Турсынгали Дюсемалиев - Алтын-Алма News

Турсынгали Дюсемалиев

Настоящий полковник

Начальник управления боевой подготовки регионального командования «Батыс» Национальной гвардии РК, полковник Турсынгали Казенович

Дюсемалиев прошёл большой путь служения Отечеству, и сейчас является примером для военнослужащих, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».

Служба в войсках правопорядка очень часто сопряжена с риском для жизни и здоровья. Поэтому сюда идут служить только самые стойкие и мужественные, которые, если понадобится, ни на минуту не задумываясь, отдадут жизнь, охраняя покой и безопасность граждан.

Турсынгали Казенович Дюсемалиев посвятил служению Отечеству более 30 лет, прошел путь курсанта до полковника.

– Конечно, быть командиром очень сложно, но как сказал казахский полководец Бауыржан Момышулы, командир должен чувствовать возложенную на него ответственность, не защищать частные интересы вне интересов общих. Нет неразрешимых вопросов, есть проблемные люди, не желающие и боящиеся принимать решение, за которые в последующем необходимо нести ответственность, – подчеркнул полковник Турсынгали Дюсемалиев.

Он родился в селе Лугашкино Таскалинского района Западно-Казахстанской области, был единственным ребёнком в семье. Отец его работал механизатором, а мать – воспитателем в детском саду.  Окончил в 1984 году школу, а срочную воинскую службу проходил Советской Армии с 1984 по 1986 гг. Турсынгали с 5 класса посещал секцию вольной борьбы, участвовал во всех школьных, районных, областных, городских соревнованиях по вольной борьбе, имеет многочисленные спортивные награды.

– Я с детства с особым трепетом и уважением относился к людям в форме, – продолжает он. – Это люди, которые без остатка отдают себя служению Родине. Быть военным — это значит быть образцом мужества и отваги. Мне было на кого равняться: мои дяди Мендыгали, Исангали, Амангелди в период моей учебы в школе были курсантами Ташкентского командно-тактического училища им.Фрунзе. Ими гордилась вся родня. С детства я видел себя офицером, читал книги на военную тематику, смотрел военные фильмы.

Окончив школу, Турсынгали Дюсемалиев поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище. Однако в 1985 году он был направлен на срочную службу в город Читу. Закончил свою службу в 1986 году, в строительной части города Сосновый бор Ленинградской области, в воинском звании старшего сержанта. После армии вернулся в свой родной аул. Пройдя подготовительные курсы, поступил на спортфак педагогического института Караганды. Здесь же прошел начальную военную подготовку и получил первое офицерское звание – лейтенант.

– Окончив институт уже при развале Советского Союза в 1992 году, я  пошел на службу в Управление внутренних дел Уральска,– продолжил свой рассказ Турсынгали Казенович. — В те годы попасть в подразделение уголовного розыска – считай выиграть лотерейный билет, это подразделение по праву считалась одним из элитных. Я был принят на должность оперуполномоченного уголовного розыска УВД города Уральск. Работа в органах внутренних дел была не из легких. Как говорят: «у нарушителей закона нет выходного дня». Сотрудникам приходилось иметь дело с опасными преступниками, убийцами, налетчиками. Первым моим наставником в уголовном розыске был начальник оперативно-поискового отдела полковник Талгат Жанжигитович Жармухамбетов. Я смог многое у него перенять и закалился как «опер». Через год службы за отличные показатели в раскрываемости дел был направлен в город Караганду в отдел «Раскрытие умышленных убийств» управления внутренних дел.

На военную стезю

После обретения Независимости Республикой Казахстан во вновь созданных внутренних войсках остро не хватало офицерских кадров.

Турсынгали Дюсемалиев подал рапорт на перевод в армию и  был зачислен в воинскую часть 5451 Внутренних войск, на должность заместителя командира 2 патрульной роты по воспитательной и социально-правовой работе. После работы в органах эта должность была спокойнее. Всю энергию он отдавал изучению личного состава, формированию морально-психологического климата подразделения. Тут Турсынгали Казеновичу пригодилось умение работать в команде,  педагогическое образование и методика общения с детьми, его навыки в спорте. За короткий период службы  он  зарекомендовал себя с положительной стороны и был переведен на вышестоящую должность командира роты на БТР. А в 1998 году был назначен на должность заместителя начальника штаба воинской части 5451, и уже в 1999 году за хорошие организаторские способности, исполнительность и ответственность был назначен на должность начальника штаба этой же части.

Ревностное отношение к любимому делу помогли должностному росту полковника Т.Дюсемалиева. За годы воинской службы он был командиром воинской части 5516 (город Темиртау), заместителем командира части  в воинских частях 6505 (город Караганда), воинской части 6655 (город Актобе), в 2006 году был назначен командиром воинской части 5517 в  Уральске.

Турсынгали Казенович требовал от подчиненных соблюдать воинскую дисциплину, уметь метко поражать цели, правильно выполнять строевые упражнения с оружием и без оружия, выдерживать многокилометровые марш-броски, быть всегда опрятным и аккуратным, при этом сам являлся для всех примером.

–  Выбирая профессию военного, я понимал, что моя жизнь будет принадлежать стране, что буду ограничен в своих потребностях и возможностях не на год, как солдат-срочник, а на всю жизнь. Очень хочется, чтобы сегодняшние юноши, заканчивающие школу, понимали, насколько важна профессия военнослужащего. Чтобы знали, что армейская служба – это год жизни, потраченный с пользой. Физическая подготовка, которой в армии уделяется достаточное количество времени, позволит нарастить мышцы, превратиться из юноши в мужчину. Армия меняет характер, дисциплинирует, тренирует, укрепляет тело и душу, – отметил, полковник Турсынгали Дюсемалиев.

За время несения службы неоднократно награжден командованием войск, в том числе медалями «Қазақстан Республикасының Қарулы Күштерiне 10 жыл», «Мiнсiз қызметi үшiн» 2 и 3 степени, а также Почетной грамотой Министра Внутренних дел.

Турсынгали Дюсемалиев – любящий муж, отец троих сыновей: Темирхана, Абылайхана и Алана. Супруга Александра – надежный тыл и помощник, всегда поддержит мужа в трудные минуты. Благодаря ей в доме постоянно уют и покой. Старший сын Темирхан избрал военную стезю, он является продолжателем дела отца, проходит контрактную службу в пограничных войсках  КНБ РК в городе Алматы в воинском звании «младший сержант».  Абылайхан учится в 11 классе, а Алан – в 6 классе, занимается брейк- дансом, и плаванием на байдарках.

– Семья — это продолжение рода, фамилии, традиций,  династии. Это наше будущее. Только семья постоянно мобилизует человека, заставляет нас работать над собой и самосовершенствоваться. А главный рецепт семейного счастья – взаимоподдержка, взаимовыручка и преданность. Мы должны быть уверены, что дома нас всегда ждут, и в трудную минуту мы найдем здесь утешение и поддержку. Ведь не случайно, что радость, разделенная с близкими родственниками, во много раз увеличивается, а невзгоды переносятся легче,- подчеркнул  Турсынгали Казенович.

Многолетняя служба   полковника Т.Дюсемалиева придает уверенность в правильности выбранной профессии многим молодым офицерам. Турсынгали Казенович – опытный наставник и пример для подражания для молодёжи в ратном труде на благо Родины.

Альбина СТРОЕВА
Фото предоставлено пресс-службой РгК «Батыс»

Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»