Заемщикам дают отсрочку по платежам - Алтын-Алма News

Заемщикам дают отсрочку по платежам

8 января 2022, 8:03
548

В Казахстане заемщикам банков второго уровня не будут начислять пени за просрочку платежей и применять штрафные санкции во время действия чрезвычайного положения, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».

Заемщики банков «Отбасы», «Евразийского», «Форте», «Центр Кредит», «Халык банк», «Алтын» и «Каспий» не пострадают от начисления штрафов и пени за просроченные платежи с 5 по 19 января. По словам специалистов, это связано с введением чрезвычайного положения в стране. Кроме того, в банках заверили, что вкладчики могут не тревожиться за свои сбережения. Все счета будут в целости и сохранности, все банки вернуться к привычному режиму работы, как только ситуация в стране нормализуется.

Банки второго уровня были вынуждены приостановить работу с 6 января, не работают мобильные платежи и банковские приложения, невозможно расплатиться банковскими картами в магазинах из-за отсутствия интернет-соединения. Возникла потребность в наличных деньгах, и у банкоматов сразу же образовались очереди граждан.

В Национальном банке РК пообещали, что вскоре ситуация исправится, поводов для беспокойства нет.

– В выходные дни банковские организации не будут работать, однако хотелось бы отметить, что с возвращением интернета все граждане смогут проводить мобильные платежи через мобильные приложения банков второго уровня, а также через терминалы с помощью банковских карт, – сказал заместитель председателя Нацбанка РК Берик Шолпанкулов.

В настоящее время все банковские транзакции, снятие денег через кассы, валютные операции и операции в микрофинансовых и микрокредитных организациях приостановлены. Вполне возможно, что после праздничных и выходных дней банки вернутся к работе в штатном режиме.

Дарья ТУРУНОВА,
Фото иллюстративное

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»