выглядел песик и впрямь непрезентабельно. Грязновато-бежевого цвета, кривоногий, огромная, по сравнению с тощим тельцем,  голова. От пресловутого чихуахуа достались разве что мелкий размер, выпученные глазки и курносый нос. «Ну и кто такого возьмет», — думал Павел, составляя в уме текст объявления о пристройстве собаки. Он уже представил реакцию старого кота Макарыча на появление в доме нового постояльца. Песика придется забирать домой,  долго держать в клинике его не получится: хоть хозяин ветлечебницы и друг, но отказников бесплатно содержать не будет. Таких брошенных животных было за всю историю клиники немало. Павел всегда старался пристраивать их в добрые руки, но выслушивать от шефа, конечно, приходилось. И вот сейчас он уже видел реакцию начальства на появление бесхозного постояльца. Приют его тоже не возьмет, собачка квартирная там сразу замерзнет. Между тем, песик оказался весьма неробкого десятка и, запрыгнув на мешок с кормом, стоящий в углу, громко захрустел кошачьим вискасом. «Да ты ж голодный!», — спохватился Павел, и достав с витрины новую миску, насыпал неожиданному постояльцу собачьего корма. Какаду и игуана с интересом разглядывали нового постояльца, попугай  издал несколько  скрипучих  звуков, имитируя хруст корма.

Снаружи послышался шум, кто-то явно поднимался по ступенькам крыльца. «Ну кого там еще несет…», — подумал Павел. Дверь распахнулась, и на пороге показался старый друг Павла дядя Саша.

–  Здорово Павлуш, так и знал, что ты на работе, даже звонить не стал, предупреждать. Вот, мандаринов тебе принес, с наступающим зашел поздравить,– проговорил дядя Саша, выкладывая на стол пакет с новогодними фруктами и салатами.

– Паш, ну как ты? Что нового? Работа как? Семьей не обзавелся еще? – сыпал вопросами дядя Саша, попутно накрывая незатейливый предновогодний стол.

– Все хорошо, дядь Саша, вот семья моя и кот дома ждет, что еще надо, – засмеялся Павел.

– Ну, опять все те же лица, или как у вас, морды вроде неудобно назвать.  Привет, Гоша, ты снова здесь, – постучал по клетке дядя Саша.

– Гоооша, Гоша хороший, – проскрипел попугай, порадовав своим словарным запасом, и закивал головой, раскрыв ярко желтый хохолок.

– Вот ты зря, зря это, Паша, жениться надо тебе, хозяйку в дом, негоже одному. Вот мы с Маринкой моей уже 30 годков как вместе, без нее кто бы я был. А ты что тут сидишь в одиночестве, со зверями своими, каждый год так,  – запричитал дядя Саша.

– Ой, да брось ты дядь Саш, с чего это тебя потянуло на сентиментальность-то?– удивился Павел.

– Паша, а давай помянем моего Мухтара, мы ж с тобой через него познакомились, помнишь? – предложил дядя Саша.

Конечно, то предновогоднее дежурство Павел запомнил на всю жизнь. На пороге клиники появился высокий статный мужчина в форме, с истекающей кровью овчаркой на руках. Передав пса ветеринару, он только успел сказать: «Спаси его», и медленно осел на пол. Вызвав скорую, Павел пытался привести его в чувство, понимая, что каждая секунда может стоить жизни псу. Павел принялся оперировать собаку: у пса были глубокие резаные раны, он потерял много крови. Молодому врачу удалось спасти собаку: пес был молодой и сильный, и быстро пошел на поправку. Недели через две за ним вернулся хозяин, оставивший раненую собаку — все это время он лежал в госпитале. Как оказалось, в ту ночь на него напали бандиты, решившие свести старые счеты. Мухтар, бросившийся на защиту хозяина, закрыл его своим телом и получил несколько ударов ножом. Самому хозяину тоже досталось, но, несмотря на ранение, он довез верного друга до ближайшей клиники. Александр Михайлович в то время работал старшим оперуполномоченным управления уголовного розыска, и врагов из преступного мира у него хватало. Выйдя из госпиталя, сразу же забрал своего верного напарника, и вместе они прослужили до пенсии и ушли на заслуженный отдых. Но, к сожалению, срок собачьей жизни намного короче, и верный пес, дожив до глубокой собачьей старости, покинул своего хозяина. С того самого дня, когда он пришел забирать собаку из клиники, Александр Михайлович и Павел стали друзьями.

– Если б тогда не Муха, мы бы сейчас с тобой здесь не сидели. Но ушел мой друг, ушел. До сих пор все его медали и ошейник храним, – сокрушался дядя Саша.

– Дядь Саша, заведи собаку, что ты так переживаешь, уже три года прошло. Он же свой век отжил, никто не вечен,–принялся утешать своего старинного друга Павел.

– Нее, Паш, даже не уговаривай, не нужна мне собака, все прошло уже, свой век дожить бы. Да и Марина болеет, не до животных нам, – ответил дядя Саша. Супруга его последние пару лет захандрила, перестала выходить из дома, могла часами лежать и молча смотреть в одну точку. Врачи ничего не нашли, выписали легкие антидепрессанты, посоветовали почаще бывать на свежем воздухе и побольше положительных эмоций. Сам он думал, что все это произошло на почве ссоры с невесткой, которая перестала приезжать и привозить в гости внуков, и супруга затосковала.  Выпив пару рюмок, дядя Саша протяжно запел свою любимую «Ой мороз, мороз…». Павел петь не умел, но любил слушать.  Тут вдруг раздались непонятные звуки, похожие на завывания ветра. Мужчины обернулись, подумав, что это попугай имитирует звуки, однако он сидел молча и смотрел в том же направлении, откуда исходил звук.

– Так вот это кто подпевает, — догадался Павел и показал дяде Саше на нового постояльца. «Вауу, вауу», подвывал песик, подняв к верху мордочку.

– Это что за существо? — засмеялся дядя Саша.

– Уродец и неудавшееся гламурное украшение, это все, что я о нем знаю, — ответил Павел и рассказал печальную историю нового постояльца. Дядя Саша запел другую песню, и песик вновь стал подпевать, причем делал это столь комично, что не смеяться было просто невозможно. Так дуэтом они исполнили несколько народных хитов, причем последние песни «уродец» выводил, сидя на коленях дяди Саши.

– Ты, Паш, опять, получается, нарываешься на неприятности с начальством, шеф-то, поди, не в городе. Как обычно, в теплые края на Новый год улетел. Что скажешь, когда вернется, он-то не обрадуется такому подкидышу, казенные харчи на него тратить? – спросил дядя Саша.

– Ну что поделать, придется выслушать, – грустно промолвил Павел.

– Ты вот что, давай-ка, поищи там у себя на витрине ошейник поменьше и поводок потоньше, для таких вот недособак, а это вот гламурное барахло в мусорку, – вдруг неожиданно проговорил дядя Саша, снимая с песика модные аксессуары.

– Да ты что? Забираешь? Серьезно? – Павел не мог поверить в происходящее.

– Ты знаешь, ведь Муха мне снился на днях, и как будто мы шли с ним, гуляли, как раньше. А он в твою сторону меня тянул, вот я и пришел. А когда этот пес запрыгнул ко мне, тут я и припомнил, как Муха маленький был и так делал. Конечно, этот малыш, его и собакой язык не поворачивается назвать, Муху некогда не заменит, но помочь ему видно надо. А то сгинет животинка почем зря, кому ты его пристроишь такого, – говорил дядя Саша, надевая на песика новое обмундирование.  Павел не верил своим ушам.

– Все, все, провожай нас давай, пока не передумал я, – ворчал дядя Саша, направляясь к выходу. Снегопад между тем прекратился, и на небе ярко сияли звезды.

– Вон, Паш, смотри созвездие Гончие псы. По легенде, все собаки туда уходят, и Муха мой тоже там, сейчас на нас смотрит.  Даа… С тобой по морозу не прогуляешься, что-то не подумал-то я, айда сюда, в тепло,  – ворчал дядя Саша, запихивая песика за пазуху.

Павел стоял и смотрел вслед дяде Саше, который заботливо придерживая куртку,  уносил обретшего новый дом отказника, и внутри у него разливалось теплое чувство. Он ощущал себя добрым волшебником, сотворившим маленькое рождественское чудо, а на декабрьском небе во всей красе сияло созвездие Гончих псов.

Хеппи энд

Ну как не завершить красивую рождественскую сказку счастливым финалом. На следующий день Павлу позвонил радостный Александр Михайлович, который рассказал, что супруга его собачку приняла, и более того, сняла на видео их сольное выступление и отправила его внукам. Те, узнав, что у деда появилась собачка, ни в какую не захотели оставаться дома, уговорили родителей вместе встречать Новый год.

– Паш, ты давай, приходи тоже к нам, будем все вместе праздновать. Марина настаивает, чтобы ты пришел, негоже ей отказывать, она только отошла от своей депрессии, не расстраивай ее. Она свою племянницу Леру пригласила,  помнишь ее? Она тоже животных любит, только она людей лечит.

– А почему бы и не пойти, встречу Новый год в хорошей компании. Мы сами создаем чудеса в своей жизни, — решил  Павел.

Руслан ЗАХАРОВ
Фото иллюстративное

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

15 января 2022

ДК Атамекен (январь)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»

23 декабря 2021

Турнир по греко-римской борьбе

18 декабря 2021

В Уральске пройдет юбилейный концерт к 70-летию Алибека Днишева

6 декабря 2021

«Астана Балет» впервые выступит в Уральске

6 декабря 2021

Театр им. Островского, Репертуар на декабрь 2021 г.

6 декабря 2021

Перечень мероприятий в декабре 2021 года в центре искусства «Атамекен»

8 ноября 2021

Концерт государственного духового оркестра РК

24 октября 2021

Театр им. Островского, Репертуар на ноябрь 2021 г.

21 октября 2021

Концерт «Ваши любимые песни»