В СДЖ обсудили новые санитарные правила для бизнеса - Алтын-Алма News

В СДЖ обсудили новые санитарные правила для бизнеса

23 марта 2022, 14:59
2007

В Палате предпринимателей «Атамекен» прошло очередное заседание Совета деловых женщин, работающих в сфере общественного питания, с участием специалистов областного Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».

Новые санитарные правила в общественном питании были утверждены 21 февраля текущего года. Представители общественного питания – лечебного, дошкольного и школьного, а также ресторанов и кафе – высказали свое мнение по реформам и предложили внести изменения по некоторым пунктам Правил, чтобы не допустить экономических барьеров и вероятности коррупционных рисков.

– Любые нормативные документы обсуждаются бизнес-сообществом, поэтому те нормы, которые предусмотрены новым СанПиНом, мы предлагаем пересмотреть, – сказала председатель СДЖ и Ассоциации предприятий общественного питания Ляна Турсынова. – Чтобы не получился негативный мультипликативный эффект, когда предприниматели, представляющие малый и средний бизнес, не успев оправиться от ковидных ограничений, могут попасть под новые санкции и штрафы.

Так, представители СДЖ отметили, что в новых санитарных правилах нет конкретики по хранению и мытью разделочного инвентаря, холодильного оборудования, кухонной, транспортировочной и столовой посуды.

– Любой проверяющий скажет, почему у вас посуда хранится не в разных комнатах, а в одной. Мы не сможем доказать никакую позицию, потому что в данных правилах нет объяснений. Кроме этого, пункт 177 противоречит 185 пункту по условиям хранения спецодежды. Не указано конкретно, какая посуда должна использоваться для хранения суточных проб. Кроме того, в таблице температурного режима допущены ошибки по допустимым нормам в горячем цеху, на линии раздачи и т.д., – объясняет Ляна Алексеевна.

Согласно новым правилам, наличие гигрометров должно быть во всех производственных помещениях и цехах, хотя прибор действительно необходим лишь в складском сухом помещении. Исполнение данного требования влечет за собой значительные финансовые затраты при низкой их результативности. Еще в правилах предусмотрен запрет на проведение дезинфекции на мусорной площадке, где установлены мусорные контейнеры – по логике их надо куда-то вывозить для проведения дезинфекции. Завышены требования по дефростации (разморозка замороженного мяса), согласно которым необходимо дополнительно ко всему имеющемуся наличию холодильного оборудования как минимум иметь еще по три дополнительно.

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульдана Кереева ответила на заданные в ходе заседания вопросы, ею были даны разъяснения по проверочным листам, Плану производственного контроля.

– Не мы являемся разработчиками данных Правил, и поэтому наш Департамент будет отправлять разъяснительные письма. Мы руководствуемся статьей 143 Предпринимательского кодекса в рамках проверочного листа, в которых указаны требования, соблюдаемые в ходе проверки предпринимателями. Проверочный лист прописан в Приказе 463, где есть все объекты, в том числе и объекты общественного питания. Также указаны все требования, которые предприниматели должны соблюдать в ходе проверки. Какие изменения бизнесмены хотят внести, заявку мы отправим в Министерство здравоохранения, – пояснила Гульдана Кереева.

Со своей стороны Региональная Палата предпринимателей «Атамекен» заверила, что все вопросы от бизнесменов будут на контроле, правовая и юридическая помощь своевременно будет оказываться.

– Новые правила вступят в силу в будущем году, их внедрение и целесообразность пока будут проверяться на практике. Необходимо все отработать, детально обосновать все доводы по изменениям. В дальнейшем мы проведем работу по защите бизнеса, – предложила заместитель директора по правовым вопросам Магрипа Нигишева.

Георгий ЖОРОВ,
фото автора

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»