Алмат Исентаев - Алтын-Алма News

Алмат Исентаев

Воспитание чемпиона – веление души

Алмат Исентаев – главный тренер юношеской сборной  республики по ММА. В ЗКО является исполнительным директором федерации ММА. Благодаря ему в Уральске открыт спортивный зал для тренировок профессиональных спортсменов. Алмат вложил не только свои средства, но и привлек бизнесменов, которые также уверены в том, что данный вид спорта в республике необходимо развивать. Подробно об ММА и развитии спорта в нашем регионе Алмат рассказал в интервью корреспонденту «Алтын Алма новости».

 

–  Алмат, сложно ли было уговорить бизнесменов инвестировать в спорт?

– Я искал единомышленников. Сами понимаете, чтобы деловой человек вложил в какую-то идею свои средства, его нужно убедить. И я этим занимался. Главный аргумент для спонсоров – желающих заниматься единоборствами среди молодежи много, но  нет условий, главное, нет оборудованного спортивного зала, где можно было бы  на должном уровне тренироваться.  Бизнесмены – люди, имеющие широкий кругозор. Они понимают, что молодежь нужно воспитывать, направлять, а для этого нужно вкладывать средства. В итоге, благодаря поддержке предпринимателей, спортивный клуб открыт. Подобран отличный тренерский состав. Это главный тренер области Серик Картабаев, он же мастер спорта международного класса по боевому самбо; мастер спорта по ММА, судья республиканской категории, тренер, чемпион Азии Асхат Шадыстеги, трехкратный чемпион мира, бразилец Карлос Фариас. В Уральск Карлос приехал еще до пандемии, на несколько недель по моему приглашению,  но в результате вынужден был задержаться. А потом решил остаться навсегда. Город ему нравится, люди тоже, есть условия для работы. Он сильный тренер, несмотря на то что практически не говорит на русском языке, нашел общий язык с ребятами.

У нас есть своя федерация ММА – объединение спортивных клубов и сообществ нашего региона. В нее входят все областные залы, в которых идут тренировки по данному виду спорта.  На данный момент по области действуют 11 клубов.

– Как Вы сами пришли в спорт?

– Единоборствами я стал заниматься в 17 лет, как поступил в вуз. Учился в Оренбургском институте физической культуры и спорта. Нашел секцию по этому направлению и стал ее регулярно посещать. Помимо этого параллельно посещал тренировки по боксу в спортивном зале «Динамо». Это все было в России, я родом откуда. Выступал на соревнованиях по армейскому рукопашному бою. В мои студенческие годы еще не было любительского ММА, но в ночных клубах проводились профессиональные бои, и я в них участвовал. После окончания института приехал домой, в Первомайский район Оренбургской области, стал работать тренером по боксу в ДЮСШ. На данный момент у меня приличный тренерский опыт. За это время я воспитал спортсменов, которыми горжусь – двух призеров чемпионата мира по панкратиону среди молодежи, пятерых чемпионов Казахстана среди молодежи, двух чемпионов Казахстана по смешанным единоборствам. И эти результаты были достигнуты за относительно короткий промежуток времени, 4 года.

– В чем заключается успех?

– Из-под палки чемпиона не воспитаешь. Нужно максимально замотивировать спортсмена – он должен четко понимать, что будет, если станет чемпионом города, чемпионом Казахстана, чемпионом мира. То есть, это бонусная система. Без должной мотивации на долгой дистанции вы с поставленной задачей не справитесь. К тому же между спортсменом и тренером должно быть полное взаимопонимание и уважение.  Без этого никак. Возможно, на начальном этапе спортсмену придётся посетить некоторое количество залов и тренеров, чтоб понять, что ему по душе и где ему комфортней. Хотя бывают случаи, когда человек с самого начала попадает к тренеру, и их взаимодействие способствует продуктивному развитию и продвижению. В таких случаях нет необходимости распыляться, и человек полностью может сфокусироваться на своих тренировках, а тренер – на воспитании нужных качеств у спортсмена.

–  В вашем клубе занимаются только профессиональные спортсмены?

– Мы занимаемся как с профессиональными спортсменами, так и с любителями. Создали сборную области и группы для тех, кто хочет заниматься лично для себя. Создаем условия, а желающие воплощают свою мечту в реальность. По новым стандартам Международной федерации разработали программу тренировок. Также в нашем клубе ведутся занятия для детей, правда, принимаем только с 10 лет. Для них только борьба. Никакой ударной техники. Работают две группы – спортивно-оздоровительная и группа начальной подготовки. Конечно, родители платят за секцию. Но наша идея – привлечь как можно больше мальчишек и девчонок, заинтересовать их спортом. И это реально. В настоящее время хотим предложить руководству облспорта поддержать нашу идею, которая заключается в следующем: управление помогает нам оплачивать аренду зала, а мы, в свою очередь, детские группы сделаем бесплатными. В таком тандеме спорт действительно можно вывести на массовый уровень. Спорту нужна поддержка.  Тренеры выполняют воспитательную работу. Они на каком-то этапе становятся отцами для мальчишек. Дети, которые занимаются спортом, не только дисциплинированные, они очень хорошо понимают, что такое хорошо, а что такое плохо.

Каждый тренер, помимо отработок ударов и приемов, проводит беседы со своими воспитанниками, участвует в развитии личности.

– В новом ученике можете разглядеть будущего чемпиона?

–  Определённо! И не подумайте, что я хвастаюсь, но такие вещи я вижу довольно-таки хорошо. Глядя на некоторых спортсменов, можно сразу выделить уникальные качества, проанализировать и сделать вывод, чего сможет достичь спортсмен при должном уровне тренировок, режиме, дисциплине и регулярной боевой практике.

–  Что для Вас является стимулом заниматься спортом и тренерской деятельностью?

– Я всей душой люблю спорт и конкретно смешанные единоборства! Это то, что мне очень нравится по-настоящему. Люблю тренироваться сам, совершенствоваться и учиться чему-то новому. Также большое удовольствие получаю от тренерской деятельности. Очень приятно наблюдать, когда ты чему-то научил человека, и потом это принесло ему победу в поединке. Это, наверное, и является моим стимулом! Я занимаюсь любимым делом, тренируя в спортивном зале, который открыл вместе с друзьями. Здесь всегда царит прекрасная рабочая атмосфера. Я совмещаю любимое дело и работу, и я очень счастлив, что у меня есть такая возможность.

Динара Ганиева

 

Комментарий автора: Mixed Martial Arts, или смешанные единоборства — сочетание различных техник, школ и направлений единоборств. Это полноконтактный вид спорта, в котором сочетаются ударная техника и борьба — как в клинче (в стойке), так и в партере (на полу). Своим «офисом» профессиональные бойцы называют восьмиугольную клетку, более известную как октагон.

Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»