Театр объединяет народы - Алтын-Алма News

Театр объединяет народы

13 января 2022, 8:10
428

В наше неспокойное время пример международного сотрудничества подают работники культуры. В странах СНГ, Балтии и Грузии работает Международная конфедерация театральных союзов (МКТС). Проводятся международные форумы и творческие лаборатории для молодёжи, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».  

Артист и режиссёр уральского театра им.Островского Руслан Джумахметов принял участие в Международном молодёжном театральном форуме, который в конце 2021 года состоялся в Ташкенте.

– Театральный форум – большое событие для актёров, режиссёров и всех, чья деятельность связана с театральным искусством, – говорит Руслан. – На таких мероприятиях происходит живое общение, обмен опытом и обучение методикам постановки спектаклей. Поэтому участие в форумах работники театрального искусства Казахстана, России, Таджикистана, Беларуси, Украины, Молдавии, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана считают особой привилегией и большой удачей.

Спектакль – за пять дней

В рамках Международного форума в Ташкенте была проведена молодёжная творческая лаборатория. Её организатором стал московский режиссёр Владимир Панков. Он продемонстрировал интернациональной команде театральных специалистов собственную инновационную методику постановки пьес в жанре soundrama.

– Этот жанр – также изобретение Владимира Панкова, – объясняет Руслан Джумахметов. – Soundrama объединяет драматический театр, оперу, хореографическое, изобразительное искусство и другие жанры. Обязательное условие: в спектакле должна звучать авторская музыка, созданная именно для этой постановки. Причём в музыкальные темы вплетаются звуки, которые окружают человека в его жизни. Это шум дождя, ветра, шаги людей, дыхание, скрип двери, звяканье монет… Все эти звуки создают ритмический рисунок, который вплетается в канву спектакля.

По словам Р. Джумахметова, в лаборатории были задействованы более сорока человек – режиссеров, критиков, театральных художников, музыкантов, драматургов, актёров из разных стран. Что примечательно, все они играли на сцене, так что представители различных театральных специальностей лично воплощали свои идеи в спектакле.

– Мы поставили пьесу по книге Александра Неверова «Ташкент – город хлебный». Руководитель разделил нас на группы, каждой дал свою тему. За два плотных репетиционных дня каждая группа создала свои образы и эпизоды. На третий день Владимир Николаевич отобрал эскизы, которые соответствуют его концепции. Затем в течение ещё двух дней шла «сборка» спектакля. В результате такой многоплановой творческой работы родился полуторачасовой масштабный спектакль, насыщенный деталями и эмоциями героев, – прокомментировал Р. Джумахметов.

Спектакль в жанре soundrama получил название «Жизнь такая, терпеть надо». Многие его участники, по задумке режиссёра, сами для себя придумывали образы. В книге Неверова описывается Великая Отечественная война, эвакуация людей в южные регионы страны. Руслан Джумахметов придумал яркий образ столичного интеллигента, который приехал в Ташкент со связкой книг.

– Мой персонаж рождался буквально из воздуха, из того общего эмоционального фона, который сложился в лаборатории, – делится впечатлениями артист. – Любая деталь здесь работала на сюжет. Например, я использовал свёрнутый ковёр, который нашёл за сценой. Интеллигентная семья привезла его из своего дома и с приключениями продавала на восточном базаре, чтобы найти какие-то средства на обустройство жизни в чужом городе. Благодарю за творческое взаимодействие актрису Академического русского театра Узбекистана Зульфию Раимкулову, которая в спектакле была супругой моего героя. Семья интеллигентов стала достаточно ярким штрихом в общей картине, её присутствие отразило жизненные реалии, и эта тема прошла по всей канве пьесы. 

Руслан уверен, что опыт лаборатории пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности.

– Все мы ехали на форум именно за новыми знаниями и опытом, который будем применять на собственной практике. Все жадно впитывали эти знания по методике построения спектакля. Недаром Владимир Панков отметил, что в подобных проектах, когда на одной площадке играют люди из разных стран, работа бывает особенно результативной. В этой творческой лаборатории я был ещё и ассистентом режиссёра – это тоже очень ценный опыт. И конечно же, я использую его при постановке спектаклей в родном театре.

Театральный форум объединил людей разных национальностей, раздвинул границы не только в искусстве, но и в жизни. Творческая свобода, которую ощутили работники театрального искусства из разных стран в этом проекте, помогает раскрыться актёрам, режиссёрам, драматургам. Участники проекта выразили уверенность, что лаборатория даст им новый импульс творческого развития.

– А я благодарен дирекции нашего театра и лично художественному руководителю, которые, несмотря на мою плотную занятость в репертуаре театра, дали возможность побывать на форуме! И главное, что это стало возможным благодаря МКТС в лице президента Валерия Шадрина, и при личном участии И.Троицкой и Е.Череминой, – подчеркнул Руслан Булатович.

Альбина СТРОЕВА
Фото предоставлено Р. Джумахметовым

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

15 января 2022

ДК Атамекен (январь)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»

23 декабря 2021

Турнир по греко-римской борьбе

18 декабря 2021

В Уральске пройдет юбилейный концерт к 70-летию Алибека Днишева

6 декабря 2021

«Астана Балет» впервые выступит в Уральске

6 декабря 2021

Театр им. Островского, Репертуар на декабрь 2021 г.

6 декабря 2021

Перечень мероприятий в декабре 2021 года в центре искусства «Атамекен»

8 ноября 2021

Концерт государственного духового оркестра РК

24 октября 2021

Театр им. Островского, Репертуар на ноябрь 2021 г.

21 октября 2021

Концерт «Ваши любимые песни»