Геннадий Креймер - Алтын-Алма News

Геннадий Креймер

Его сердце с родным краем

Геннадий Креймер – личность в нашей области знаковая. Он был директором районного Дома детского творчества, известным в Теректинском районе краеведом. На 67 году жизни Геннадий Иванович скоропостижно ушел из жизни, сообщает корреспондент «Алтын Алма новости».

Всю свою жизнь он был увлечен исследованием родного края, вдоль и поперек изъездил, исходил пешком Теректу. Он знал здесь все травинки-былинки, исторические места, природные памятники. Возил на экскурсию в красивейшие места не только местных и городских школьников, но и заезжих туристов, жителей области и ближних городов России. Это был скромный, до мозга костей интеллигентный человек, от которого просто веяло порядочностью.

И так случилось, что сердце известного в районе педагога, неуемного краеведа Геннадия Креймера остановилось навсегда 15 января.

Тяжело и больно говорить о нем в прошедшем времени. Но он был… увлеченным, неутомимым исследователем родного края, вдоль и поперек изъездивший, исходивший пешком родной для него Теректинский район. Он знал здесь все травинки-былинки, исторические места, природные памятники. Круглый год бескорыстно возил на экскурсии в красивейшие уголки района не только местных и городских школьников, но и заезжих туристов, жителей нашей области и ближних городов России. Это был скромный, до мозга костей интеллигентный человек, от которого просто веяло порядочностью.

Геннадий Иванович – пример бескорыстного, честного служения родному краю. У него вышли десятки интересных публикаций по краеведению на страницах районной и областных газет, которые находили широкий отклик в сердцах читателей. Совместно с редакцией районной газеты «Теректинская новь» выпустил книгу «Теректа заповедная».

Геннадий Иванович – создатель Теректинского районного краеведческого музея. Все годы жизни он неутомимо ратовал за его открытие, чтобы сохранить для потомков редкие экспонаты.

Родился Геннадий Иванович 26 апреля 1954 года в Сибири. Но Теректинский район стал для него лучшим местом на земле, его красотами он не уставал восхищаться, передавая эту любовь детям. Отец, саратовский немец, познакомился с его матерью на Алтае, там же родился Геннадий Иванович. В Западно-Казахстанскую область семья переехала в 1963 году – на целину.

Маленькому Гене на всю жизнь запомнились слова отца: «Дети, не плачьте, мы едем в прекрас­ный край, где много солнца, белого хлеба, и живут замечательные люди». О том, что это на самом деле так, Геннадий Иванович ни разу не усомнился. Благодатная Теректинская земля стала для него единственной Родиной, о разлуке с которой он никогда не помышлял. Полюбив здешнюю природу, плодородную землю и полноводный Урал, он выбрал для себя профессию, которой оставался верен до последнего вздоха.

Переехав в Федоровку – главный населенный пункт Теректинского района, отец Геннадия Ивановича занялся привычным делом, ремонтом сельхозтехники, мать устроилась на стройку. Трудились, как все, рас­тили детей. Еще в детстве маленький Гена на  велосипеде ездил рыбачить на Урал. Учась в школе, пропадал в здании Дома пионеров, где с 3 по 8 класс занимался фотоделом, выжиганием, судо-авиамоделированием, выпиливал лобзиком и обучался игре на баяне.

После армии молодой специалист Геннадий Креймер, окончивший естественно-географический факультет Уральского пединститута, по распределению попал в совхоз Полтавский Чингирлауского района, где три года работал учителем, а после вновь вернулся в ставшую родной Федоровку. Здесь был нужен организатор технического творчества – этому направлению внешкольной работы тогда уделялось особое внимание. Благодаря отцу-слесарю молодой педагог неплохо разбирался в непростом деле, сооружая всем мальчишкам во дворе автоматы-пулеметы, то без особых размышлений согласился возглавить технический кружок в Доме детского творчества.

Здесь встретился с Александром Михайловичем Панченко – первым экологом области, он и убедил Геннадия Креймера создать детский отряд для изу­чения родного края. Благодаря чему вошли в состав большой областной экспедиции по изучению ботанического  заказника «Дубрава». Вскоре на базе Дома пионеров  открыли районный музей. Через два года он стал общественным музеем, а Геннадия Ивановича утвердили в должности внештатного руководителя. С тех пор для Геннадия Креймера изучение родного края и всего, что с ним связано: природа, климат, география, люди, события, обычаи и легенды стало главным и любимым делом.

В 2009 году на базе Дома детского творчества, которым он бессменно руководил до выхода на заслуженный отдых, открылась опорная,  областная, экологическая  площадка, а в ней – сразу несколько кружков экологического направления. Здесь и поныне проходят районные, областные слеты, семинары, конференции. Сюда по-прежнему приезжают за опытом на республиканские семинары экологи со всех областей Казахстана. Под руководством Геннадия Ивановича была создана и сегодня действует  экологическая тропа «Дубрава – Сауркин яр» протяженностью 6 км. Также по его инициативе и при его участии была изучена природа северной части Теректинского района, где прошли исследования левобережья (Бухарской стороны) от моста через Урал за селом Подстепное и до села Кызылжар, с целью исследования легенд, былей.

Все годы жизни он посвятил экологическим проблемам родной Теректинской земли.  Мечтал видеть район туристически развитым, так как видел здесь огромный потенциал, и считал, что Теректинский район уникален по наличию природных памятников и резерватов, в том числе немало памятных культурных, познавательных, исторических, культовых мест. Здесь просто море объектов туристического интереса: 32   памятника  природы, 4 государственных  заказника – Кирсановский, Бударинский, Шалкарский биогидрологический и  ботанический – «Дубрава». А еще Геннадий Иванович призывал чаще бывать на лоне родной природы, сохранять, любить и беречь ее.

Он очень много знал об истории районного центра, в историю вошли его слова о том, что «село Федоровка появилось на карте Казахстана в период Столыпинской реформы в 1908 году. Однако происхождение топонима по сей день не установлено точно. Вероятнее всего, переселенцы с Малороссии, его основавшие, как это нередко было в истории, привезли название с собой. Первые годы после образования среди жителей села богатеев не было, дома в основном строили глинобитные. Первые покрытые металлом крыши – свидетельст­во зажиточности – появились только в 1937 году».

В нашей памяти Геннадий Иванович останется добрым, удивительно скромным человеком. Его талант, доброта, энергичность останутся как память в его публикациях, добрых делах. Его сердце навсегда было связано с селом Федоровка, Теректинским районом.

Максут Кубаисович Мурзагалиев – отличник просвещения РК, действительный член Географического общества РК Международного детско-юношеского туризма и краеведения, профессор:

– Время скоротечно… Ушел из жизни мой друг и соратник Геннадий Иванович Креймер. Он беззаветно любил свою Родину, свой край, свою Теректу… Его сердца хватало на всех, поистине он был ноосферным человеком, посеявший доброе зерно человеческой любви. Он был настоящим педагогом. Геннадий Иванович был милейший человек. Нас с ним связывала давняя дружба, да к тому же мы оба из Теректы. Он был очень талантливым баянистом, отличным фотографом, знатоком природы своего края. Он часто возил своих детей кружковцев в Красную школу, где Дубравник, Полоусов, Сауркин яры в балки Альпи, Воровская, Ахмадеевская. В одной такой поездке он со своими ребятами нашли ценный для науки экспонат – кости ледникового быка. Я возил учеников, учителей, художников в этот удивительно красивый уголок, и всегда нас встречал мой друг Геннадий Креймер.  О, как он был рад моей книге «На Бухарской стороне». Вот что он мне писал:

«Второй раз перечитываю, пытаясь найти погрешности, и восхищаюсь автором! Так достоверно преподнести материал, с привлечением изречений именитых ученых – это здорово! Это книга – посвящение в экологию! Заходил в районную библиотеку и представил твою книгу. Не каждый день в нашем районе рождаются писатели! Чтобы организовали встречу, поприветствовали! Читается книга легко, литературное повествование четкое, лаконичное. И самое, для меня приятное – обилие краеведческого материала! Восхищен! Рад за тебя, за твой упорный труд. За то, что у нас книга о нашем крае – Бухарской стороне!».

В детстве я жил в Красной школе, и эти места были мне дороги. Многое об этом месте я узнал от него, и, конечно же, он многое узнал от меня. У нас получился такой тандем. Например, многие склонялись к тому, что «пьяный лес» (иное название – роща танцующих берез) результат снежной лавины, но выслушав мою точку зрения, он стал поддерживать меня. А суть заключалось в отрицательной геопатогенной зоне. Мы вдвоем ездили на «сундук гору» что у поселка Социализм, летом планировали поездку в очередной раз к роднику «Дадем агаш». Но, увы… Мои искренние соболезнования родным и близким, всем тем, кто знал его и скорбит сегодня…

Роза Джамбулатовна Абдушева – ветеран туризма:

– С Геннадием Ивановичем я познакомилась, будучи заместителем директора Областного центра детско-юношеского туризма и экологии в 1987 году. Тогда он был директором районного Дома пионеров, где он открыл музей, в который по крупицам собирал экспонаты. Совместно мы проводили методические семинары, конференции. Геннадий Иванович, несмотря на то, что был директором, часто приезжал в Уральск на эти мероприятия. Он краевед, патриот своей Родины до мозга костей. Когда мы с кружковцами ездили в Теректинский район, он в любое время года находил время, чтобы встретить нас и провести нам экскурсию по Сауркиному яру, по Дубраве, по балкам, чащобам. Предупреждал, что здесь много змей. Он добрый и находчивый, умел быстро организовать привал, разбить бивуак. В 1987 году у нас был первый велосипедный поход «Уральск – Красная школа». В Красной школе мы остановились на пять дней. Так вот, Геннадий Иванович водил нас по балкам, показывал красоты Теректы, пел у костра с нами песни и рассказывал легенды о своем крае. Когда мы посещали музей, Геннадий Иванович говорил: «Берите в руки, смотрите, щупайте, познавайте, но, конечно, не ломайте». Нам будет его не хватать.

Георгий Иванович Катков – ветеран педагогического труда, коллега:

– Мы всей душой скорбим о Геннадии Ивановиче, соболезнуем столь невосполнимой утрате его супруге Татьяне Степановне, его детям, внукам, близким и друзьям. Непередаваемая словами боль от потери не позволяет до конца выразить скорбь утраты, а также восхищения этим большим человеком, сказавшим всем нам столько ободряющих, нужных слов при жизни. Вечная и добрая память!

Георгий ЖОРОВ,
фото автора

Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»