Сплотившись, мы победим - Алтын-Алма News

Сплотившись, мы победим

11 января 2022, 8:32
127

Общественность Западно-Казахстанской области полностью поддержала слова Президента РК Касым-Жомарта Токаева и выразила готовность оказать всестороннюю поддержку в скорейшей стабилизации ситуации в регионе, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости» со ссылкой на пресс-службу акимата ЗКО.

7 января Президент Касым-Жомарт Токаев выступил перед казахстанцами с обращением по поводу контртеррористической операции, проходящей в настоящее время в стране. В это нелегкое время Глава государства выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов и военным, а также всем гражданам за то, что они не пошли на поводу провокаторов. Слова Главы государства всецело поддержала общественность Западно-Казахстанской области.

– Демократический курс Касым-Жомарта Токаева я поддерживал и до этого дня, однако нельзя не подчеркнуть своевременность и четкость задач, поставленных перед нами главой республики сегодня. Каждый мужчина рождается ради того, чтобы в один день встать на защиту родины. Я сам выполнял долг воина интернационалиста во имя мира и спасения людей в Афганистане, и тем больнее наблюдать попытку террористов установить хаос в нашем Казахстане. Мы все стали свидетелями того, как, прикрываясь протестом, нападавшие блокировали работу служб жизнеобеспечения, грабили и избивали граждан. Правительство выплатит компенсацию семьям погибших, но никто никогда не сможет вернуть жизнь. Поэтому призываю в первую очередь молодежь к миру. В Уральске и районах области обстановка стабильна, но всем нам сейчас необходимо оказать содействие правоохранительным органам, сообщать о подозрительных фактах и готовящихся провокациях, – говорит ветеран афганской войны Беркингали Габделов.

Касым-Жомарт Токаев жестко ответил на попытку представителей других государств вмешаться во внутриполитическую ситуацию в стране, заявив, что ни о каком мирном диалоге с террористами не может идти речи. О том, к чему приводит развертывание аналогичных сценариев в странах СНГ, высказался политолог Турар Шайхиев:

– Президент объявил о том, что «горячая» фаза контртеррористической операции завершается, все государственные и социальные объекты освобождены от иностранных боевиков. В данный момент наша главная задача – сплотиться вокруг главы государства, ради политической стабильности. Мы все видим, к чему привело раскачивание внутриполитической ситуации в других странах, и теперь сами в какой-то степени знакомы с этим. Президент не отрицает наличия социально-экономических проблем, однако решать их нужно мирным путем. В Правительстве уже занялись разработкой реформ. С 1 января начали действовать целый ряд нововведений, направленных на улучшение благосостояния граждан. Взять хотя бы повышение минимальной заработной платы. Последние три года ознаменовались курсом на демократизацию, но некоторые лица восприняли это как вседозволенность, – сказал Т. Шайхиев.

Никто не скрывает, что для большинства казахстанцев события, развернувшиеся 4 января, стали шоком. Наступление паники предотвращали народные избранники – депутаты всех уровней, на их плечи легла работа по информированию взволнованных граждан.

– Подобное безобразие, которое учинили преступники на улицах Алматы и других городов, недопустимо. Все мирные требования протестующих были учтены и частично выполнены, однако для серьезных реформ нужно время. Несмотря на открытый диалог, который пытались начать власти, толпа стремилась к разрушениям. Как потом выяснилось, это были деструктивные силы иностранных наемников. Мы как депутаты находимся на постоянной связи с населением, к нам очень много вопросов, на которые мы отвечаем 24 часа в сутки. Наши локальные проблемы могут понять и решить только люди, живущие здесь. Забугорные деятели не ставят своей целью помочь народу Казахстана, для них наша страна – просто плацдарм для удовлетворения преступных амбиций, а люди, живущие здесь, лишь расходный материал. Особенно важный момент – Президент поручил извлечь уроки из сложившейся ситуации, этим мы и займемся, все вместе, рука об руку наладим прежний порядок жизни, – отметила депутат областного маслихата Алия Салиева.

Глава государства также выразил благодарность гражданам, которые сохранили благоразумие и не примкнули к преступным группировкам.

– Нашу страну населяют добрые и честные люди, которые упорным трудом 30 лет строили тот Казахстан, который мы видим сегодня. Но на это благополучие покусились те, для кого нет ничего святого. Этой горстке деструктивных сил не удалось сломить нас и никогда не удастся, – подчеркнула проректор ЗКУ им. М.Утемисова Туймеш Даришева.

Кроме страха за свою страну, люди столкнулись с целым рядом проблем, вызванных отключением интернета и закрытием отделений банков второго уровня.

– Несмотря на то что в Уральске и Западно-Казахстанской области вовремя удалось предотвратить насилие и погромы, жители столкнулись с целым рядом проблем. В основном, конечно, связаны они с наличным расчетом в оптово-розничных сетях, в связи с отключением интернета. Мы так долго выстраивали удобную для граждан систему безналичного расчета, но из-за агрессивных действий боевиков, координирующих свои действия через мобильную связь, люди не имеют возможности свободно распоряжаться своими накоплениями. Потому важным сообщением в обращении Президента стало то, что в скором времени интернет включат, и все банковские операции вновь станут доступны. Поступила информация от банков и микрофинансовых организаций о неначислении штрафов за просрочку кредитных обязательств, так что гражданам можно быть спокойными и ждать окончания режима ЧП, – рассказала общественный деятель, ветеран банковской системы Галия Сатыбалдина.

Альбина СТРОЕВА,
Фото Татьяны ИВАНОВОЙ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

15 января 2022

ДК Атамекен (январь)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»

23 декабря 2021

Турнир по греко-римской борьбе

18 декабря 2021

В Уральске пройдет юбилейный концерт к 70-летию Алибека Днишева

6 декабря 2021

«Астана Балет» впервые выступит в Уральске

6 декабря 2021

Театр им. Островского, Репертуар на декабрь 2021 г.

6 декабря 2021

Перечень мероприятий в декабре 2021 года в центре искусства «Атамекен»

8 ноября 2021

Концерт государственного духового оркестра РК

24 октября 2021

Театр им. Островского, Репертуар на ноябрь 2021 г.

21 октября 2021

Концерт «Ваши любимые песни»