Жизнь без ограничений - Алтын-Алма News

Жизнь без ограничений

27 февраля 2022, 14:00
2535

Чемпиону Казахстана Ернуру Фрунзееву 23 года. Он почти 9 лет занимался гиревым спортом, завоевал спортивные звания. Сейчас  он учится в магистратуре и тренирует команду спортсменов с ограниченными возможностями, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».

Чемпион Казахстана, многократный  победитель  областных и международных соревнований, кандидат в мастера спорта, Ернур Фрунзеев решил перейти на тренерскую работу. Окончил педагогическое училище им. Досмухамедова,  факультет физкультуры и спорта, затем академию. 

В тренажерном зале спортивного клуба свободно, занимаются  около десяти человек.  Ернур подбадривает тех, кто работает на снарядах.  Среди занимающихся – все имеют либо инвалидность, либо серьезные проблемы со здоровьем. Но спорт помогает им почувствовать полноценность жизни. Тренер поблажек не дает, но их никто и не просит,  ребята справляются с нагрузками. Поднимают вес, который  впечатляет даже  здоровых людей. Пауэрлифтинг стал частью их жизни. Те, кто здесь, пришли в спортзал не за похвалами и восхищенными взглядами, а за уверенностью и возможностью не зависеть от посторонней помощи. Им нужна сила в руках, чтобы спокойно обслуживать себя, вести ничем не ограниченный образ жизни несмотря на телесные особенности.

 В воздух легко взмывают  гантели и гири. Ощущение такое, что они  ничего не весят, настоящее положение дел выдает лишь лязг железа, тяжелый стук опускающихся снарядов и трудное дыхание тренирующихся.  Идет обычная работа, на которой нужно выкладываться на полную катушку, только так будет достигнута цель.

Тренер рядом, настраивает: одерживать  победу нужно  всегда над собой.

У  Ернура небольшой тренерский опыт,  коло четырех лет.  От друга узнал, что в спортклуб требуется тренер. На работу принял его руководитель, президент Федерации паралимпийских видов спорта ЗКО Азон Нурмуханович Шаймарданов.  Тогда Ернур  переживал – получится или нет, но здесь его приняли очень тепло.  

Руслан Джантурганов  на тренировку приходит с удовольствием.  Парень передвигается самостоятельно, но видно, что каждый шаг дается ему с трудом.  До пяти лет был здоровым, затем получил травму,  из-за которой со временем  стали слабеть ноги и руки, в итоге парень получил инвалидность.  На тренировки его сопровождает отец Жумагали, он уже  пенсионер, поэтому с удовольствием  занимается вместе с сыном на  тренажерах и с гордостью говорит о его результатах:

–  Благодаря пауэрлифтингу  Руслан  изменил свою физическую форму, нарастил мышечную массу, окреп, возмужал   и теперь с оптимизмом смотрит в будущее, – отмечает отец.

 Другая спортсменка, Сандугаш, еще  несколько лет тому назад не решалась выйти из дома,  пряталась  от окружающего мира в стенах своей квартиры. Она долго не могла принять факт того, что стала инвалидом, попав в автомобильную аварию. Вернуться к полноценной жизни ей помогли  руководитель  общественного  объединения  людей нарушениями опорно-двигательного аппарата «Арба»  Гульмира Батпакулова, а также тренер по пауэрлифтингу Аман Салыхович Капышев.   Именно он  сделал ее руки сильными и укрепил в ней бойцовский дух.  У Ернура она тренируется несколько лет.

Тренировки по жиму лежа  – тоже часть ее жизни. Без силовых упражнений не представляет своего существования. В спортивный зал приезжает на инватакси. Тренируется, общается с друзьями, у нее их теперь много.

Сандугаш в коляске  больше десяти лет, в спортивном  клубе – семь. Заниматься спортом ей нравится, силовые нагрузки  помогают держать  тело в тонусе.  Личный рекорд Сандугаш – 85 килограммов.

 Тренер настраивает всех на победу и  готовит к предстоящим соревнованиям, которые пройдут в апреле.  Есть время для подготовки, и есть уверенность, что  спортсмены снова будут в числе победителей.

– Назгуль Измухамбетова  четыре года подряд  становилась чемпионкой республики, – говорит Ернур Фрунзеев. –Руслан Джантурганов двукратный чемпион Казахстана. Сандугаш двукратная чемпионка  республики и серебряный призер. На последних республиканских  соревнованиях, которые прошли в сентябре в Нур-Султане, она  снова заняла первое место.

 Те, кто  занимается давно, помогают  тренеру в работе, настраивают на позитивную волну  новичков, которые только пришли.  У каждого за спиной  травмы, месяцы, проведенные в больничной палате. Клуб стал для них тем местом, куда эти люди стремятся, здесь им уютно и комфортно. И тренер, и спортсмены знают, что организатором спорта для инвалидов в области стал Азон Баймуханович  Шаймарданов.  И очень ему за это благодарны. Теперь  у них есть возможность заниматься по нескольким видам спорта.

На первый взгляд кому-то может показаться, что в клубе полная идиллия. Но не все так  просто.  У  спортсменов снова новый зал, пришлось покинуть тот, к которому успели привыкнуть.

 Они не хотят говорить о проблемах, с которыми сталкиваются, им важно, что смогли преодолеть самый главный барьер, который находится  внутри них самих.

Ернур Фрунзеев признаёт, что в данный момент находится на своём месте. Он считает своих воспитанников настоящими спортсменами, которые преодолели в своей жизни больше преград, чем обычные люди. Учится у них стойкости и поддерживает в них боевой дух и волю к победе.

Альбина СТРОЕВА
Фото предоставлено респондентом

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»