Геннадий Леонидович Мухин - Алтын-Алма News

Геннадий Леонидович Мухин

Хранитель уральской истории

Горожанам и представителям интеллигенции хорошо знаком народный музей «Старый Уральскъ», который как некий центр силы, собирает вокруг себя талантливых людей, энтузиастов родного края, тех, кто не жалеет сил, пытаясь сохранить историю Уральска. И все, кто приходят в музей, знают, что практически в любое время здесь можно найти Геннадия Леонидовича Мухина, бессменного директора «Старого Уральска». 15 февраля Геннадию Мухину исполнилось 70 лет, передает корреспондент «Алтын Алма новости».

Поздравили Геннадия Леонидовича с этой знаменательной датой многие друзья музея, писатели, краеведы, общественные деятели, журналисты. В их числе – и руководитель Русского Дома в Уральске, вице-консул РФ Хаджимурат Атмурзаев, который поблагодарил Геннадия Леонидовича за вклад в сохранение истории и культурного наследия уральских казаков и за его бескорыстную деятельность ради укрепления братских и добрососедских отношения Казахстана и России, ради развития русской культуры и русского языка и вручил ему благодарственное письмо.

Геннадий Мухин родился в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в том же году его семья переехала в Уральск. И именно с нашим городом связана вся созидательная деятельность, годы дум и труда ГеннадияЛеонидовича. В Уральске он поступил, а затем и окончил среднюю школу № 39 в 1969 году, получил высшее образование в знаменитом УПИ имени А.С. Пушкина после прохождения срочной службы в 1970-1972 годах. Даже специальность для обучения молодым Геннадием Мухиным была выбрана неслучайно – исторический факультет. Уже тогда Мухин сделал однозначный выбор в пользу того, чем бы хотел заниматься всю жизнь, и выбору этому не изменил никогда. Изучение истории Уральска, сохранение исторического, архитектурного наследия для потомков из увлечения стало делом всей жизни Геннадия Леонидовича. У него в нашем городе самая большая коллекция дореволюционных фотографий с видами Уральска. Часть этих изображений составляет фотогалерею, которая буквально со входа встречает каждого посетителя музея «Старый Уральскъ».

Да и само создание и позже существование музея вряд ли стало бы возможным без Геннадия Леонидовича. Он был одним из тех энтузиастов, которые организовали первую краеведческую выставку по истории уральского казачества. Из этой выставки и вырос музей «Старый Уральскъ», который любят горожане и гости Уральска, причем в эти стены приезжают и из приграничных регионов Российской Федерации, из ближнего и дальнего зарубежья, оставляют автографы со словами благодарности в специальной книге отзывов. Если повезет, обязательно слушают экскурсию, которую безвозмездно проводит в музее потомственный казак, писатель и краевед Александр Петрович Ялфимов, старинный друг и соратник Геннадия Леонидовича.

И сам Геннадий Леонидович попробовал свои силы в качестве писателя – в январе 2003 года в издательстве «Оптима» вышла книга Г.Л. Мухина «Лицо старого Уральска», давшая старт легендарной серии «Уральская библиотека». В эту книгу были помещены открытки с видами исторической части города из коллекции Геннадия Леонидовича Мухина. К каждой открытке пояснение – что изображено, в какой части города, и что ныне располагается на этом месте. В частности, в альбоме сохранились практически все изображения старинных церквей и храмов Уральска, большинство из которых, как известно, были разрушены в 1930-х годах. Можно сказать, издание книги не позволило им пропасть во тьме забвения. Альбом «Лицо старого Уральска» моментально завоевал внимание читателей, стал одной из самых раскупаемых и часто спрашиваемых в книжных магазинах книг. Ограниченный тираж издания превратил его в библиографическую редкость, потому что каждый уралец стремился приобрести экземпляр альбома для себя, а также в подарок родным и близким, проживающим далеко от нашего города, но связанным с ним кровным родством и памятью. Много экземпляров книги «Лицо старого Уральска» в настоящее время находится за границей, причем как в соседней России, так и в других странах, где проживают выходцы из уральской среды. В 2006 году вышло уже четвертое, дополненное издание «Лиц старого Уральска» – настолько полюбился уральцам и гостям города альбом.

Вместе с женой Валентиной Васильевной Геннадий Мухин воспитал замечательных детей. К сожалению, Валентины Васильевны уже нет в живых, в память о любимой супруге Геннадий Леонидович организовал в музее выставку фарфоровых статуэток, большую часть которой составили фигурки из личной коллекции Валентины Васильевны. Экспозиция фарфора и ныне находится в музее, и интерес к ней не стихает, несмотря на то, что прошло уже около 10 лет со дня ее открытия.

Но не только славой и признанием устлан путь Геннадия Леонидовича. Сердце его, неравнодушное к Уральску, часто болит и плачет от тревоги за судьбу исторических зданий, которые Геннадий Леонидович с группой таких же энтузиастов-общественников пытается сохранить. В какие-то моменты это получается, а что-то оказывается безвозвратно утраченным. Как, например, дом купца Рассохина, в котором останавливался писатель К. Федин. Дом-усадьба 1868 года постройки был снесен в 2018 году, так как местные власти признали его аварийным и представляющим опасность для жизни людей. Дом Рассохина располагался по адресу: ул. Некрасова, 22. Именно с тенденции разрушения исторических зданий в музее «Старый Уральскъ» зародилась еще одна экспозиция – музей собирает кирпичи от разрушенных старинных строений, чтобы сохранить о них хоть какую-то частичку памяти. Кирпичи эти крепкие, добротные, ведь в то время и делали, и строили на совесть. Иначе бы, наверное, эти здания не простояли больше века. Кроме того, работая с такими кирпичами, Геннадий Леонидович и представители музея заинтересовались тем, что на каждом кирпиче стоит клеймо, своеобразный знак качества – либо геометрические фигуры, либо цифры, либо буквы по инициалам промышленников. Как отметил Геннадий Леонидович, эти исторические факты дают почву для новых краеведческих исследований, которыми, несомненно, может заинтересоваться молодежь.

И во многом благодаря стараниями энтузиастов из «Старого Уральска», в том числе Геннадию Мухину, были отреставрированы исторические здания в городе, в том числе – знаменитый дом с мезонином купца Хохлачева на проспекте Н.А. Назарбаева. Раньше в здании располагался компьютерный клуб, для строительства которого уникальный мезонин был уничтожен, а само здание обшито безликой плиткой, затем несколько лет оно находилось в запустении, а потом его выкупило АО «Талап». Первым делом новые собственники обратились в музей «Старый Уральскъ», попросили исторические фотографии этого старинного здания. Геннадий Леонидович с радостью поделился всей информацией по этом дому, которая у него была в наличии. Таким образом, здание реконструировали практически с исторической точностью, и даже слово «Аптека» на вывеске оформили с применением стилизованного шрифта.

В стенах «Старого Уральска» Геннадий Леонидович ведет большую культурно-просветительскую работу, организует различные выставки, посвященные истории и культуре Уральска, встречи с творческими людьми, общественными деятелями, различные презентации. Активно сотрудничает с ОО «Центр русской культуры» областной Ассамблеи народа Казахстана, с арт-пространством «Белый воробей» и ОБДЮ имени Х. Есенжанова. А еще – является добрым и надежным другом для всех любителей истории и культуры Уральска. В музей всегда можно обратиться в поисках краеведческих сведений, получить ответы на вопросы, касающиеся развития Уральска в то время и в нашу современность, но более того – получит шанс разгадать еще одну загадку, на которые так богато прошлое нашего уникального города.

Как считает сам Геннадий Леонидович, 70-летний юбилей – далеко не предел. И он готов по-прежнему всю душу и все силы отдавать родному городу, музею, чтобы искорка самобытности и волшебства Уральска не угасала никогда.

Елизавета БЕЛОГОРСКАЯ,
Фото Георгий ЖОРОВ

Убрать рекламу Убрать рекламу

Анонс

19 марта 2022

ДК Атамекен (апрель)

17 марта 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ областной художественной выставки «Наурыз нақыштары»

12 марта 2022

ДК Атамекен (март)

10 марта 2022

Весенние вечорки, 12 марта, 15.00

10 марта 2022

Состоится День духовной книги

27 февраля 2022

Валерий Леонтьев, 27 марта

27 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на март 2022 г.

3 февраля 2022

Театр им. Островского, Репертуар на февраль 2022 г.

15 января 2022

ДК Атамекен (март, апрель)

29 декабря 2021

10 января — музыкально-литературный перформанс «Метель»